開催校
渋谷校 / 新宿校
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
93,000円
教本代(税込)
0円
料金備考

【春の学び応援キャンペーン実施中】

キャンペーン①

【早割】4月末日まで 適用条件:すべての方

受講料から「5%」オフ! クーポンコード  SEPSFAEX

キャンペーン②

【卒業生割】4月15日まで 適用条件:過去に入会金支払い済で講座を一度でも受講したことのある方

受講料から「10%」オフ!  クーポンコード GN0OZMIN


*********************

受講料・教材費・ワインテイスティング費用・受験費用がすべて含まれています。

キャンセルの場合、教材費と新規入会金のご返金は致しません。

講座内容


WSET®ワインレベル2資格

WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)


◆ 講座概要


ワインの知識が僅かで、もっと深く体系的に学びたい方や、自分で好みのワインをより幅広く探したい方へお勧めです。
WSETのカリキュラムに則ったワインを毎回3~6種類テイスティングして楽しみながら、ブドウの品種や、重要なワイン産地を学びます。
ワインを学ぶ上で非常に重要なファクター(気候・土壌・栽培・醸造・熟成)を学ぶことで、より深いワインの魅力を知ることができます。

Level3の学習の前提として、WSET的な思考方法に慣れるために非常に有意義なコースです。
Level2コースの受講によって基礎をしっかり固めることで、今後のワイン学習をより一層深めることができます。

資格取得に必要な合計学習時間:27時間 16時間の講義+11時間の自学習
試験:50問の多肢選択式問題 60分間
合格基準:試験で55%以上の正解にて合格


◆ カリキュラム(全9回)



第1回

コース紹介 テイスティングの技術説明 ワインと料理の組み合わせ

第2回

赤ワインの栽培・醸造

ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーボ

第3回

白、甘口、ロゼワインの栽培・醸造

リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント

第4回

白ブドウ品種の特徴

シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノ・グリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ

第5回

黒ブドウ品種の特徴

メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ

第6回

黒ブドウ品種の特徴

ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ

第7回

イタリア土着品種の特徴

コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ

第8回

スパークリングワイン・酒精強化ワイン

第9回

認定試験 60分(開催日時が変更となるクラスがあります。初回にご確認下さい)

【!】重要
※コースの初回時には本部登録のため、公的証明書(免許証・パスポート等)でお名前・綴りを確認させていただきますのでご持参ください。
※受講に当たり特別な配慮が必要な場合は申し込み時に備考欄にご記入ください。
※お申込み入力画面備考欄に WSET CandidateNumberをお持ちの方はご記入ください。


◆ 講座詳細


開催校
渋谷校・新宿校

日時

※最終回(認定試験)は開催日時が異なる場合があります。ご確認下さい。

・催行決定について

第1回予定日の10日前に確定いたします。

不催行の場合はご連絡をお送りし、登録クラスの変更をお願いいたします。予めご了承ください。

(キャンセルの場合でも教材費と新規入会金はご返金できません)


受講料
93,000円(税込)
※レコール・デュ・ヴァンの講座をはじめて受講される方は新規入会金5,500円(税込)がかかります。
受講料・教材費・ワインテイスティング費用・受験費用がすべて含まれています。
キャンセルの場合、教材費と新規入会金のご返金は致しません。

定員
14名

講師
WSET登録講師

Specification 規定 – WSET ワインレベル2資格(仕様について)はこちらからご確認下さい。

https://www.wsetglobal.com/media/11725/wset_l2wines_specification_jp_jun2022.pdf


【!】重要
下記のリンク「資料・スケジュール・各種ポリシーを見る」と「レコール・デュ・ヴァン プライバシーポリシー」(別ウィンドウが開きます)を必ずご一読ください。
お申込み完了はこれらにご同意頂いたものとさせていただきます。

各種ポリシーを見る(PDF)

レコール・デュ・ヴァン プライバシーポリシー

C.Mさん (会社員)    齊藤講師講座受講

①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?

