レベル1講座 受講生・卒業生の声

レベル1講座

受講生・卒業生の声

松本容子
松本容子さん Matsumoto Yoko
受講コース

レベル1講座

「マリアージュ」お料理とワインとの相性。
この素敵な表現に気づいてから、ワインに興味を持つようになりました。何年もの間、レストランではお薦めを頂いたり、またワインショップではエチケットの雰囲気や産地、コメントを参考にしながら自宅で楽しんだりの日々でした。いつかワイン講座を受けてみたいと思っていた矢先、同新宿校に通っていた友人にお話しを聞く事ができたのをキッカケに、入門講座を経てレベル1講座への申込となりました。
 
受講するにあたり、「自分の好きな品種を見つけてみよう!」という目標がありました。白ワインならシャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨン・ブランなど、赤ならピノ・ノワール、メルロー、カベル
ネ・ソーヴィニヨンといった世界各国どこでも作られている代表的なブドウ品種でお気に入りを見つける。
ですが、同じ品種でもつくられた土壌によってこんなに味が違うのかと驚き、さらに産地ごとの品種もたくさんあり改めて視野が広がりました。
 
ワインの歴史や造り方などから教えて頂き、今まで関心がなかったのが不思議なほど回を重ねるごとに知識が増えていきました。
ワインボトルの形(いかり肩→ボルドータイプ、なで肩→ブルゴーニュタイプ) にも大きな役割があったのだなと知った時はとても感動しました。ティスティングでは、答え合わせをする前に6種類の中から自分の一番好きな味わい、選んだ理由、香りについて発表しあい、クラスの方々の好みを通して情報を共有し、授業の楽しさの一つとなっていきました。
岩崎先生のいつも時間が足りない!と仰るほどの熱意ある授業、知識の豊富さに毎回引き込まれていました。
 
また、授業後のクラス会では各自ワインを持ちよりし交流会を開いて頂いたおかげで、あっという間にクラスの方々と親しくなる事ができました。近々、岩崎先生がソムリエをなさっているレストランへ皆でお邪魔する予定です。
このような機会までもうけて頂き、そして素敵なクラスメイトとの出会いにも大変感謝しています。
 
最後に...目標であった「自分の好きな品種探し」はこれからも続いていきそうです。

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