開催校
渋谷校 / 新宿校
入会金(税込)
5,500円
受講料(税込)
180,000円
教本代(税込)
0円
料金備考

【重要】 お申込みにあたり以下にご同意いただいたものとしてお取り扱い致します。

お申込み完了後のキャンセルに伴うご返金は致しかねます。

特定商取引法に基づく表示 https://www.duvin.jp/law/

ご新規申し込み時は入会金5,500円がかかります。

講座内容

ワインを学ぶ立場から教える立場へ成長しませんか?

10期生の募集を開始致します。

 

今まで多くの講師を育成してきたレコール・デュ・ヴァン梅田悦生統括校長が、インストラクターとして必要なテクニックをお教えいたします。

そして、修了生はレコール・デュ・ヴァンの「はじめてのワインレッスン(90分)」を

ご担当いただきます!※注1

講座のポイント


・講座内で授業のロールプレイやプレゼンテーションスピーチのトレーニング、講座カリキュラムの組み方など、

他では学ぶことのできない講座内容。

・座学で受動的に学ぶだけでなく、実践しながら学べるワークショップ型の講座。
・幅広いネットワークを利用し、常に新しい情報を得、自身のブラッシュアップにもつながります。

 

ワイン講師としての知識はもちろんの事、

心に響く効果的なプレゼンテーションのテクニック、話し方、檀上での所作なども実際に課題をこなしながら身に着けて頂きます。

優秀者は、レコール・デュ・ヴァン講師の道も開けます!

そして、現在活躍中の講師から教わることができる!

あなたが感じたワインの一期一会の感動を、今度は伝えていきませんか。

修了生実績

岩崎麗講師(ワイン講座 第1期)

田口明子講師(ワイン講座 第2期)

諸富美保講師(チーズ講座 第2期)

大前知誇講師(ワイン講座 第3期)

中尾涼子講師(ワイン講座 第4期)

高島美穂講師(ワイン講座 第5期)

小田原靖講師(ワイン講座 第6期)

寺田奈菜子講師(ワイン・チーズ講座 第7期)

中田玲子講師(ワイン・チーズ講座 第7期)

野々浦りえ子講師(ワイン講座 第8期)

川本文人講師(ワイン講座 第8期)


【受講資格】

①日本ソムリエ協会認定ソムリエまたはワインエキスパート、WSET Level3のいずれかを取得されている方、または同等のワインの資格を取得されている方(※注2)

②パソコンを使用し、レジュメ作成とPower Point資料作成ができる方、メールの連絡事項共有、課題添削などインターネット環境をお持ちの方。

原則として、この2つの条件全てに当てはまる方がご受講可能となります。

③原則として全15回に参加が可能の方。(※注3)


※注1:修了生特典「はじめてのワインレッスン(90分)」は無料体験講座(1回)として講師体験をして頂く企画です。催行基準(催行1週間前時点で7名以上)、催行不可の場合は当企画は終了となります。

※注2:①の資格取得見込みの方のご受講に関して現時点でワインの資格を取得していない方でも、本年度受験し取得予定の方はインストラクター養成講座をご受講可能です。ただし、その場合の修了証授与に関しては本年度中にその該当資格の取得が条件となります。ご了承ください。

