ステップアップ講座 wine lover 受講生・卒業生の声

  1. ワインスクールTOP>
  2. 受講生・卒業生の声
  3. ステップアップ講座 wine lover
ワインを極めたい、これから始めたいと思ってから3ヶ月 ステップアップ講座 wine lover

受講生・卒業生の声

粒來好子
[インポーター]
粒來好子さん Yoshiko Tsuburai
受講コース

ステップアップ講座 wine lover

なぜWinelover講座を受講しようと思いましたか?私はシャンパーニュ・キャステル・リエバの総代理をしております粒来と申します。
シャンパーニュの試飲会を開催した際に、知人のご紹介で瀬川先生にいらしていただきました。
試飲会では、10種類のシャンパーニュをテイスティングしていただきましたが、瀬川先生のシャンパーニュに向かう真摯な姿勢とコメントの表現力に感銘を受けました。
私も瀬川先生のようにシャンパーニュを言葉で表現できるようになりたいと思い、先生のシャンパーニュクラスを受講しました。

授業の様子はどうでしたか?瀬川先生の豊富な知識と丁寧な解説で、シャンパーニュを体系的に学ぶことができました。
シャンパーニュの歴史やシャンパーニュを取り巻く人物たちの逸話も詳細に知ることができ、知識の幅が広がりました。そしてシャンパーニュに対する感謝が以前よりも一層深まりました。
またクラスメイトの皆さんは、ワインやヨーロッパに詳しい方が多く、授業後のクラス会では沢山の刺激を受けました。愉しくワインを語り合う仲間を得ることができたと思っています。

講座を受講して変化はありましたか?シャンパーニュのテイスティングのポイントが具体的に分かるようになりました。実際、ティスティングの回数を重ねるごとに正解が増えました。達成感があり、とても嬉しかったです。

Winelover講座の魅力は何だと思いますか?ワインの中でも、自分が得たい部分の知識を集中的に、しかも短期間で掘り下げることができるという所に魅力を感じます。

Winelover講座の受講を検討されている皆様へメッセージをお願い致します。自分の好きな分野のワインを選んでスタートできるので、ワインの勉強を続けられるか迷われている方や短期で楽しくワインの知識を増やしたい方には最適な講座だと思います。

高橋宏祐
[会社員]
高橋宏祐さん Takahashi Kousuke
受講コース

ステップアップ講座 wine lover

「人間は考える葦(あし)である」
ワインエキスパート受験のときは、このフレーズを思い浮かべ、考えることを楽しみながら勉強していました。
ワインの勉強は、味覚、嗅覚、記憶を駆使し、考えて答えを導き出すという新たな体験を私に与えてくれました。
次は、ワインエキスパートの資格受験とは違った「考えることを楽しむ」ことを続けるために、このwine lover講座を選びました。
※「人間は考える葦である」:フランスの哲学者パスカルの格言

Winelover講座の授業の様子
スコープが明確なクラスのため、よりワインのディテールに踏み込んだ内容の授業が楽しめます。
受験クラスが、国/地域/ぶどう品種までとすれば、wine loverでは、作り手、醸造、セパージュまで踏み込んで考察します。

田邉講師について
ワインエキスパート受験の時にお世話になった田邉講師。
Winelover講座でも迷わず田邉講師クラスの受講を決めました。
豊富なソムリエ経験をベースとした的確なコメントが信頼できます。
ストイックに自己研磨を続けられている点も個人的に見習いたいところです。

Winelover講座を受講してから何か変化はありましたか?
ワインを味わうことの楽しみが増しました。
ブルゴーニュクラス、ボルドークラスと、今まで私が味わってきたワイン達とは異なる「味わいへの旅」を経験することができました。

Winelover講座を検討されている方へメッセージ
wine lover講座は、「ワイン産地へのショートトリップ」だと思っています。 ワインを味わうことで、テロワールを思い浮かべる旅を空想できます!
ワインが大好きな方なら必ず楽しめる内容だと思います!

