山田好美

試験対策 趣味

Yamada Yoshimi

  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD '14 審査員(テーブルマスター)’16’18実行委員
  • サントモール・ド・トウーレーヌ 騎士
  • Compagnon de Saint-Uguson(コンパヨン・ド・サントゥギュゾン)
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ アンバサダー

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。

また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!

経歴
大学にてフランス語専攻。
卒業後、広告代理店勤務の後、フランス留学。
留学先のロワールでシェーブルチーズの美味しさに感動しチーズ&ワインの勉強を始める。
帰国後、カルチャー教室等で英仏語講師を続けながら、
ワイン&チーズ講師となる。講師歴20年以上。
著書・出演
  • 山田講師出演のラジオ レコール・デュ・ヴァン presents「JUNGLE CAFE」

- Reviews - 講師への口コミ

    MNさん 男性/60代以上
    ワイン等もお教えですが、圧倒的にチーズ部門の知識・情報量・説得力が高く生徒としては安心感が大きいと思います。
    Oさん 女性/30代
    とても明るく楽しい授業をしてくださること、そして知識と経験があり、さらにチーズプロフェッショナル協会との人脈もあってとても信頼できます!
    N.Kさん 男性/40代
    授業運びがとにかくうまい。長時間の講義でも飽きる時間が少ない。内容がイメージしやすい。山田先生の性格的な明るさが授業の楽しさを作り出している。
    N.Sさん 男性/40代
    とにかく明るく楽しく、前向きに背中を押してくれる。

- Course - いま受講できる講座

Loading...