※注3:③各回の授業へのご参加は任意ですが、出席状況も修了基準に考慮します。予めご了承ください。


【ご注意】

最低催行人員に満たないクラスは不催行となります。万一不催行の場合は1週間前に事務局からご連絡致します。

開講クラスが1クラスの場合は振替できません。


カリキュラム

第1回 講師に求められるコミュニケーションスキル ~PPTと資料の作成、模擬講義、自己紹介など~【梅田校長・田口明子講師】
第2回 課題1 ワイン概論/赤ワインの醸造法 ~講師による模擬講義①、受講生による講義実践~【梅田校長・中田玲子講師】
第3回 テイスティング教授法1~主要品種の個性を伝える~【新宿校田邉公一講師・渋谷校岩崎麗講師】
第4回 課題1 ワイン概論/赤ワインの醸造法 ~講師による模擬講義②、受講生による講義実践~【梅田校長・寺田菜奈子講師】
第5回 課題2 ワイン概論/白・ロゼ・発泡性ワインの醸造法(※WEB講義)、受講生による講義実践※リモート授業【梅田校長・田口あきこ講師】
第6回 テイスティング教授法2~主要品種の個性を伝える~【新宿校田邉公一講師・渋谷校中尾涼子講師】
第7回 課題3 ワイン概論課題3 ワイン概論/栽培法、酒精強化ワイン・蒸留酒、様々な質問の受け方かわし方、受講生による講義実践【梅田校長・寺田菜奈子講師】
第8回 課題4 ワイン史、著名な生産者(※WEB講義)、受講生による講義実践※リモート授業【梅田校長・田口あきこ講師】
第9回 テイスティング教授法3 主要品種の個性を伝える【新宿校田邉公一講師・渋谷校中尾涼子講師】
第10回 課題5 ワインの生産地①、受講生による講義実践【梅田校長・高島美穂講師】
第11回 課題6 ワインの生産地②、受講生による講義実践【梅田校長・中田玲子講師】
第12回 テイスティング教授法4 主要品種の個性を伝える【新宿校田邉公一講師・渋谷校岩崎麗講師】
第13回 課題7 卒業試験課題~最終課題(卒業試験)の講義実践①【梅田校長・高島美穂講師】
第14回 課題7 卒業試験課題~最終課題(卒業試験)の講義実践②【梅田校長・小田原靖講師】
第15回 卒業試験 ~テイスティング、模擬授業(受講生による講義実践)、修了式~

- Dates and Subscription - 講座の日程とお申込み

  • 梅田悦生
    新宿校
    土曜日  11:00 - 13:00
    講師:梅田悦生
    • 第1回 11/25

      講師に求められるコミュニケーションスキル ~PPTと資料の作成、模擬講義、自己紹介など~【梅田校長・田口明子講師】 11:00 - 13:00

    • 第2回 12/9

      課題1 ワイン概論/赤ワインの醸造法 ~講師による模擬講義①、受講生による講義実践~【梅田校長・中田玲子講師】 11:00 - 13:00

    • 第3回 1/13

      テイスティング教授法1~主要品種の個性を伝える~【新宿校田邉公一講師・渋谷校岩崎麗講師】 11:00 - 13:00

    • 第4回 1/27

      課題1 ワイン概論/赤ワインの醸造法 ~講師による模擬講義②、受講生による講義実践~【梅田校長・寺田菜奈子講師】 11:00 - 13:00

    • 第5回 2/10

      課題2 ワイン概論/白・ロゼ・発泡性ワインの醸造法(※WEB講義)、受講生による講義実践※リモート授業【梅田校長・田口あきこ講師】 11:00 - 13:00

    • 第6回 2/24

      テイスティング教授法2~主要品種の個性を伝える~【新宿校田邉公一講師・渋谷校中尾涼子講師】 11:00 - 13:00

    • 第7回 3/9

      課題3 ワイン概論課題3 ワイン概論/栽培法、酒精強化ワイン・蒸留酒、様々な質問の受け方かわし方、受講生による講義実践【梅田校長・寺田菜奈子講師】 11:00 - 13:00

