レベル1講座 受講生・卒業生の声

レベル1講座

受講生・卒業生の声

吉野真代
[会社員]
吉野真代さん Yoshino Mayo
受講コース

レベル1講座

■田口先生のレベル1クラスを受講して
"好きなワインをお食事に合わせて選べるようになりたい"という思いで参加したクラス。

基本的な知識も全くないままの参加でしたので不安な気持ちもありましたが、第1回目のクラスを受けた後は、そんな気持ちはすっかり忘れてしまうほど、田口先生ワールドに引き込まれていました。
何よりご自身の言葉でお話くださるため私のような初心者にもわかりやすく、拙い表現のコメントも否定せずに受け入れてくださる先生のおかげで、心折れることなく終えることができました。
また、同じ"ワイン好き"な仲間に出会えたこともとても嬉しいことでした。
これからも素敵なワインとの出会い、ワインを通じた素敵な仲間との出会いを楽しみに、少しずつ知識を増やしていきたいと思います。

ありがとうございました。

大賀由紀
[会社員]
大賀由紀さん Oga Yuki
受講コース

レベル1講座

■レベル1講座受講のきっかけは何ですか?
今回、友人の誘いがきっかけで無料体験に参加させて頂き、想像以上に興味をそそられ、即レベル1講座の受講を決めました。
受講前は、ワインを楽しむ機会は多かったものの基本的な知識すら全くない状況でした。
いつかは基礎的な知識くらいは身に付けたいとはずっと思っていたものの、仕事との両立ができるのかなどの不安もあり、ずっと決めかねていました。
実際には、講座自体は基本隔週で開催され、振替も可能なので仕事との両立にも全く問題ありませんでした。

■授業の様子はどうでしたか?
初めは、基礎的な知識だけ学べれば、、、程度の気持ちだったのですが、瀬川講師の幅広い知識やクラスメイトのワインを学ぶ積極的な姿勢に触れ、いつしか私も資格が取得できるまでの知識を身に付けてみたいと思うようになりました。

■レベル1講座を受講して何か変化はありましたか?
実際に講座を受けさせて頂き、友人とのワインを頂く際の楽しさが倍増したように感じます。
やはり知っているのと知らないのでは、感じ方が全く異なります。
知識というものは本当に生活をより豊かにしてくれることを実感させて頂きました。

もう少し早く始めれば良かったとすごく感じていますので、もし、講座受講を迷われている方がいらっしゃいましたら、是非思い切って一度受講されることをお薦め致します。
私も引き続きレベル2講座を受講させて頂き、より深く学ばせて頂きたいと思っております。

井沢美穂
[会社員]
井沢美穂さん Izawa Miho
受講コース

レベル1講座

■レベル1講座を受講しようと思ったきっかけは何ですか?
ワインは泡を好んで飲んでいましたが、スパークリングワインまたはシャンパンというくらいの知識でした。
ある日娘からシャンパンは正確にはシャンパーニュといい、フランスのシャンパーニュ地方で特別な製法で作られたものだけをいうと聞き、興味を持ったところへレコール・デュ・ヴァンの「初めてのワイン講座」の案内にシャンパーニュの言葉を見つけ受講しました。
「初めてのワイン講座」で学んだフランスワインの世界はとても楽しく、ワインを自分で選べるようになりたいいう気持ちが強くなりました。
そんな気持ちにさせたくれた中尾先生が「レベル1講座」を担当すると知り、迷わず受講を決めました。

■授業はどうでしたか?
中尾先生の授業はふんわりとした癒し系の雰囲気ながら初心者の私にもとてもわかりやすく、元客室乗務員さんならではの素敵なエピソードや興味深いミニ知識などが楽しく、毎回6種類のテイスティングでは新しいワインの世界がどんどん広がっていきました。
授業後のワイン持ち寄りのクラス会ではそれぞれが選んだワインを中尾先生の解説を聞きながら味わい、次はどんなワインを持って行こうかとワインを選ぶことがどんどん楽しくなっていきました。
講座を受講しなければ知り合えなかったクラスメートの方々とワインの知識を共有した事により広がる会話はとても楽しく、素敵な友人がどんどん増え、ワインの不思議な魅力を感じました。

