田邉公一

試験対策 趣味

Tanabe Koichi

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL
  • WSET Level3 Advanced Certificate
  • フランス語検定準2級

ワインを学ぶということは、世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。

ワインを学ぶということは、世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。
美味しい料理とワインを仲間と共に楽しむ時間は、日々の生活に大きな活力を与えてくれます。
そこから得られる喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。

LdVより: これまでの実績をもとにソムリエ、ワインディレクターとして、日本中で活躍されています。
そして豊富な知識とソムリエとしての経験のもと、毎回とても内容の濃い講座を展開してくださっています。
また、2014年、2015年の田邉講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。
その合格率の裏には田邉先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。

経歴
2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト
2019年 SAKE DIPLOMAコンクール 全国セミファイナリスト

ソムリエ歴17年。ザ・リッツ・カールトン東京開業時よりソムリエを務め、在職中、フランス パリの二つ星レストラン「サンドランス」で研修。その後、フランスへの短期留学を経験し、フランス各地のワイナリーを訪問。レコール・デュ・ヴァン専任講師を経て、2012年 レストランL'AS のオープンと同時に同店のシェフ・ソムリエに就任。

現在は、都内10店舗以上のレストラン、ワイン関連会社のワインセレクション、ドリンクアドバイザーを務めている。また、国内外の様々なワイナリーや酒蔵を巡りながら、ワインを中心とした、各種飲料のイベント監修や、コメンテーター、執筆、プロモーション活動も積極的に行っている。

これまでに担当した受講生の数は、1,000名をはるかに超え、ソムリエ・ワインエキスパート受験クラスでは、2014年、2015年の受講生を一次試験100%全員合格に導く。
2015年に関しては、二次試験まで全員合格のパーフェクトを達成。

現在世界で32名のみしか存在しない、日本酒の難関資格
「SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL」の1人。
著書・出演
  • ソムリエ資格対策[実戦]講座
  • SAKE DIPLOMA講座
  • ステップアップ講座
  • WineLover 【中級】レベル2講座
Loading...