    • 第8回 3/23

      課題4 ワイン史、著名な生産者(※WEB講義)、受講生による講義実践※リモート授業【梅田校長・田口あきこ講師】 11:00 - 13:00

    • 第9回 4/13

      テイスティング教授法3 主要品種の個性を伝える【新宿校田邉公一講師・渋谷校中尾涼子講師】 11:00 - 13:00

    • 第10回 4/27

      課題5 ワインの生産地①、受講生による講義実践【梅田校長・高島美穂講師】 11:00 - 13:00

    • 第11回 5/18

      課題6 ワインの生産地②、受講生による講義実践【梅田校長・中田玲子講師】 11:00 - 13:00

    • 第12回 6/1

      テイスティング教授法4 主要品種の個性を伝える【新宿校田邉公一講師・渋谷校岩崎麗講師】 11:00 - 13:00

    • 第13回 6/15

      課題7 卒業試験課題~最終課題(卒業試験)の講義実践①【梅田校長・高島美穂講師】 11:00 - 13:00

    • 第14回 6/29

      課題7 卒業試験課題~最終課題(卒業試験)の講義実践②【梅田校長・小田原靖講師】 11:00 - 13:00

    • 第15回 7/27

      卒業試験 ~テイスティング、模擬授業(受講生による講義実践)、修了式~ 11:00 - 13:00

  • 梅田悦生
    渋谷校
    火曜日  19:00 - 21:00
    講師:梅田悦生
    • 第1回 11/28

      講師に求められるコミュニケーションスキル ~PPTと資料の作成、模擬講義、自己紹介など~【梅田校長・田口明子講師】 19:00 - 21:00

    • 第2回 12/12

      課題1 ワイン概論/赤ワインの醸造法 ~講師による模擬講義①、受講生による講義実践~【梅田校長・中田玲子講師】 19:00 - 21:00

    • 第3回 1/16

      テイスティング教授法1~主要品種の個性を伝える~【新宿校田邉公一講師・渋谷校岩崎麗講師】 19:00 - 21:00

    • 第4回 1/30

      課題1 ワイン概論/赤ワインの醸造法 ~講師による模擬講義②、受講生による講義実践~【梅田校長・寺田菜奈子講師】 19:00 - 21:00

    • 第5回 2/13

      課題2 ワイン概論/白・ロゼ・発泡性ワインの醸造法(※WEB講義)、受講生による講義実践※リモート授業【梅田校長・田口あきこ講師】 19:00 - 21:00

    • 第6回 2/27

      テイスティング教授法2~主要品種の個性を伝える~【新宿校田邉公一講師・渋谷校中尾涼子講師】 19:00 - 21:00

    • 第7回 3/12

      課題3 ワイン概論課題3 ワイン概論/栽培法、酒精強化ワイン・蒸留酒、様々な質問の受け方かわし方、受講生による講義実践【梅田校長・寺田菜奈子講師】 19:00 - 21:00

    • 第8回 3/26

      課題4 ワイン史、著名な生産者(※WEB講義)、受講生による講義実践※リモート授業【梅田校長・田口あきこ講師】 19:00 - 21:00

    • 第9回 4/16

      テイスティング教授法3 主要品種の個性を伝える【新宿校田邉公一講師・渋谷校中尾涼子講師】 19:00 - 21:00

    • 第10回 4/30

      課題5 ワインの生産地①、受講生による講義実践【梅田校長・高島美穂講師】 19:00 - 21:00

    • 第11回 5/21

      課題6 ワインの生産地②、受講生による講義実践【梅田校長・中田玲子講師】 19:00 - 21:00

    • 第12回 6/4

      テイスティング教授法4 主要品種の個性を伝える【新宿校田邉公一講師・渋谷校岩崎麗講師】 19:00 - 21:00

    • 第13回 6/18

      課題7 卒業試験課題~最終課題(卒業試験)の講義実践①【梅田校長・高島美穂講師】 19:00 - 21:00

    • 第14回 7/2

      課題7 卒業試験課題~最終課題(卒業試験)の講義実践②【梅田校長・小田原靖講師】 19:00 - 21:00

    • 第15回 7/27

      卒業試験 ~テイスティング、模擬授業(受講生による講義実践)、修了式~ 11:00 - 13:00 ※第15回修了試験は新宿校 7月27日(土曜日)11:00-13:00

Loading...