国際的なワインの資格にチャレンジしてみたかったから。また、知識や経験豊富な先生が揃っていると感じたから。

②受講して良かった点、受講後に変化した点は?

ただ暗記するのではなく、きちんと理解をしながら学ぶことで、一生使える知識が身に付いたと感じます。

ワインを飲む際に、何が要因でこのスタイルになっているのかがわかるようになり、ますますワインを飲むのが

楽しくなりました。

レコール・デュ・ヴァン 及び担当講師の魅力は?

齊藤誠也先生(L2/L3担当)は海外のレストランでソムリエをしたり、ワイン造りをされていたという経験をお持ちで

現在はインポーターで働きながら講師をされており、そんな海外の経験や様々な立場でワインに携わられている先生だからこそのお話が効けたことがとても勉強になりました。授業もとても楽しかったです。

④今後、受講してみたい講座はありますか?

シャンパーニュやナチュラルワインの齊藤先生の講座を受けてみたいです。

⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。

開講されているクラスの数が多いので振替がしやすく、忙しい方でも安心して通えると思います。

アットホームな雰囲気も素敵でした。


橋本茂樹さん(会社員)  松島講師講座受講

①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?

前年にワインエキスパートを取得した際もレコールにお世話になっており、講師陣、スタッフの方々による厚いフォローがあった点、

また、例題問題を多く出して頂けることも理由となりました。そのほか、受講予約日に突然の予定が入っても他の曜日・時間に振替受講

できますし、振り替えても授業内容は変わらず、質・量が同等の授業を受講できる点も良かったです。

あとターミナル駅から両校舎ともにアクセスが良く、授業帰りにクラス会がしやすい点も理由として挙げられます。


②受講して良かった点、受講後に変化した点は?

「目の前のワインに向き合う」ようになりました。僕はワインを嗜みだしてからまだまだ年数が浅いのですが、

「この品種だからこう」「この香りと味わいだからこの銘柄」という「クイズ」的な考え方でなく、風味の強さや複雑さ、後味等々

考えて飲むようになった点です。また「論理的」にワインを捉えられるようになった点もあげられます。

WSETは特に「なぜそうなのか・そうなるのか?」を考えさせられる事項が多く、深堀りが出来て良かったです。


③レコール・デュ・ヴァン及び担当講師の魅力は?

講師の方々皆さん「クラス全員で合格しよう!」という想いが伝わってきてとても励みになります。

スタッフの方々も不明点は直ぐに教えていただけます。

何より「通いやすい」雰囲気にとてもあふれています。


④今後、受講してみたい講座はありますか?

日本酒の講座、チーズの講座は受講してみたいですね。


⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。

「学ぶ」ことは億劫なことかもしれないし「今更」感もあるかと思いますが、足を一歩前に出せば素晴らしい世界が

機っと待っていると信じて動いてみてください。各業界でご活躍されていらっしゃる講師陣の方々から丁寧に指導して頂けますし、

同じ志を持った仲間は一生の宝になると思います。(クラス会が楽しみで通い続けたっていうのもありますが)。

きっと素敵な出会いがまっていますよ!


植松真生さん     (会社員)田邉講師クラス受講

①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?

もともとレコールでワインエキスパート講座を受けていました。当時から講座の質の高さや、

受講後に飲みに行けるような和気藹々とした雰囲気に魅力を感じていたので、継続してレコールでの受講を決めました。

②受講して良かった点、受講後に変化した点は?

ブドウの品種ごとの特徴について、ワインエキスパート講座とは違う視点から学び直すことができ、理解が深まりました。

テイスティングではブドウ品種ごとの特徴を比べられたほか、高品質なワインと日常的なワインを飲み比べる機会があったのが面白かったです。

特別な日に飲むワインを今まで以上に美味しく感じられるようになりました。


③レコール・デュ・ヴァン及び担当講師の魅力は?

