戸田明子

試験対策 趣味

Akiko Toda

  • 唎酒師
  • 日本醸造協会認定きき酒マイスター
  • インフィニット酒スクールプロコース卒業

日本酒を知ると日本という国がもっともっと面白くなる

日本酒を知ると日本という国がもっともっと面白くなります!

全国北から南まで各県で造られる日本酒。美しい季節のある日本だから、日本酒もまた季節感に溢れた美しく神秘的な世界。

日本酒をよく知らない方にもわかりやすく楽しくレッスンします。

ぜひ日本の宝物「日本酒」の扉を開けてみましょう。

経歴
ホテルサービスやセラピストを経て日本酒の世界へ。

実はあまり好きではなかった日本酒。ある日、和食屋さんで飲んだ日本酒のフルーティーな香りと美味しさにびっくりし、たちまち日本酒の虜に。

アロマテラピー的観点から「なぜお米と水でできた日本酒からバナナのような香りがするのだろう?」という、日本酒の香りに興味を持ち そこから科学的に日本酒を学ぶことに。

同時に日本酒を総合的に理解するため酒販店勤務や酒蔵での酒造りもさせていただきました。また、全国90蔵以上を訪問し、日本各地の歴史や風土とともに日本酒を学び、楽しんでいます。

日本酒専門小料理屋や日本酒サロンの運営ののち、現在は日本酒講師を中心に、飲食店への日本酒アドバイザー業務、イベント運営等を数多く行っています。

(株)食縁舎 取締役
(株)インフィニット酒ラボ取締役 
(株)熟と燗 専属テイスター
Loading...