【2025年度】秋の遠足「長野ワイナリーツアー」(青木渋谷校校長・山田好美講師・松島講師引率)
- 開催校
- その他
- 事務手数料(税込)
- 0円
- 受講料(税込)
- 26,400円
- テキスト代・送料等(税込)
- 0円
- 料金備考
現在【満席】のため、『キャンセル待ち』を承ります。
ご希望の方は以下のフォームにご入力ください。
■キャンセル待ち入力フォーム
https://forms.gle/6pWA6C9RUjhUQLzS7
■参加費には以下のものを含みます
・ワイナリー訪問料(2軒)
・チーズ工房見学料(1軒)
・現地での貸切バス代金
・昼食代
・国内旅行傷害保険料
※【注意】
現地集合・現地解散となるため、【行き】「東京駅」→「上田駅(長野)」、
【帰り】「佐久平駅(長野)」→「東京駅」の往復の旅費は含みません。
往復のチケット手配などは各自でお願いいたします。
■お申込み締め切り:10月16日(木) 17:00まで
※満席となり次第、お申込みは締め切りとさせていただきます。⇒現在、【キャンセル待ち】で承っております。
■お申し込み後のキャンセルについて(旅行開始の前日から起算)
・前日から起算して10日前〜8日前はキャンセル料として参加費用の20%
・7日目に当たる日以降(2日目に当たる日まで):参加費用の30%
・前日のキャンセル:40%、当日集合前のキャンセル:50%
・当日(旅行開始後)のキャンセル:参加費用の100%をお支払いいただきます
なお、キャンセルの場合は必ず事務局に直接ご連絡をお願いいたします。
✻ご予定を確認の上、お申込みください。
講座内容

現在【満席】のため、『キャンセル待ち』を承ります。
ご希望の方は以下のフォームにご入力ください。
■キャンセル待ち入力フォーム
https://forms.gle/6pWA6C9RUjhUQLzS7
お待たせしました!秋の遠足 『長野ワイナリーツアー』を開催します。
ワインの生産地で、楽しみながら学ぶ、大人の遠足です。
ブドウ畑を歩き、醸造施設を見学し、そして、造り手のお話をじっくりとお聴きします。
もちろん、ワインの試飲も!
講師陣おススメのワイナリーをじっくり巡っていただきたいため、
今回は、定員:24名の少数募集のスペシャルツアー!
レコール・デュ・ヴァンで学んだことを、より深く体感できる絶好の機会です。
【引率】は、青木渋谷校校長・山田好美講師・松島講師となります。 お申込みはお早めに!
【訪問ワイナリー&ランチ場所紹介】
■午前訪問:VILLA D'EST GARDENFARM AND WINERY
ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー

「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」は、
1991(平成3)年にエッセイストであり、画家である玉村豊男氏が東御市に移り住んだ際、
欧州系品種のブドウを植えたのがはじまり。2003年にワイナリーが設立され、
自家用に造りはじめたワインは、今や国内外に認められる品質を誇っています。
【今回のワイナリー遠足のポイント!その①】
今回、遠足では、代表取締役社長であり、栽培醸造責任者の小西 超様が
直接、ワイナリーや畑をご案内くださいます!

✻秋の心地良い風に吹かれながら、約12ヘクタールのブドウ畑を見渡せるのは最高!
そして、もちろん!テイスティングもございます!
■ランチ:Atelier de
Fromage
アトリエ・ド・フロマージュ 森のチーズテラス レストラン

1982(昭和57)年創業以来、原料と製法にこだわり、
最高品質の乳製品を生産している信州初の手づくりチーズ工房。
本場のフランスで学んだチーズを丹精こめて作っています。
とりわけブルーチーズの「翡翠」は、
2021年のワールドチーズアワードでSUPER GOLD BEST16と
BEST JAPANESE
CHEESEを受賞した代表作です。
お食事のあとにお土産に購入されては、いかがでしょうか?
【今回のワイナリー遠足のポイント!その②】
今回のランチ場所「アトリエ・ド・フロマージュ 森のチーズテラス」は
今年の4月にリニューアルオープンした素敵なレストラン。
自家製チーズとこだわりの素材で造られたお料理をお楽しみください!
また、お食事後は、チーズ工房チーフ 塩川和史さまが直接ご案内下さる
「チーズ工房見学」もあります!!