ワインエキスパート講座から継続して、田邉公一先生にお世話になりました。

ご自身のワインディレクターとしての経験を交えながら、教科書の内容にとどまらずにワインの周辺知識を教えて頂きました。資格の取得はもちろんの事、

その先を見据えた授業で、とても知的好奇心を刺激されました。

振替で他の講師に教わった際も、どの方も熱意にあふれる楽しい授業を行ってくれました。


④今後、受講してみたい講座はありますか?

日本ワインの講座や、サケディプロマ受験対策講座も気になります。いずれはWSETレベル3にも挑戦したいです。


⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。

ワインを学ぶと世界が広がり、毎日が楽しくなりますよ!授業で学んだワインと手料理で週末にペアリングしてみたり、レコールで

知り合った仲間と色々なワインを飲んでみたり、旅行先でその土地ならではの品種を試してみたり…ワインを学んだおかげで、いつもの

生活に彩りが加わりました。

レコールには熱心な講師、スタッフ、そして志をともにする受講生の仲間がいるのできっといいスタートを切れると思います。

頑張ってください!

 宮城愛佳様 

(インポーター)中尾講師クラス受講

ワインどころかお酒についての知識がほとんどない状態でのスタートでしたが、毎回盛りだくさんの授業内容と

宿題のおかげで何とか合格することが出来ました。

初歩的な質問にも丁寧に答えて頂き、中尾先生にはとても感謝しております。


 早淵美緒様

中尾講師クラス受講

仕事やプライベートとのスケジュール調整ができ、忙しい中でも時間を捻出し易かったです。

疑問点を何度も先生に質問することができ、必要に応じてテイスティングコメントの添削もして頂き、大変

手厚いサポートを受けることが出来、先生と親近感を感じながら学べたことは学習のモチベーション維持にも

繋がりました。

また質問への解答をメール文章で読み返すことができた点も理解が深まる大きな要素となりました。

中尾クラスで受講して多くの学びを得られたおかげで合格出来ました。ありがとうございました。



 小川陽平様 (会社員)

中尾講師クラス受講

最初は孤独感がありましたが、講師とメールやSNSで気軽に質問や相談が出来ました。試験直前に不安になった時にも

気軽に連絡を取ることができたのはとても心強かったです。

中尾先生の話し方も聞きやすく、いろんなエピソードを混ぜ込んで、講座と言うよりワインにまつわる歴史や地理の話をしてくださるところがとても良かったです。

 K.Nさん(会社員)

野々浦講師クラス受講

①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?

体験講座や入門講座を受講して、スクールの雰囲気が非常にアットホームで、初めてのワインスクールでも敷居の高さを感じず、緊張せずに講義に集中することができたため。

②受講して良かった点、受講後に変化した点は?

受講前までは今ひとつ漫然とぼんやりした感覚でしかなかったワインのテイスティングや評価が、WSET特有のアプローチ法を知ることによって、システマティックな評価方法を習得することができ、テイスティングに自信を持てるようになったことは大きな収穫でした。

③レコール・デュ・ヴァン及び担当講師の魅力は?

野々浦講師は、とてもフレンドリーでわかりやすい語り口ながら、ワインにまつわる歴史的背景から周辺情報までをも巧みに織り交ぜながら説明するスタイルで、さすがWSETの賞の受賞者ならではの非常に深い知識に裏打ちされた講義には、学習意欲が刺激されるとともに理解が深まりました。

④今後、受講してみたい講座はありますか

特定の産地に限定したワインと料理のマリアージュを愉しむ趣味講座

⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。

肩肘はらず、リラックスできる環境で本格的な知識やテイスティング能力を身に着けたい方にはうってつけのおすすめのスクールだと思います!


 Y.Oさん(会社員)

松島講師クラス受講

①レコール・デュ・ヴァンのWSETを選んだ理由は?

これまで数多くのワインのコースをレコールで学ぶなかで、高い信頼性と通いやすさが気に入ったため。

②受講して良かった点、受講後に変化した点は?

