チーズプロフェッショナル試験対策講座 受講生・卒業生の声

チーズの資格取得をしたい! チーズプロフェッショナル試験対策講座

受講生・卒業生の声

渡邉秀輝
[医薬品研究開発]
渡邉秀輝さん Watanabe Hideki
受講コース

チーズプロフェッショナル試験対策講座

1、なぜチーズ・プロフェッショナルの資格受験に挑戦しようと思いましたか?
昨年、会社の知人に誘われ、独学でワインエキスパートに合格しましたが、暗記づくめの勉強の中でチーズや料理の出題枠は唯一ほっとするジャンルで興味を持っていました。そしてCP取得済みの先輩から「ワインとチーズは地図やAOCの知識で共通な部分も多く、続けてチャレンジすると楽だよ!」との話も聞いたので挑戦することにしました。

2、なぜレコール・デュ・ヴァンの講座を選びましたか? 
ワイン受験の際、2次対策でお世話になったときの先生方の雰囲気がよかったことと、内容が充実している割りにコスパが良い感じだったので、ここなら続けられると思いました。

3、授業の様子はどうでしたか?
毎回の授業でチーズを自分たちでカットすることが、2次試験対策の時に大変役立ち、かつ貴重な体験でした。程よく宿題もあるのでペースを維持しやすいうえ、Facebookも含めてきめ細かいフォローやアドバイスが頂けたのも大きな魅力でした。
そして私にとって一番の財産となったのは、同じクラスのメンバーとの出会い。ワイン・チーズに加えて必然的に(?)日本酒や美味しいものに目が無い人が多く、授業も後半になるころには励ましあいながら楽しく情報交換ができました。

4、チーズ受験に興味をお持ちの方へメッセージ
既にワインの資格をお持ちの方にはハードルが低いと思いますし、理系の方はチーズ製造工程や計算問題に有利、文系の方は論述問題に有利、などとそれぞれの強みが活かせるのではないでしょうか。様々なチーズにまつわる逸話・産地や料理・飲み物とのペアリングなど、バラバラだった情報も全てのレッスンを終える頃には、縦糸と横糸のように合わさり、あなたの人生をさらに豊かにする知識が織りなされることでしょう! 

ワインスクール
受講生・卒業生の声
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00