レベル2講座 受講生・卒業生の声

レベル2講座

受講生・卒業生の声

田村敏樹
[飲食店勤務]
田村敏樹さん Tamura Toshiki
受講コース

「レベル2講座のクラスに通う事になったきっかけは…、
「せっかく身に付けた経験が、こぼれ落ちていくのはあまりにももったいなくて」という体験があったからです。

2年前にワインエキスパートの資格をに取得し、試験が終わった後は燃え尽きた感が強くて
もうこれからはワインは楽しんで飲もう!!と心に決め、テイスティングの訓練は全くしていませんでした。
心のどこかでは、テイスティングの感覚は自転車と一緒で、一度乗れる(一度覚えた感覚)ようになれば
そうそう忘れる事はないであろうと、高を括っているところがありました。

しかし、機会があり遊びでブラインドテイスティングをやってみたところ、
外観・香り・味わいの特徴を何一つと言って良い程憶えていないというお粗末な結果に。。
主要品種であれば、ぼんやりとでも違いがわかるであろうと思っていたら、訓練をする前より
分からなくなっているのではと思うほど覚えておらず、愕然としてしまいました。

これでは、あまりにも受験の経験がムダになると思い、定期的にテイスティングが出来る機会を
求めていたところレコール・デュバンのレベル2講座がある事を知り、

(1) かなりテイスティングに特化した授業である
(2) 定期的に特訓が出来る

という2点に惹かれて、2回連続で受講し、実は3回目も予定しています!!

知識・理解がある中でワイン飲むと、更に楽しく味わうことが出来ると思っているので
テイスティングの訓練を続けながら、これからも楽しいワインライフを満喫しようと思います。」

粕谷景子
[大学病院講師・歯学博士]
粕谷景子さん Kasuya Keiko
受講コース

食べること、飲むことがとにかく大好き!
日々のごはんをさらにおいしくするワイン、自分でばっちり選べられたらもっと楽しいだろうな。そんな思いでDr.青木のレベル1講座を受講したのは3年前。レベル1受講中にJSAワインエキスパートの資格を取得し、その後ワインをもっと深く学ぼうと新しく開講したレベル2講座を受講しました。本業の歯科医師業以外にワインバーでソムリエールとして立たせていただくこともあります。

ワインのある人生は本当に楽しいですね!
 
さて、レベル2講座ですが、ソムリエ・ワインエキスパートの資格を取った方には本当にオススメです!あの試験を受験された方ならお分かりかと思いますが、無味乾燥とした分厚い教本とにらめっこしながらひたすら暗記の日々…確かにワイン全般の知識は浅く広くついたと思いますが、果たしてワインそのものを楽しめる内容のものだったでしょうか?
レベル2講座では、まず醸造についてかなり詳しい話があります。醸造の細かいところがわからないとテイスティング能力が上がらないからです。樽発酵→樽熟成で醸造されたワインの方が、ステンレスタンク発酵→樽熟成で醸造されたワインよりも樽からくる影響(樽香など)が少ないということを聞いた時はびっくりしました。こんなことは受験では学びませんよね? 座学では、テロワールについて深く学びます。
その後のテイスティングでは、例えば粘土質土壌vs石灰質土壌vs鉄分の多い土壌の比較試飲を行うわけです。非常に実践的で知的好奇心が満たされます!
「有資格者が飲んでおきたいワイン」もパワーポイントで紹介してくれるので、クラス会ではそれらのワインを皆で持ってきて実際に飲むという授業を超えた学びも体験できるので超充実!試験では全く触れられないブルゴーニュの造り手の知識も自然と学ぶことができました。
授業は、講師の話をただ一方的に聞くだけの受け身の講義ではなく、「今日は旧世界のワインと新世界のワインについてイメージできることをみんなでディスカッションしましょう」というような形式で進みます。ドライテイスティングというのも初めて経験しました。「今日はパリスの審判をドライテイスティングで行います」というもので、シャトー・モンローズ2010年とリッジ モンテ・ベッロ2013年を現物無しでエアテイスティング。ワインについての深い知識がないと、試験対策程度のテイスティング力ではすぐにボロが出てしまいます。
 
 青木先生が良く仰っていた3つのことは、「ワインは飲んで初めてわかる!」、「ワインが造られた背景を知ることでそのワインをより一層美味しく飲める!」、「ソムリエ試験二次のテイスティングはテクニックに過ぎず、本当のテイスティング力をつけることこそがワインの真髄を知ることにつながる!」でしたが、そのことがしっかりと学べる深イイ講座です!

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