先日、ニュージーランドから来日された方と会食をする機会があり、ニュージーランドのワイン産地トークで親交深めることができたこと

③レコール・デュ・ヴァン及び担当講師の魅力は?

ワインや検定に関する情報が常にアップデートされていること、また、フレンドリーであるところ

④今後、受講してみたい講座はありますか?(具体的にあればご記入ください)

wsetL3、日本ワイン講座

⑤レコール・デュ・ヴァンに通ってみようという方にメッセージをお願いいたします。

レコールはドライすぎず、緩すぎず、

ちょうど良いです。クラスでの飲み会もありますよ。



カリキュラム

第1回 コース紹介 テイスティングの技術説明 ワインと料理の組み合わせ テイスティング5アイテム
第2回 赤ワインの栽培・醸造 ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーボ テイスティング3アイテム
第3回 白、甘口、ロゼワインの栽培・醸造 リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント テイスティング5アイテム
第4回 白ブドウ品種の特徴 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ テイスティング6アイテム
第5回 黒ブドウ品種の特徴1 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ テイスティング6アイテム
第6回 黒ブドウ品種の特徴2 ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ テイスティング6アイテム
第7回 イタリア土着品種の特徴 コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ テイスティング6アイテム
第8回 スパークリングワイン・酒精強化ワイン テイスティング6アイテム
第9回 認定試験 60分(開催日時が変更となるクラスがあります。初回にご確認下さい)

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 田邉公一
    新宿校
    土曜日  11:00 - 13:00
    講師:田邉公一
    • 第1回 5/18

      コース紹介 テイスティングの技術説明 ワインと料理の組み合わせ テイスティング5アイテム 11:00 - 13:00 第1回目のみ渋谷校にて開催。

    • 第2回 6/8

      赤ワインの栽培・醸造 ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーボ テイスティング3アイテム 11:00 - 13:00

    • 第3回 6/22

      白、甘口、ロゼワインの栽培・醸造 リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント テイスティング5アイテム 11:00 - 13:00

    • 第4回 7/6

      白ブドウ品種の特徴 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ テイスティング6アイテム 11:00 - 13:00

    • 第5回 7/20

      黒ブドウ品種の特徴1 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ テイスティング6アイテム 11:00 - 13:00

    • 第6回 8/3

      黒ブドウ品種の特徴2 ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ テイスティング6アイテム 11:00 - 13:00

    • 第7回 8/17

      イタリア土着品種の特徴 コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ テイスティング6アイテム 11:00 - 13:00

    • 第8回 8/31

      スパークリングワイン・酒精強化ワイン テイスティング6アイテム 11:00 - 13:00

    • 第9回 9/28

      認定試験 60分(開催日時が変更となるクラスがあります。初回にご確認下さい) 11:00 - 13:00

  • 齊藤 誠也
    渋谷校
    水曜日  19:00 - 21:00
    講師:齊藤 誠也
    • 第1回 5/22

      コース紹介 テイスティングの技術説明 ワインと料理の組み合わせ テイスティング5アイテム 19:00 - 21:00

    • 第2回 6/5

      赤ワインの栽培・醸造 ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーボ テイスティング3アイテム 19:00 - 21:00

    • 第3回 6/19

      白、甘口、ロゼワインの栽培・醸造 リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント テイスティング5アイテム 19:00 - 21:00

    • 第4回 7/3

      白ブドウ品種の特徴 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第5回 7/24

      黒ブドウ品種の特徴1 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第6回 8/7

      黒ブドウ品種の特徴2 ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第7回 8/21

      イタリア土着品種の特徴 コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第8回 9/4

      スパークリングワイン・酒精強化ワイン テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第9回 10/2

      認定試験 60分(開催日時が変更となるクラスがあります。初回にご確認下さい) 16:00 - 18:00

  • 中田玲子
    渋谷校
    土曜日  14:00 - 16:00
    講師:中田玲子
    • 第1回 5/25

      コース紹介 テイスティングの技術説明 ワインと料理の組み合わせ テイスティング5アイテム 14:00 - 16:00

    • 第2回 6/1

      赤ワインの栽培・醸造 ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーボ テイスティング3アイテム 14:00 - 16:00