中川まゆみ
[会社員]
中川まゆみさん Nakagawa Mayumi
受講コース

ステップアップ講座 wine lover

1、もともとワインを飲まれていたのですか?
もともとお酒の中でワインが一番好きで、よく飲んでいました。
でも知識ゼロでした。

2、当校を知ったきっかけは?
妹が受講しながら事務局のアルバイトをしていました。

3、Winelover講座の受講を決めた理由は?
妹から授業の楽しそうな話を聞いて私も通ってみたくなり、まずは体験レッスンを受講し、そのまま申込みをしました。

4、Winelover講座を受講してみて授業の雰囲気はいかがでしたか?
田邉先生のクラスを受講していましたが、和気あいあいとした雰囲気で、有資格者の方もいらっしゃり緊張しましたが、知識ゼロの私でもすぐにクラスに馴染むことができました。

5、Winelover講座のコンセプト「ワインを通してライフスタイルをもっと豊かに・・・」。
Winelover講座を受講してからライフスタイルは変わりましたか?またどのように変わりましたか?

家でも外でもワインといただく食事が楽しくなりました。そして、何より、ワインを通じて素敵な方々と出会うことができ、自分の人生が豊かになったと思います。

6、他の講座にはないWinelover講座の魅力は何ですか?
Winelover講座を1年半受講した後に受験クラスに移り、ワインは楽しいだけではなく、もっともっと奥深いことを知りました。
でもやはり、Winelover講座の一番の特権は、とにかく楽しくワインの知識を学べることだと思います。
そして毎回テイスティングで出てくるワインのラインナップも素晴らしく、本当に美味しいワインばかりです!講座の最終回に必ず予定されているマリアージュ講座では、実際にレストランでお食事とワインのペアリングを体験することができるのもWinelover講座の魅力です。
資格取得後に再びWinelover講座を受講しましたが、また楽しさの幅が広がりました!

7、WL受講を検討されている方へのメッセージをお願いします!
もし受講を迷われているのでしたら、まずは1期のみ(約3ヶ月コース)を受講されることを個人的におすすめします。
自分もそうでしたが、最初から年間で申し込む勇気がなく、まずは夏の「ワールドワインクラス」のみ受講しました。
そこで本格的にワインの楽しさに目覚め(!)次の期から迷わず年間受講を申し込み、現在までに修了証を2回いただいています。
あと、有資格者の方にも是非Winelover講座をおすすめさせてください。
私は資格取得する前と後では、講座の楽しみ方が大きく変わりました。
今は授業中に講師の先生がお話しされている内容1つ1つをちゃんと理解することができ、より深い知識を習得することができていると感じています。
ワインライフもより充実しました。

水村聖一
[歯科医師]
水村聖一さん Mizumura Seiichi
受講コース

ステップアップ講座 wine lover

1、もともとワインを飲まれていたのですか?
ビールを飲む機会が多かったのですが、ワインが好きな友人との飲み会が多くなり、少しずつワインに興味が湧いてきた時期にレコール・デュ・ヴァンがあることを知りました。

2、受講を決めた理由はなんですか?
まず無料体験講座に行きました。
何もワインの知識などある訳がない私は、優しそうな瀬川先生のワインラバーのシャンパーニュ講座を申し込みました。

3、受講してみていかがでしたか?
最前列の生徒がテイスティングで白、赤ワインのコメントを言っているのを聞いて凄いと思い自分は大丈夫かなという感じでしたが、緊張している私に優しく接してくれた瀬川先生のお陰でワインがより好きになり、その翌年ワインエキスパートの受験にまでチャレンジする自信が付き、合格しました!
振り返ってみると、ワインの講義とその後のテイスティングは楽しく、授業後の食事会もいつも楽しみで沢山の仲間も出来、今でも交流しています。

4、受講を検討されている方へのメッセージをお願いします!
少しでも興味がある方ならワインラバーは仕事があっても無理なく通える素敵な講座と思います。
最終回の講座の目玉で、有名レストランでの食事会がありますが、ワインラバーで学んだ知識があるとワインと料理の最高のマリアージュはより楽しくて感動します!

