田口あきこ

試験対策 趣味

Taguchi Akiko

  • WSET認定 Level 3
  • JSA認定 ワインエキスパート
  • JSA認定 SAKE DIPLOMA
  • SSI認定 唎酒師
  • JTA認定 テキーラマエストロ
  • 千曲川ワインアカデミー修了
  • ホームメイド協会 天然酵母パン師範科修了
  • ブライトコンサルティング株式会社 取締役
  • 日本ワインなび(https://japanwine-navi.com) 編集長
  • 日本ワイン検定出題作成委員
  • 千曲川ワインアカデミー倶楽部 (CWAC) 広域イベント統括

「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開

「楽しさ」と「分かりやすさ」を軸に授業を展開します。
シンプルなことのようですが、これらが一番大切だと思っています。

ワインは知識を持たずに飲んでも美味しいものです。
しかし、そのワインの背景を知った上で頂くと、美味しさは何倍にもなります。
共に学ぶ仲間と語り合いながらワインを楽しむ時間は人生をより豊かにしてくれます。
目の前のその1本、一緒に学んでから開けてみませんか?

経歴
ホームパーティが好きなことから、より良いおもてなしをするためにワインを学び始める。
2015年 ワインスクール『レコール・デュ・ヴァン』のインストラクター養成講座にて講師に抜擢。
2018年 ワイナリー経営者を育成する学校『千曲川ワインアカデミー』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学ぶ。
2020年 『日本ワインなび(https://japanwine-navi.com)』を開設し、編集長として運営を行う。
2021年 JETROに附置する農林水産省・食品の輸出・プロモーション機関の事業で日本ワインの認知業務に携わり、海外向けに日本固有ブドウ品種やワイナリー紹介記事を執筆・英語翻訳・編集。(https://wine-jfoodo.jetro.go.jp/hk-en)
  • 初めてのワイン入門講座
  • ワインBasic講座
  • 受験対策実戦講座

- Reviews - 講師への口コミ

    RHさん 女性/40代
    ワインが繋ぐ縁を大事にされ、クラスの生徒同士、さらに歴代の先生の受講生が繋がり、先生を中心に一生のワイン仲間に出会えます。先生を囲む会が定期的に続いていることが先生のお人柄を物語っていると思います。
    M.Yさん 女性/30代
    体系立てて勉強する方法を、とてもわかりやすい説明とノートの作り方で教えていただけます。私はレベル1のみ受講しましたが、受験を視野に入れる場合には、田口講師の講座を受講したいと思います。
    T.Oさん 女性/50代
    田口先生のおすすめポイントは、先ずお優しいことです。初めてで不安な方も萎縮せずに授業を受けることがでします。講義内容も大変分かりやすく暗記すべきポイントなどを印象に残るように指導してくだり、先生ご自身の経験されたお話しなど、毎回本当に楽しい授業でした。
    N.S.さん 女性/40代
    田口先生の授業は要点が整理されていて初心者の私にもとても分かりやすく、また教本に書かれていないようなワインのエピソードや先生の体験談など紹介してくださるので、とっても楽しく学ぶ事ができました。
    M.Iさん 女性/30代
    授業は,レジュメに記載されいる内容だけでなく,逸話や覚え方の語呂などを教えて頂きワインの知識が楽しく広がります。料理も得意なのでワインとのマリアージュ話を伺うのも楽しみの一つです。先生の明るく気さくな人柄もあり,クラス期の枠を超えてワインラバー仲間で集まれのも魅力です。
Loading...