    • 第3回 6/8

      白、甘口、ロゼワインの栽培・醸造 リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント テイスティング5アイテム 14:00 - 16:00

    • 第4回 6/29

      白ブドウ品種の特徴 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第5回 7/20

      黒ブドウ品種の特徴1 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第6回 7/27

      黒ブドウ品種の特徴2 ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第7回 8/17

      イタリア土着品種の特徴 コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第8回 8/31

      スパークリングワイン・酒精強化ワイン テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第9回 9/28

      認定試験 60分(開催日時が変更となるクラスがあります。初回にご確認下さい) 16:00 - 18:00

  • 松島千冬
    渋谷校
    日曜日  14:00 - 16:00
    講師:松島千冬
    • 第1回 5/26

      コース紹介 テイスティングの技術説明 ワインと料理の組み合わせ テイスティング5アイテム 14:00 - 16:00

    • 第2回 6/2

      赤ワインの栽培・醸造 ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーボ テイスティング3アイテム 14:00 - 16:00

    • 第3回 6/9

      白、甘口、ロゼワインの栽培・醸造 リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント テイスティング5アイテム 14:00 - 16:00

    • 第4回 6/30

      白ブドウ品種の特徴 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第5回 7/21

      黒ブドウ品種の特徴1 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第6回 8/11

      黒ブドウ品種の特徴2 ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第7回 8/18

      イタリア土着品種の特徴 コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第8回 9/1

      スパークリングワイン・酒精強化ワイン テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第9回 9/29

      認定試験 60分(開催日時が変更となるクラスがあります。初回にご確認下さい) 16:00 - 18:00

  • 中尾涼子
    新宿校
    木曜日  19:00 - 21:00
    講師:中尾涼子
    • 第1回 5/30

      コース紹介 テイスティングの技術説明 ワインと料理の組み合わせ テイスティング5アイテム 19:00 - 21:00

    • 第2回 6/13

      赤ワインの栽培・醸造 ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーボ テイスティング3アイテム 19:00 - 21:00

    • 第3回 6/27

      白、甘口、ロゼワインの栽培・醸造 リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント テイスティング5アイテム 19:00 - 21:00

    • 第4回 7/11

      白ブドウ品種の特徴 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第5回 7/25

      黒ブドウ品種の特徴1 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第6回 8/8

      黒ブドウ品種の特徴2 ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第7回 8/29

      イタリア土着品種の特徴 コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第8回 9/5

      スパークリングワイン・酒精強化ワイン テイスティング6アイテム 19:00 - 21:00

    • 第9回 10/3

      認定試験 60分(開催日時が変更となるクラスがあります。初回にご確認下さい) 16:00 - 18:00

  • 野々浦りえ子
    新宿校
    日曜日  14:00 - 16:00
    講師:野々浦りえ子
    • 第1回 6/2

      コース紹介 テイスティングの技術説明 ワインと料理の組み合わせ テイスティング5アイテム 14:00 - 16:00

    • 第2回 6/9

      赤ワインの栽培・醸造 ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーボ テイスティング3アイテム 14:00 - 16:00

    • 第3回 6/23

      白、甘口、ロゼワインの栽培・醸造 リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント テイスティング5アイテム 14:00 - 16:00

    • 第4回 7/7

      白ブドウ品種の特徴 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリージョ/ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第5回 7/21

      黒ブドウ品種の特徴1 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第6回 8/4

      黒ブドウ品種の特徴2 ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第7回 8/18

      イタリア土着品種の特徴 コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第8回 9/1

      スパークリングワイン・酒精強化ワイン テイスティング6アイテム 14:00 - 16:00

    • 第9回 9/29

      認定試験 60分(開催日時が変更となるクラスがあります。初回にご確認下さい) 15:30 - 17:30

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