趣味の講座
講座を選ぶ
-
ワイン入門講座(全3回)
【2023年 6月開講!】担当:野々浦りえ子講師・川本文人講師
お仕事帰りに、ご予定の前に、美味しく楽しくレッスン!90分で全3回、なんといっても通いやすい!
ワインを学習することが初めての方を対象にした講座です。やさしい解説でワイン選びや覚えておくと役立つポイントを学びます。講師陣が厳選した「今知っておくべきワイン6種」をご用意。一杯ずつでも美味しいワインですが、並べて比べて飲むとなるほど!と違いがよくわかります。
ぜひ、気軽にご参加ください! -
菊間千乃講師の特別ワインテイスティングセミナー 第3回
菊間千乃講師の特別ワインテイスティングセミナー第3回を開催します。
生産地域・または品種のテーマを決めて、菊間千乃講師によるアイテムセレクション。いま最も「推し」なワインを一緒にテイスティング。第3回はドイツ!どうぞご期待ください。 -
ペアリングの原型を求める旅 ~第9回 松島講師による日本のシャルドネ・ピノ・ノワールを楽しむ会~《夜の部》
【6月16日(金)19:00~夜の部】実際にレストランでフランスの郷土料理とワインのペアリング。シェフと講師もペアリングし、楽しくおいしくワインと料理を学べる第9弾は「日本ワイン編」
あらためて【伝統とは何か?】【地方料理とは何か?】【ペアリングの楽しさやポイントは?】をレストランジョンティ・アッシュの洗練されたお料理とともに愉しみましょう。 -
ペアリングの原型を求める旅 ~第9回 松島講師による日本のシャルドネ・ピノ・ノワールを楽しむ会~《昼の部》
【6月16日(金)12:30~昼の部】実際にレストランでフランスの郷土料理とワインのペアリング。シェフと講師もペアリングし、楽しくおいしくワインと料理を学べる新企画第9弾は「日本ワイン編」
あらためて【伝統とは何か?】【地方料理とは何か?】【ペアリングの楽しさやポイントは?】をレストランジョンティ・アッシュの洗練されたお料理とともに愉しみましょう。 -
ワイン・チーズラヴァーのためのフランス語レッスン「復習にもなる!基礎編」(全5回)
フランス語会話講座「復習にもなる!基礎編」を開講。
以前受講された方も復習に!はじめての方に合わせたやさしい講義内容です。知っているだけでワインボトルやリストを見るのも楽しくなりそう。ワインやチーズを学習されている方に最適な語学レッスンです。
Pour bien connaître le vin et le fromage en France,
il vaut mieux apprendre la langue française.
Bienvenue au monde du français !!! -
岩崎麗講師による”テイスティングブラッシュアップ講座” 第4回
【7月8日(日)14時~ 渋谷校】各回満席、大好評です。第4回開催の日程が決定!今回は「わかっていたはず。を改めて見直す」編を学習します。受験講座・エクセレンス講座を担当し、飲食業界の第一線でソムリエールとして活躍中の岩崎麗講師のテイスティングに特化した講座です。
基本から復習したい方も、ブラッシュアップしたい方も、どのレベルの試験に挑む方にも役立つテイスティング講座です。
レベルを問わず、丁寧でわかりやすい解説,二次対策にも大いに役立ちます! -
【CheeseLover】ワインとチーズのラグジュアリー・マリアージュコース "springclass"
【春クラス・全5回】チーズをメインに考えたワインとのマリアージュ・ラヴァー講座、春クラスのお申込み受付をスタートします!
第5回目はチーズを扱うレストランでのペアリングを行います。担当は山田好美講師・瀬川あずさ講師・丹下慶子講師が魅惑のマリアージュの世界をご案内いたします。お席に限りがございますのでお早めにお申込みください。 -
田口講師による日本ワイン特別講座 ~テールドシエルのレアなワインテイスティング6種+おつまみプレート付~
【満席・キャンセル待ち受付中】田口あきこ講師による特別講座を開催します。ワイナリー経営者を育成する学校『千曲川ワインアカデミー』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学んだ田口講師が長野県小諸市のワイナリー「テールドシエル」のレアワインを引っ提げて実に数年ぶりとなるセミナーを開催致します。ご期待ください。
-
岩崎麗講師による”テイスティングブラッシュアップ講座” 第3回 基礎編
【6月4日(日)15時 渋谷校】各回満席、第3回開催の日程が決定しました!今回は「基礎の基礎」を学習します。受験講座・エクセレンス講座を担当し、飲食業界の第一線でソムリエールとして活躍中の岩崎麗講師のテイスティングに特化した講座です。
基本に立ち戻って「こんなときは、こう表現する」「こういう表現だから、こうなる」を反復練習。
基本から復習したい方も、ブラッシュアップしたい方も、どのレベルの試験に挑む方にも役立つテイスティング講座です。
レベルを問わず、丁寧でわかりやすい解説で岩崎麗講師がお伝えいたします! -
行った気になるカリフォルニア講座シリーズ 第5回「セントラルコースト南部編」
【お待たせしました!6月15日(木)19時新宿校】 大好評の『行った気になるカリフォルニア講座』、第5弾は【セントラル・コースト 南部編】!!