■受講して何か生活に変化はありましたか?
「レベル1講座」でワインを学んで私のワインとの関わり方は大きく変わりました。
ワインショップでワインを選ぶ時にエチケットを少しは読むことができたり、ソムリエさんとお話しができたりする自分を嬉しく思います。
もっといろいろな国や品種のワインをたくさん飲んで知識を広げ、家族や友人にぴったりなワインを選んでプレゼントできるようになりたいと思っています。
楽しい授業と素敵な友人と新しいワインライフをくれた中尾先生にとても感謝しています。

添田武彦
[会社役員]
添田武彦さん Soeda Takehiko
受講コース

レベル1講座

■レベル1講座受講のきっかけは何ですか?
日頃からお付き合いで食事会に参加する事が多く、主にビール、ハイボール、カルピスサワーを注文していました。
そんな僕がワインスクールに通うことになったのは、こちらの講師でお知り合いの金海先生がFacebookでアップした1DAY無料体験のご案内でした。
タダでワインが飲める! と、非常に軽い気持ちで参加しました。

そこでワインの魅力について金海先生がとっても楽しそうにお話しをする姿を見て、

「金海正明!素敵すぎる!!」
「ワインと金海正明をもっと知りたい!」
「カッコいい!ワインを知って少しでも語れるようになりたい!!」

という気持ちになり、レベル1クラスに通う決心をしました。

■授業内容やクラスの雰囲気はどうでしたか?
ワインスクール初日
同じクラスの方々にお会いしました。
皆さん、いかにも日頃からワインを好んで飲んでます!という雰囲気の方ばかりで、始めはとてもドキドキしました。
各自の挨拶で、
「ゴルフをします!ゴルフとワインと筋トレはとても相性が良いと思い、参加しました!意識高い系目指します!!」と。失笑。。。
仲良くなれるか不安でしたが、定期的に開催される懇親会(金海クラスは毎回。参加は自由。)で、徐々に意気投合していき、授業とともに楽しく参加させていただきました。

レベル1講座で10回の授業を受けました。毎回テーマが分かれていて、興味が湧いて飽きません。
金海先生はブレずにカッコ良く、毎回アツく、時にはギャグを織り交ぜて、笑いアリで雰囲気良く、授業を進めていただきました。ギャグもレベル1クラスでしたが…笑

授業内容もワイン初心者の僕でも分かりやすい内容から、ワイン上級者の方も再度確認されるような内容まで、ワインの魅力を幅広く教えていただき、とても興味深いものでした。
僕は毎回授業の後半に行われる6種類のブラインドテイスティングが好きで、ゲーム感覚で楽しみながら学ばせていただきました。高級ワインも出てビックリです。毎回ほぼ当てる事は出来ませんが、回数を重ねるごとに、そのワインの特徴などが徐々に分かるようになり、楽しみが増えていきました。

■レベル1講座を受講して何か変化はありましたか?
このスクールに通う前と後では、会食の場でワインを注文することが多くなりました。ちょっとワインリストを眺めたり、エチケットを見て頷いたり、まずはワイングラスを傾けて色を見て、回して香りを感じたり、ワインを一度口に含んでから飲んだり…笑笑
そして金海先生から教えていただいたワイン知識を放ち、 このワインは余韻がありますねーと言って、ワインライフを楽しんでいます。

そしてなによりも、このワインスクールのレベル1クラスで、沢山の素敵な方々と出会うことが出来ました。
レベル1クラスの終了後も、食事に行ったり、ゴルフに行く予定が出来たりと末永くお付き合いをさせていただきたいと思っています。
本当にこのクラスでこの方々と一緒にワインを学べて幸せでした。

スクールと出会う前、ビールとハイボールとカルピスサワーを飲んでいた僕が選んだ道は、ワインエキスパートの受験です。
このレベル1クラスで学ぶことで、ワインに興味が湧きました。
せっかくの機会なので、この先のワイン道を歩んで行こうと思います。

■レベル1講座をご検討されている方にメッセージをお願いします!
ワインに興味がある方、まだない方、皆さんにオススメなスクールです!
迷っているのはやりたい証拠!!

金海先生、ワインスクールの皆様、楽しい時間をありがとうございました!

