レベル1講座 受講生・卒業生の声

レベル1講座

受講生・卒業生の声

巴山有理
巴山有理さん Yuri Tomoeyama
受講コース

レベル1講座

友人を誘って、レコールデュヴァンの無料体験講座に軽い気持ちで申込をした9月。
仕事も忙しいし、スクールなんて続かないだろう‥と入会の予定は実は全く無かったのですが(笑)、
食事の時間が何倍も楽しくなるような、ワインの知識がぎゅっと詰まった金海先生の授業に衝撃を受け、本格的に勉強してみたいと思いました。
まずは、仕事と両立しやすい隔週開講のレベル1クラスへの入会を決めました。

レベル1クラスの中で、ぶどうがどのようにワインになるのか、シャンパーニュとスパークリングワインの違いは何か、フランス、イタリアetc様々な国のワインを学び、テイスティングで飲んでいくうちに、ますますワインが好きになりました。

ワインの作り方を学んだ後には都内のワイン醸造所を訪ねてみたり、スペインワインを勉強した後はスペインバルに行ってみたり...ワインを通して毎日が楽しくなりました。少し知識があるだけでも、食事の時間が楽しくなりますし、ワイン好きの方との会話のきっかけにもなります。趣味の料理に合わせてワインを選ぶ時間もささやかな楽しみです。

金海先生の授業はアツく、ユーモアに溢れていて、授業は毎回大盛り上がりです。授業後に拍手が起きることもあります(笑)。定期的にクラス会が開催され、皆でテイスティングの勉強をしたり、普段出会えないような様々な仲間との会話を楽しめるのも、レベル1クラスの魅力だと思います。

金子真依
[会社員]
金子真依さん Kaneko Mai
受講コース

レベル1講座

元々、お酒好き!中でもビール・ハイボール・ワインが好きでした。
ただ、ワインは好きなのに好みは赤でフルボディーとだけしか認識しておらず、
それだけでは本当に好みのワインとは出会えずにいました。

まずは無料体験講座を受け、とても興味は持ったものの教室に通うとなると足が遠のいていました。
数ヶ月経ちましたが、はやり気になる・・・
ならば思い切って通ってみようと思い、入会しました。

レベル1のクラスではワインの歴史・造り方から始まり、徐々に旧世界・新世界のワインを学んでいきます。
ワインが好きと言うだけで、全く知識がありませんでしたが、その分毎回楽しく授業が受けられました。

岩崎先生のクラスでは授業中いつでも質問してOKとのことだったので、気兼ねなくどんどん質問できました。
また、初めのテイスティングでは香り・味わいが掴めなかったものの、授業が進むにつれて舌が肥えている自分も発見できました(笑)
赤ワインだけでなく白ワインも好きになりました。
テイスティングの感想後、岩崎先生がそれぞれの生徒に合いそうなワインを教えてくれたりもします!

定期的にクラス会を開いたり、振替えた教室のクラス会に参加させて頂いたりとワイン仲間も増えました。

偶々かも知れませんが、クラスにはワイン好きだけではなく旅行好きな方も多く話も盛り上がり、プライベートでも仲良くなりました。

教室を通して益々ワインが好きになりました。

井口亜由子
[自営業]
井口亜由子さん Iguchi Ayuko
受講コース

レベル1講座

私は、ワインが大好きでよく頂いていましたが、味やその物語の事は全く知らずに無頓着に唯々口に運んでいました。しかし、次第に「せっかく飲むのであればその価値を分かる様になろう!その為には体系的に学んでみよう!」思ったことがきっかけで、レベル1講座を受講することにしました。

クラスでは、1日目から、テイスティングコメントを自分なりに話すのですが、最初はなかなか表現の引き出しがなくて、かなりチンプンカンプンなことを言っていたと思います。
ですが、教えていただいていた岩崎先生が、上手く意図を汲んでくださって、それはこういうことかなと、優しく軌道修正しながら教えてくださいました。授業なので間違ったことを言ってもOK、声にしてみることが大事ですよという方針を取っておられるので、緊張することなく楽しく受講できました。受講回数を重ねるうちに、少しずつ香や味を識別出来る様になり楽しさも大きくなりました。

クラスメイトの方々も普段の仕事ではなかなかお会い出来ない素敵な方々で、クラスの後にクラス会を何度も開催してとても仲良くなれたことも受講して良かったことの一つです。
クラスメイトの1人がオーナーをされている銀座のクラブで、クラスメイトの女性2人と私の3人が1日ママとして、ワインイベントを開催する!という経験もさせていただきました。その際も岩崎先生が快く色々と相談に乗ってくださり、大変感謝しています。