近年、様々なスタイルのワインや取り組みで注目を集めるカリフォルニア。
今回は世界的に有名なナパ・ヴァレーと並び称されるプレミアムワインの産地、セントラル・コーストを楽しくご紹介。5月には【北編】も開催いたします。講師はナパヴァレー・ワインエキスパート認定の谷口先生!先生お得意の美しい映像や立体地図などを駆使して、はじめての方でも視覚的にわかりやすくお伝えします! -
特別企画 <メルシャン エグゼクティブ・ワインメーカー 安蔵光弘氏をお迎えして日本ワインとオーガニック料理のマリアージュを楽しむ会>
\満席!キャンセル待ち受付中/【速報】 日本ワインファン必見!!レコール・デュ・ヴァン 特別企画
メルシャン安蔵光弘氏と柿崎ゆうじ監督をゲストにお迎えしたコラボレーションディナーが実現!日本ワインとオーガニック料理のマリアージュを体験しましょう。ナビゲート・寺田奈菜子(レコール・デュ・ヴァン講師)
(お申込みが集中することが予想されます。お席に限りがございますのでお早めにお申込みください。) -
2023 春からはじめる ワイン・ミドル講座(全10回)
【4月6日(木)19時開講!ワインの基礎的な知識をマスターした方、より深く掘り下げてワインを学びたい方向けの講座です。品種ごとの特徴をとことん掘り下げます。基礎を学んだことのある方に特にお勧めしますが検定や資格の有無は問わずご受講いただける内容です。
-
2023からはじめるワイン・ベーシック講座(全10回)
【4月5日(水)開講!】初めてワインを学ぶ方におススメの講座です。ワインの造り方から代表的な産地の特徴など、ご受講後は「ワイン好き」さんから「違いがわかるワイン好き」にバージョンアップ!いろいろなワインを試せるのもこの講座の魅力。全10回でワインの世界が格段に広がります!
-
行った気になるカリフォルニア講座 特別編 アメリカ西海岸のピノ・ノワール徹底比較【SIDURI編】(全1回)
【新宿校・教室開催】大好評の『行った気になるカリフォルニア講座』、今回は特別編としては西海岸のピノ・ノワール【SIDURI】!!
近年、様々なスタイルのワインや取り組みで注目を集めるカリフォルニア。
今回は世界的に有名なナパ・ヴァレーと並び称されるプレミアムワインの産地を楽しくご紹介。講師はナパヴァレー・ワインエキスパート認定の谷口先生!先生お得意の美しい映像や立体地図などを駆使して、はじめての方でも視覚的にわかりやすくお伝えします。こちらは教室受講のお申込みページです。 -
菊間千乃講師の特別ワインテイスティングセミナー 第2回
【若干数増席が決定しました!】
増席分のお申込み受付開始は5月20日(土)11時~
菊間千乃講師の特別ワインテイスティングセミナー第2回を開催します。
生産地域・または品種のテーマを決めて、菊間千乃講師によるアイテムセレクション。いま最も「推し」なワインを一緒にテイスティング。第2回は大注目のアメリカ・ニューヨーク。どうぞご期待ください。 -
2023年度【wine lover講座 】 シャンパーニュクラス(全5回)
【田邉公一講師土曜日クラス 追加増設クラスが決定致しました!】
ご要望にお応えして田邉公一講師担当クラスを増設致しました。お申込みはお早めに!ワインラヴァー講座の春クラスのお申込み受付の開始です。この春のテーマは『シャンパーニュ』です!会場は青山に佇む大人の遊び場『Aoyama Wine Base』。楽しく素敵な時間をお過ごしください。