山内健史
[会社員]
山内健史さん Yamauchi Takeshi
受講コース

レベル1講座

■レベル1講座を受講しようと思ったきっかけは?
1月に初めてのワイン入門講座を受講しました。
ワインの種類や作り方、ブドウの品種や生産される地域に関する事を学ぶうちに、自分はどのようなワインが好きでそれがどこで作られどんな料理に合うのかをさらに知りたくなったので春からのレベル1講座を続けて受講しました。

■授業の様子はどうでしたか?
授業は入門講座で学んだことの復習から始まり、中尾先生の授業はワイン初心者の私でもゆっくり丁寧で分かりやすく、授業を受ける前の不安はすぐになくなりました。授業では前回の復習も含まれていて、分からない事や疑問に思った事は気軽に聞く事が出来ます。
また授業の回ごとにワインに関する面白いエピソードや簡単にできるアレンジした美味しいワインの飲み方なども教えてくれました。

授業の後はワイン会も開催されました。
中尾先生、受講生の方々と時間を忘れてしまうくらい楽しい交流があり、ワインに関する情報交換も出来ました。
ワインで広がる人の輪はとてもいいなと思いました。中尾先生が持参したワインの香りとテイストにみんなが驚き、目を輝かせて飲んだ事がとても印象に残っています。

■講座を受講して何か変化はありましたか?
受講前はワインの種類も品種もどのような料理に合うかもほとんど分かりませんでしたが、受講後はお店の方とワインの品種や地域についてこちらから聞く事が出来たり、ワインボトルのエチケットも少し分かるようになりました。
今後もレベル1講座で教わった事を活かして、ワインに関するイベントやお店をまわったり、様々な地域のワインを体験してワインライフを楽しんでいこうと思います。

巴山有理
巴山有理さん Yuri Tomoeyama
受講コース

レベル1講座

友人を誘って、レコールデュヴァンの無料体験講座に軽い気持ちで申込をした9月。
仕事も忙しいし、スクールなんて続かないだろう‥と入会の予定は実は全く無かったのですが(笑)、
食事の時間が何倍も楽しくなるような、ワインの知識がぎゅっと詰まった金海先生の授業に衝撃を受け、本格的に勉強してみたいと思いました。
まずは、仕事と両立しやすい隔週開講のレベル1クラスへの入会を決めました。

レベル1クラスの中で、ぶどうがどのようにワインになるのか、シャンパーニュとスパークリングワインの違いは何か、フランス、イタリアetc様々な国のワインを学び、テイスティングで飲んでいくうちに、ますますワインが好きになりました。

ワインの作り方を学んだ後には都内のワイン醸造所を訪ねてみたり、スペインワインを勉強した後はスペインバルに行ってみたり...ワインを通して毎日が楽しくなりました。少し知識があるだけでも、食事の時間が楽しくなりますし、ワイン好きの方との会話のきっかけにもなります。趣味の料理に合わせてワインを選ぶ時間もささやかな楽しみです。

金海先生の授業はアツく、ユーモアに溢れていて、授業は毎回大盛り上がりです。授業後に拍手が起きることもあります(笑)。定期的にクラス会が開催され、皆でテイスティングの勉強をしたり、普段出会えないような様々な仲間との会話を楽しめるのも、レベル1クラスの魅力だと思います。

寺口藍
寺口藍さん Teraguchi Ai
受講コース

レベル1講座

今まで多少ワインをいただくことはありましたが、「ワインの原材料ってブドウ…?」くらいの知識しかなかった私。
ある日ふとワインに興味を持って、ワインショップに行ったのですが店員さんが何を言ってるのかさっぱり…本を買ってみたものの内容が全然頭に入らない〜!
ということでレベル1講座に通うことを決意しました。
 
岩崎先生の授業はとにかくわかりやすいです!ご自身のワイン愛も伝わってきて余談も聞いていてとっても楽しいです。…が、結構スパルタ(笑)
毎回テイスティングしたワインを自分の言葉で表現しなくてはならないのですが、最初は何の香りが正解なのかわからず、当てられるとヒヤヒヤしながらコメントしていた…のは私だけではないはず(笑)
ただ岩崎先生はどんな発言も上手にキャッチしてくださるフォローの達人!授業が進むにつれどんどん発言が楽しくなり、最後のほうはクラスの皆さん全員堂々と独自のワイン表現が出来るまでに。
 
おかげで今ではワインショップやレストランでもお店の方と意思疎通できているな〜と感じますしワインリストを眺めているだけで楽しい!なんてワインオタクまっしぐらの勢いです。

松本容子
松本容子さん Matsumoto Yoko
受講コース

レベル1講座

「マリアージュ」お料理とワインとの相性。
この素敵な表現に気づいてから、ワインに興味を持つようになりました。何年もの間、レストランではお薦めを頂いたり、またワインショップではエチケットの雰囲気や産地、コメントを参考にしながら自宅で楽しんだりの日々でした。いつかワイン講座を受けてみたいと思っていた矢先、同新宿校に通っていた友人にお話しを聞く事ができたのをキッカケに、入門講座を経てレベル1講座への申込となりました。
 