白岩丈幸
[会社経営]
白岩丈幸さん Shiraiwa Takeyuki
受講コース

ステップアップ講座 wine lover

プティ・ソムリエクラスとはいえ、難しいものではなく導入講座で一から教えていただので、安心してスクールに入ることができました。
ワインを学ぶことによって、外観や香り、味わい、また地方や年代などを日常的にチェックする習慣ができ、自分の好みが自然とハッキリとして、記憶に残せるようになりました。
また、ワインを買いにいった際にお店の方と話がはずんだり、ワインを飲みに行く楽しみ、自分なりにそのワインの特徴を説明することも出来るようになりました。
何よりも、自分のスタンスでシチュエーションに応じてワインを選ぶことができるようになったのが収穫です。
クラスは社会人ばかりですので、職業の異なる方々と交流することができとても刺激になっています。
仕事で忙しく、学ぶ機会がなくなっていた時にレコール・デュ・ヴァンと出会い、生活の新しいリズムができたこともとても嬉しいことです。

松平緩子
[会社員]
松平緩子さん Matsudaira Hiroko
受講コース

ステップアップ講座 wine lover

正直を申し上げると、もとは「おいしい!と思えれば、別にワインについてわざわざ学ぶ必要などないのでは?」と半信半疑で始めたコースでした。
現在3クール目が終了したところですが、今ではワインを選ぶ際、また飲む際に、まったく違った目でワインを見るようになりました。
作り手の名前までは覚えていなくても、産地やセパージュの名前を聞けば、おおまかな味はこうだろう、と予想を立てることができますし、味わう際にもただ飲むだけではなく、より繊細に「味わう」習慣が自然と身に付いたと感じます。
3クールとも畑先生のクラスに在籍していましたが、様々なバックグラウンドや個性をお持ちのクラスメートの方々にはいつも新鮮な刺激を受けています。
スクールの枠を超えた集まりもあり、ワインを通じて楽しいお付き合いをさせて頂いています。そして今、4クール目を楽しみにしているところです。
ワイン、そしてワインを通じた仲間たちとの交流を楽しまれたい方には是非お勧めしたいと思います。

竹内洋子
[会社経営]
竹内洋子さん Takeuchi Yoko
受講コース

ステップアップ講座 wine lover

ワインをもっと知りたい!楽しみたい!と思われる方に最適のクラスだと思います。
毎回、素敵なソムリエールの講師がパリでの体験談などをまじえて語る授業はとても魅力的です。
ワインリストが読めるようになれれば・・・と軽い気持ちで入学しましたが、毎回ブラインドテイスティングもありワインの魅力にどっぷり浸かっています。
ワイン好きのお友達の輪も広がりました。隔週というのも仕事のある私にはちょうどいいですね。

藤吉真理加
[会社員]
藤吉真理加さん Fujiyoshi Marika
受講コース

ステップアップ講座 wine lover

プティ・ソムリエクラスで学んで。

私は、昨年の春に友人の勧めで社会人のたしなみ程度に軽く考えてスクールに通い始めました。
勉強すればするほど、ワインの歴史や製造方法、地理条件などワインの世界の奥深さにひきこまれ一年間で終了証を頂きましたが、毎年授業テーマもテイスティングのワインも少しつづ違うので今年も申し込み楽しく通っています。
職業柄、外国のお客様とお話をする機会が多いのですがワインを勉強してお客様とのお話の幅も広がりました。
不思議な事にワインを勉強すると次々に興味が湧いてくる世界が広がり、人生も豊かになりました。
皆様も是非、ワインの勉強を始めては如何でしょうか?

鷲津真紀子
[会社経営]
鷲津真紀子さん Washizu Makiko
受講コース

ステップアップ講座 wine lover

ワインが好きで、機会があれば家でも外でも飲んでいましたが、何年経ってもワインの選び方がわからずにいました。そんな時友人から誘われたのがきっかけで入学しました。プティ・ソムリエ講座は春夏秋冬のクラスに分かれているので、初めて参加する私にとっては、スタートしやすく良かったと思います。講師の先生方も大変魅力的な方ばかりで、お会いするのも楽しみの一つです。ワインの世界は奥深く、一本一本に歴史が感じられ、何も知らずに飲むより、遥かに楽しんで飲めるようになりました。まだ始めてから日が浅いですが、これからも続けていきたいと思っています。

ワインスクール
受講生・卒業生の声
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
1DAY テイスティングセミナー無料体験

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00