✻食事後のお買い物も楽しみ!ですね!!
■午後訪問:Terre de ciel テール ド シエル

2015年 ワイン用ブドウ栽培を始め、
2018年 ファーストヴィンテージをリリースしたテール ド
シエル。
Terre de ciel=天空の土地の意味があり、
ワイナリーでは、テロワールを映し出すワイン、
空と土が見えるワイン造りを目指しています。
圃場のある小諸市糠地地区は、標高900m付近にある集落。
晴れた日には御牧ケ原の台地や市内が一望でき、
八ヶ岳連峰や北アルプスが稜線を描き、遠く富士山の姿も見ることができます。

【今回のワイナリー遠足のポイント!その③】
今回の遠足では、代表の池田様が皆様をご案内くださり、
レコール・デュ・ヴァンのために特別なツアーをご用意頂きました。
初ヴィンテージ以来、なかなか購入できないテール
ド シエル。
今回、池田代表のご厚意により、
貴重なドメーヌワインのテイスティングもございます!

✻講座で学んだ世界が目の前に広がります!お楽しみに。
■午後・お買いもの マンズワイン 小諸ワイナリー

そして、佐久駅に向かう途中にあるマンズワイン 小諸ワイナリーさんへはお買い物に立ち寄ります。
【今回のワイナリー遠足のポイント!その④】
マンズワイン・小諸ワイナリー言えば「ソラリス」の銘醸地ですね!
また、秋のこの時期は、小諸ワイナリーの紅葉も見ごろですよ!
澄んだ空気が心地よく感じられる秋の長野のワイナリー。
是非この機会に、レコール・デュ・ヴァンの仲間と一緒に、
ブドウ畑に出かけましょう!
秋のワイナリー遠足は、
定員:24名の少数募集のスペシャルツアー!お申込みはお早めに!
■開催日時:11月1日(土)9:30~17:10
■ツアー行程
9:30 長野県「JR上田駅」に集合
※現地「上田駅」までの新幹線チケット手配・旅費は各自ご手配願います。
✻東京駅:7:52発「はくたか553号(新幹線)」→ 9:18着 上田駅着がおすすめです。
9:30 貸切バスで「ヴィラデスト・ガーデンファーム・アンド・ワイナリー」へ
午前 ヴィラデスト・ガーデンファーム・アンド・ワイナリー訪問(見学・試飲・お買い物)
お昼 アトリエ・ド・フロマージュ 森のチーズテラス レストランにてランチ(見学・お買いもの)
午後 Terre de ciel テール ド シエル訪問(見学・試飲・お買いもの)
専用バスにてマンズワイン 小諸ワイナリーへ向け移動
マンズワイン 小諸ワイナリーでお買いもの
17:10 JR佐久平駅にて解散
※現地「佐久平駅」からの新幹線チケット手配・旅費は各自ご手配願います。
✻佐久平駅:17:32発「あさま628号(新幹線)」→ 18:52着 東京駅がおすすめです。
※最少催行人数は18人です。
※つむぎトラベルの受注型企画旅行です。
つむぎトラベル:会社 03-6824-5092
ツアー内容やお申し込みに関してはレコール・デュ・ヴァン事務局(lounge@duvin.jp)にお問い合わせください。
※天候、交通事情、訪問ワイナリーの都合等により多少時間が変更になる場合がございます。
入会金(税込) 0円
受講料(税込) 26,400円
■参加費には以下のものを含みます
・ワイナリー訪問料(2軒)
・チーズ工房見学料(1軒)
・現地での貸切バス代金
・昼食代
・国内旅行傷害保険料
※【注意】
現地集合・現地解散となるため、【行き】「東京駅」→「上田駅(長野)」、
【帰り】「佐久平駅(長野)」→「東京駅」の往復の旅費は含みません。
往復のチケット手配などは各自でお願いいたします。
■お申込み締め切り:10月16日(木) 17:00まで
※満席となり次第、お申込みは締め切りとさせていただきます。
皆様のご参加をお待ちしております。