ソムリエ資格試験講座 受講生・卒業生の声

ワインを仕事にしたい! 極めたいと始めて6ヶ月 ソムリエ資格試験講座

受講生・卒業生の声

丸山剛郎
[大阪大学名誉教授 歯科医師]
丸山剛郎さん Maruyama Takao
受講コース

ソムリエ資格試験実戦講座

大阪大学名誉教授・特定非営利活動法人日本咬合学会理事長・日本咬合臨床研究所所長

丸山剛郎さま

“76歳”でのワインエキスパート資格合格、奇跡かな!

私のワインの本格的関わりは約45年前、友人の紹介でドイツワイン会社から訪問販売を受けた時から。当時はドイツの白ワイン、カビネットから始まりアイスワイン、トロッケンベーレンアウスレーゼまで、甘口が主流だったなあ。いろいろ買い込み楽しみました。今も当時のワインが一部残っているようです。いまはフルボディーの赤が好みだけど。

ワインの思い出は、ヨーロッパでの学会の懇親パーティーで主催者が素晴らしいワインを自慢し、おもてなしをされ、感動したことや、学会役員会後の会食にアメリカの先生がナパのワインを持参し、フランスの先生方もワインを持参され、お互いに自慢・披露されていたことなど、欧米はワイン文化に根付いていることなど。
 
わたしがワインの世界に足を踏み入れたのは、一昨年、友人のFacebookにレコール・デュ・ヴァンの記事を見かけ、さっそくレベル1講座の青木晃先生の教室を体験!

ワインの楽しみを知り、講座の途中からでしたが受講することにし、続けてさらにもう一期受けました。

毎回のアフターでは素敵な方々との楽しい会話、美味しい食事、そして、青木先生セレクトのワイン、ブラインドテイスティング、解説など、時間がたつのを忘れるほどでした。

そして、今年2月に青木先生のレベル1も終わり、さてこれからどうしようかと思っていた時、青木先生からワインエキスパート資格試験を受けたらと勧められました。

とても合格できるわけがないし、勉強時間もとれないしとお断りしましたが、背中を強く押され、3月からの塩入先生の受験実戦コースに入り、青木先生のクラスメイトのC.Sさんもご一緒となりました。こころ強い。

塩入先生の受験コースも最初はふたりとも楽勝でしたが、6月からはあまりの難しさと自分の無能さに絶望的。受験はあきらめようかとも思いました。

励ましてくださったのは塩入先生の思いやりと、またまた青木晃先生の優しい勇気づけでした。

この間、ブランデー、ウイスキー、日本酒、焼酎、泡盛などは絶ち、ワインのみ。
教訓は、ワインは一日一本以上は酔払うということでなく、なぜか、身体に良くないようです。

さらに、レコール・デュ・ヴァンの方々にもいろいろお世話になりその親切さに励まされました、ありがとう。


いよいよ、8月21日一次試験、参ったなあ、過去問を中心の勉強は見事に的外れ、なのに合格。
9月26日二次試験も得意の‘その他の酒’にかけたがこれも的外れで出題は泡盛一種のみ、品種は4種が当たったが、白も赤もコメントの大改正?のため混乱。

不合格と自己判断、絶望!

合格発表の9月30日はあきらめの瞬間を、そして、かすかな期待をも抱き、大好きな高尾山薬王院へ。

なんとマイナンバーがありました、奇跡!
これから、ワインを心から楽しめるとうれしかったなあ。

ワインエキスパート資格試験を受験して良かったことは、はじめに、76歳という高齢でもこんな多くの難しいことが学べ、テイスティングも可能であったこと。
私自身いろいろなアンチエイジングを開発実践していますが、それが証明できました。
さらに、多くの素晴らしい方々にお会いでき、友達になっていただいたこと、青木先生に出会えたこと、また塩入先生にお会いできたこと、そして、みなさま方々との末永いお付き合いを願いたいものです。また、ワインの奥深さを知り、ワイン文化のひろがりを知ったことでしょうか。

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