受講するにあたり、「自分の好きな品種を見つけてみよう!」という目標がありました。白ワインならシャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨン・ブランなど、赤ならピノ・ノワール、メルロー、カベル
ネ・ソーヴィニヨンといった世界各国どこでも作られている代表的なブドウ品種でお気に入りを見つける。
ですが、同じ品種でもつくられた土壌によってこんなに味が違うのかと驚き、さらに産地ごとの品種もたくさんあり改めて視野が広がりました。
 
ワインの歴史や造り方などから教えて頂き、今まで関心がなかったのが不思議なほど回を重ねるごとに知識が増えていきました。
ワインボトルの形(いかり肩→ボルドータイプ、なで肩→ブルゴーニュタイプ) にも大きな役割があったのだなと知った時はとても感動しました。ティスティングでは、答え合わせをする前に6種類の中から自分の一番好きな味わい、選んだ理由、香りについて発表しあい、クラスの方々の好みを通して情報を共有し、授業の楽しさの一つとなっていきました。
岩崎先生のいつも時間が足りない!と仰るほどの熱意ある授業、知識の豊富さに毎回引き込まれていました。
 
また、授業後のクラス会では各自ワインを持ちよりし交流会を開いて頂いたおかげで、あっという間にクラスの方々と親しくなる事ができました。近々、岩崎先生がソムリエをなさっているレストランへ皆でお邪魔する予定です。
このような機会までもうけて頂き、そして素敵なクラスメイトとの出会いにも大変感謝しています。
 
最後に...目標であった「自分の好きな品種探し」はこれからも続いていきそうです。

杉村幸子
[ゲームプランナー]
杉村幸子さん Sugimura Sachiko
受講コース

レベル1講座

レコール・デュ・ヴァンで初めて受講した講座は、初心者向けの無料体験講座「1Dayテイスティングセミナー」でした。たった1回の講座なのに、ワインの基礎的な知識やテイスティングの手順などがギュッと凝縮された講座内容からは、こちらのスクールの受講生に対する深い愛情を感じて驚きました。特に、アンチエイジング・ドクターとして日々ご活躍され、ワインに限らず数多くの講義も手掛けておられる青木先生のお話は、初心者の私にもとても分かりやすく楽しい時間でしたので、レベル1講座への申し込みを決意しました。
 
レコール・デュ・ヴァンに通う前の私は、幸運にも、仕事やプライベートのお付き合いで素晴らしいワインを飲ませていただく機会には恵まれていました。ですが、いざ、自分でお店に入り、美味しいワインをオーダーしたいと思っても、ワインリストの内容がさっぱり分かりません。
しかたなく、お店のハウスワインをグラスでいただく日々。もちろんそれでも十分美味しいことは多いですが、いつかワインリストからスマートにワイン選びをしてみたい…という憧れがありました。そして、ワインを愛し知識も豊富な全ての方々とワインについて楽しく語り合いたい! と心から思っていました。美味しいワインについての話は、世代も超えて理解しあえる「共通言語」だと感じていたからです。
 
とはいえ、ワインスクールに通うというのは、初心者だからこそ、敷居の高いものでした。かれこれ2年以上は迷いながら過ごしていたでしょうか…。きっと、そういう方も多いと思います。レベル1講座を受講してみて、初めての授業で他の受講生の皆さまのお顔を拝見すると、緊張しているのは私だけではないようでしたから…(笑。
ですが、恵比寿校での青木先生のレベル1講座は、1回目から早くも笑いあり、一方で重要ポイントはビシッとご指導あり、の緩急ある授業内容で、後半のテイスティングの時間には、すっかり緊張もほぐれてワインの香り・味わいを感じることに集中できました。
 
全10回の受講を終えて今、思うことは、ワインについてもっと勉強したい! ということと、まだ未熟ながらも、ワインリストから自分の好みのワインをオーダーできるようになったことへの感謝の気持ちです。
青木先生、これからも迷えるワインラバーに愛の手を!

