田口あきこ
試験対策 趣味
Taguchi Akiko
- WSET認定 Level 3
- JSA認定 ワインエキスパート
- JSA認定 SAKE DIPLOMA
- SSI認定 唎酒師
- JTA認定 テキーラマエストロ
- 千曲川ワインアカデミー修了
- ホームメイド協会 天然酵母パン師範科修了
- ブライトコンサルティング株式会社 取締役
- 日本ワインなび(https://japanwine-navi.com) 編集長
- 日本ワイン検定出題作成委員
- 千曲川ワインアカデミー倶楽部 (CWAC) 広域イベント統括
「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開
「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開します。
シンプルなことのようですが、これらが一番大切だと思っています。
ワインは知識を持たずに飲んでも美味しいものです。
しかし、そのワインの背景を知った上で頂くと、美味しさは何倍にもなります。
共に学ぶ仲間と語り合いながらワインを楽しむ時間は人生をより豊かにしてくれます。
目の前のその1本、一緒に学んでから開けてみませんか?
- 経歴
- ホームパーティが好きなことから、より良いおもてなしをするためにワインを学び始める。
2015年 ワインスクール『レコール・デュ・ヴァン』のインストラクター養成講座にて講師に抜擢。
2018年 ワイナリー経営者を育成する学校『千曲川ワインアカデミー』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学ぶ。
2020年 『日本ワインなび(https://japanwine-navi.com)』を開設し、編集長として運営を行う。
2021年 JETROに附置する農林水産省・食品の輸出・プロモーション機関の事業で日本ワインの認知業務に携わり、海外向けに日本固有ブドウ品種やワイナリー紹介記事を執筆・英語翻訳・編集。(https://wine-jfoodo.jetro.go.jp/hk-en)
- 好きなワイン
- 北ののぼ(by ココ・ファーム)
日本ワインを世界的水準に引き上げた一人であるブルース・ガットラヴ氏とココ・ファームのコラボ作品。そのまま頂いても、極めて高品質なワインであることは一目瞭然ですが、ブルース・ガットラヴ氏が川田昇氏(こころみ学園・園長)と共にココ・ファームを築いてきた歴史を学んでから召し上がることをお勧めします。(下記の図書、涙腺注意です。)
参考図書:『ブルース、日本でワインをつくる (著:ブルース・ガットラヴ)』
- 好きなチーズ
- ココン(by アトリエ・ド・フロマージュ)
牛乳で作られた酵母系熟成タイプのチーズ。若いうちは酸味があり、フレッシュチーズのような味わいです。非常に滑らかな舌触りなので、クリーミィな泡立ちのスパークリングワインとのマリアージュは秀逸。
熟成させると濃厚でコクのある味わいになるので、しっかりとした白ワインや軽めの赤ワインと合わせるのも楽しいです。
アトリエ・ド・フロマージュは、講師になったばかりの頃に、梅田統括校長の取材訪問に同行させて頂いた想い出深いチーズ工房でもあります。
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