レベル1講座でワインに関する基本的なことを教えていただいたことで、それまでだとなかなか仲良くならなかったような年齢や職業が異なる方々とも、お互いがワイン好きだと分かると、不思議とすぐに仲良くなることが多くなりました。
ワインの話題だと、初対面でも何故か話題が尽きないのは、ワインの世界がいくら探求してもしきれない程の「楽しい奥深さ」があるからなのだと思います。
基本的なことを学んだことで、ワインにとても詳しい方とも楽しく会話が出来るようになったのは、ある意味、ワインの世界の共通言語と価値観を知らぬ間に身に付けさせてくださっていたのかなと思います。

今は、レストランのワインメニューを見て、だいたいですが、どんなワインか想像出来るようになりましたし、ソムリエの方とも緊張せずにお話出来るようになりました。
普段のワインや料理選びも以前よりも格段に楽しくなり、ワインを通じて人生の楽しみが増えたと感じています。

岩堀はぎ乃
岩堀はぎ乃さん Iwahori Hagino
受講コース

レベル1講座

ワインに興味をもったきっかけは、お祝いでワイングラスを頂いたことで、せっかく良いグラスで飲むのならワインについてもっと詳しくなりたいと思ったことでした。
それまではぶどうの品種も何もわからずに、お店でもただ「飲みやすいものを・・」としか頼めなかったのですが、もっと様々なワインを知り、自分の好みのワインを選べるようになれたらいいなと思い、まずは全3回の「初めてのワイン講座」を受講しました。

はじめはワインスクールは敷居が高いのでは・・?と思いドキドキしていましたが、そんな不安はすぐに消えました。担当の蓮實先生の親しみやすく分かりやすい講義を受け、3回だけでは物足りなくなり、もっと深く学びたい!と思い、ワイン好きの友人を誘って蓮實先生が担当されるレベル1講座へ。

講義は毎回盛りだくさんの内容で、フランスを始め様々な国のワインやぶどう品種、ワインの製造方法を学び、いままでは見ても意味が良くわからなかったエチケットの読み方もわかるようになり、ワインショップでワインを選ぶのが数倍楽しくなりました。
講義後半のテイスティングは、「どんなワインが出てくるんだろう〜」と毎回楽しみにしていました。初めのうちは香りをとっても、何の香りと表現してよいか全くでてこず、もどかしい思いをしていましたが、蓮實先生が出してくださるヒントをもとに香りを探し、味わうことで、少しずつですがぶどう品種ごとの香りや味わいの特徴がわかるようになってきました。
一度に6種類ものワインを並べて飲み比べをすることは、普段の生活ではまずできないことですので、これぞワインスクールの魅力であると感じました。また、普段飲むことがないような高級なワインが登場したときにはそれだけでも感動しましたが、さらにブルゴーニュグラスでも飲ませて頂け、ワインを堪能できたことは、貴重な経験として私の心の中に残っています。

クラスの仲間はみなさんワイン愛に溢れ、とても親しみやすく、授業の後に少し残ってその日テイスティングしたワインの感想を話したり、クラス会の後にも二次会に行って盛り上がったり。年齢も職業もまったく違いますが、同じ趣味をもつ仲間ができたことはとても嬉しかったです。

ワインを学び始めてまだ日が浅いのですが、学べば学ぶほど奥深いと感じられるのがワインの魅力だと思います。
資格に挑戦するかどうかはまだ考え中ですが、自宅でレストランでも、これからは今まで以上にもっと様々な国や品種のワインを飲み、ワインライフを楽しんでいきたいと思っています!

石川真理
[会社員]
石川真理さん Ishikawa Mari
受講コース

レベル1講座

「初めてのワイン入門講座」を受講したことをきっかけに、3回コースでは物足りず、そのままレベル1講座を受講しました。

ワインの知識はほとんど無く、ボルドーワインのぶどうの品種さえ分かっていませんでした。ただ単純に、グラスを並べて飲み比べ出来ることが楽しそう!という、理由からでした。

それが、香りや味わいにこんなにも真剣に向き合うことの面白さや、果実以外の香りの由来に興味を持ち、地形や天候などが影響している背景や、歴史などもっとワインの事を深く学んでみたいという気持ちになりました。
知識が増えると、不思議とワインがますます美味しくなり、飲む機会も量も増えました(笑)

2時間の授業は、とても内容が凝縮されているので、毎回あっという間でしたが、時折、現役CAの先生ならではのワインに関わる機内エピソードなど話して頂き、普段垣間見ることのできない高級感漂うお話にワクワクしながら、素敵なワインの世界に魅了されて行きました。

授業後のクラス会も頻繁に開催され、毎回、蓮實先生がセレクトしてくださったワインを10種類前後飲むことができ、講義以外でも経験を積むことが出来たのは、味覚を成長させる貴重な機会だったと感謝しています。
また気兼ねなくワインについての会話を楽しめる仲間と出会えた大切な機会でもありました。

今後は、資格取得も視野に入れつつ、習得した知識でワインを楽しみたいと思います。

ワインスクール
受講生・卒業生の声
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
1DAY テイスティングセミナー無料体験

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00