小見山華恵
[会社員]
小見山華恵さん Kae Komiyama
受講コース

レベル1講座

料理が趣味で、自宅に人を招いてフランス料理を振舞うことがあります。
ゲストからいただいたワインに「美味しい」くらいしか言えないので、ワインを学ぼうと思うようになりました。
いくつかのスクールで体験クラスやイベントに出席しましたが、「初めてのワイン入門講座」が決め手になり、
レベル1講座を受講することにしました。
 
入門講座でお会いした谷澤先生のクラスに出席したかったので、
既に決まっていた講座開催日の予定を全てリスケして受講しました。
 
谷澤先生は、ワインの知識にテキストには書かれていないエピソードを添えてくださるので、毎回授業を聞くのが楽しみでした。
クラスは発言しやすい環境で、同じワインに対して多くの意見を聞くことができました。
クラスメイトのコメントから自分では感じ取れなかった要素を発見したり、自分とは異なる表現を学んだり、
ワインを楽しむ感性も磨かれた気がします。
 
レベル1を受講して、ワインがおもしろくなってきました。
「美味しい」の先にあるもの、「美味しい」を成り立たせるものに興味が湧いて、ワインをより深く学びたいと思っています。

金子真依
[会社員]
金子真依さん Kaneko Mai
受講コース

レベル1講座

元々、お酒好き!中でもビール・ハイボール・ワインが好きでした。
ただ、ワインは好きなのに好みは赤でフルボディーとだけしか認識しておらず、
それだけでは本当に好みのワインとは出会えずにいました。

まずは無料体験講座を受け、とても興味は持ったものの教室に通うとなると足が遠のいていました。
数ヶ月経ちましたが、はやり気になる・・・
ならば思い切って通ってみようと思い、入会しました。

レベル1のクラスではワインの歴史・造り方から始まり、徐々に旧世界・新世界のワインを学んでいきます。
ワインが好きと言うだけで、全く知識がありませんでしたが、その分毎回楽しく授業が受けられました。

岩崎先生のクラスでは授業中いつでも質問してOKとのことだったので、気兼ねなくどんどん質問できました。
また、初めのテイスティングでは香り・味わいが掴めなかったものの、授業が進むにつれて舌が肥えている自分も発見できました(笑)
赤ワインだけでなく白ワインも好きになりました。
テイスティングの感想後、岩崎先生がそれぞれの生徒に合いそうなワインを教えてくれたりもします!

定期的にクラス会を開いたり、振替えた教室のクラス会に参加させて頂いたりとワイン仲間も増えました。

偶々かも知れませんが、クラスにはワイン好きだけではなく旅行好きな方も多く話も盛り上がり、プライベートでも仲良くなりました。

教室を通して益々ワインが好きになりました。

井口亜由子
[自営業]
井口亜由子さん Iguchi Ayuko
受講コース

レベル1講座

私は、ワインが大好きでよく頂いていましたが、味やその物語の事は全く知らずに無頓着に唯々口に運んでいました。しかし、次第に「せっかく飲むのであればその価値を分かる様になろう!その為には体系的に学んでみよう!」思ったことがきっかけで、レベル1講座を受講することにしました。

クラスでは、1日目から、テイスティングコメントを自分なりに話すのですが、最初はなかなか表現の引き出しがなくて、かなりチンプンカンプンなことを言っていたと思います。
ですが、教えていただいていた岩崎先生が、上手く意図を汲んでくださって、それはこういうことかなと、優しく軌道修正しながら教えてくださいました。授業なので間違ったことを言ってもOK、声にしてみることが大事ですよという方針を取っておられるので、緊張することなく楽しく受講できました。受講回数を重ねるうちに、少しずつ香や味を識別出来る様になり楽しさも大きくなりました。

クラスメイトの方々も普段の仕事ではなかなかお会い出来ない素敵な方々で、クラスの後にクラス会を何度も開催してとても仲良くなれたことも受講して良かったことの一つです。
クラスメイトの1人がオーナーをされている銀座のクラブで、クラスメイトの女性2人と私の3人が1日ママとして、ワインイベントを開催する!という経験もさせていただきました。その際も岩崎先生が快く色々と相談に乗ってくださり、大変感謝しています。

レベル1講座でワインに関する基本的なことを教えていただいたことで、それまでだとなかなか仲良くならなかったような年齢や職業が異なる方々とも、お互いがワイン好きだと分かると、不思議とすぐに仲良くなることが多くなりました。
ワインの話題だと、初対面でも何故か話題が尽きないのは、ワインの世界がいくら探求してもしきれない程の「楽しい奥深さ」があるからなのだと思います。
基本的なことを学んだことで、ワインにとても詳しい方とも楽しく会話が出来るようになったのは、ある意味、ワインの世界の共通言語と価値観を知らぬ間に身に付けさせてくださっていたのかなと思います。

今は、レストランのワインメニューを見て、だいたいですが、どんなワインか想像出来るようになりましたし、ソムリエの方とも緊張せずにお話出来るようになりました。
普段のワインや料理選びも以前よりも格段に楽しくなり、ワインを通じて人生の楽しみが増えたと感じています。

岩堀はぎ乃
岩堀はぎ乃さん Iwahori Hagino
受講コース

レベル1講座

ワインに興味をもったきっかけは、お祝いでワイングラスを頂いたことで、せっかく良いグラスで飲むのならワインについてもっと詳しくなりたいと思ったことでした。
それまではぶどうの品種も何もわからずに、お店でもただ「飲みやすいものを・・」としか頼めなかったのですが、もっと様々なワインを知り、自分の好みのワインを選べるようになれたらいいなと思い、まずは全3回の「初めてのワイン講座」を受講しました。

はじめはワインスクールは敷居が高いのでは・・?と思いドキドキしていましたが、そんな不安はすぐに消えました。担当の蓮實先生の親しみやすく分かりやすい講義を受け、3回だけでは物足りなくなり、もっと深く学びたい!と思い、ワイン好きの友人を誘って蓮實先生が担当されるレベル1講座へ。

講義は毎回盛りだくさんの内容で、フランスを始め様々な国のワインやぶどう品種、ワインの製造方法を学び、いままでは見ても意味が良くわからなかったエチケットの読み方もわかるようになり、ワインショップでワインを選ぶのが数倍楽しくなりました。
講義後半のテイスティングは、「どんなワインが出てくるんだろう〜」と毎回楽しみにしていました。初めのうちは香りをとっても、何の香りと表現してよいか全くでてこず、もどかしい思いをしていましたが、蓮實先生が出してくださるヒントをもとに香りを探し、味わうことで、少しずつですがぶどう品種ごとの香りや味わいの特徴がわかるようになってきました。
一度に6種類ものワインを並べて飲み比べをすることは、普段の生活ではまずできないことですので、これぞワインスクールの魅力であると感じました。また、普段飲むことがないような高級なワインが登場したときにはそれだけでも感動しましたが、さらにブルゴーニュグラスでも飲ませて頂け、ワインを堪能できたことは、貴重な経験として私の心の中に残っています。

クラスの仲間はみなさんワイン愛に溢れ、とても親しみやすく、授業の後に少し残ってその日テイスティングしたワインの感想を話したり、クラス会の後にも二次会に行って盛り上がったり。年齢も職業もまったく違いますが、同じ趣味をもつ仲間ができたことはとても嬉しかったです。

ワインを学び始めてまだ日が浅いのですが、学べば学ぶほど奥深いと感じられるのがワインの魅力だと思います。
資格に挑戦するかどうかはまだ考え中ですが、自宅でレストランでも、これからは今まで以上にもっと様々な国や品種のワインを飲み、ワインライフを楽しんでいきたいと思っています!

石川真理
[会社員]
石川真理さん Ishikawa Mari
受講コース

レベル1講座

「初めてのワイン入門講座」を受講したことをきっかけに、3回コースでは物足りず、そのままレベル1講座を受講しました。

ワインの知識はほとんど無く、ボルドーワインのぶどうの品種さえ分かっていませんでした。ただ単純に、グラスを並べて飲み比べ出来ることが楽しそう!という、理由からでした。

それが、香りや味わいにこんなにも真剣に向き合うことの面白さや、果実以外の香りの由来に興味を持ち、地形や天候などが影響している背景や、歴史などもっとワインの事を深く学んでみたいという気持ちになりました。
知識が増えると、不思議とワインがますます美味しくなり、飲む機会も量も増えました(笑)

2時間の授業は、とても内容が凝縮されているので、毎回あっという間でしたが、時折、現役CAの先生ならではのワインに関わる機内エピソードなど話して頂き、普段垣間見ることのできない高級感漂うお話にワクワクしながら、素敵なワインの世界に魅了されて行きました。

授業後のクラス会も頻繁に開催され、毎回、蓮實先生がセレクトしてくださったワインを10種類前後飲むことができ、講義以外でも経験を積むことが出来たのは、味覚を成長させる貴重な機会だったと感謝しています。
また気兼ねなくワインについての会話を楽しめる仲間と出会えた大切な機会でもありました。

今後は、資格取得も視野に入れつつ、習得した知識でワインを楽しみたいと思います。

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