ソムリエ資格試験講座 受講生・卒業生の声

ワインを仕事にしたい! 極めたいと始めて6ヶ月 ソムリエ資格試験講座

受講生・卒業生の声

川島祐子
[サロン経営]
川島祐子さん Kawashima Yuko
受講コース

ソムリエ資格試験実戦講座

ソムリエ協会のワイン検定を受けたのが、ワインの学びの一歩でした。
その後、青木先生の勧めもあり、塩入先生の短期集中準備クラスから受講しました。ワイン検定ではやったことのないワインテイスティングに、「え?これ、二次試験でできるようになるの?わたしだけ?」と不安を抱きましたが、クラス会で仲間も増え、いつのまにか受験クラスの波に乗っていました。

気がつくと、もう無我夢中!
届いたソムリエ協会の教本は600ページもあり不安で呆然としましたが、毎週の小テストだけはきちんと点数を取ろうと仕事や家事が終わった深夜から勉強を重ねました。
一日15分の勉強時間しか割けなくて焦る時もありましたが、小テストで知識ベース作り、FB受験クラスにアップされる内容を何度も何度も復習し、移動中や仕事の合間に見れるようにノートを作成したり、年号や国別ブドウ品種の順位などもゴロを作って暗記したり、ビデオ補講で復習したりと、暇さえ有れば勉強!まるで大学受験の予備校生のようでした。
そんな中、深夜に塩入先生の要点を押さえた内容の投稿がアップされる度に、毎日毎日受験クラスを掛け持ちしてる先生も、寝ずに応援してくれている、1人じゃないぞ〜と、勉強の辛さも癒されたのを今でも覚えています。
受験クラスに入るのは最初は勇気が要りましたが、独学の難しさや孤独感、不安を払拭できたし、何よりクラスメートと励まし合いながら試験に臨めたので本当に良かったです。

そして二次試験対策は、二次試験の時間帯と同じ時間からテイスティングの練習を毎日重ねるように心掛けました。チューニングをする事で、品種の個性だけでなく、試験までのパフォーマンスを上げる指導をしていただき、何度も何度もテイスティングを行い、トレーニングに励みました。
一次試験と違い、味覚・嗅覚は千差万別。人それぞれ感じ方が違うのですが、どの先生も一人一人に合わせて丁寧に教えて下さったので、落ち着いて本番を迎える事ができました。

そして、合格発表!葡萄バッヂを手に取った時の喜び!
感動で震えました。一生忘れることはないです!
ご指導頂いた先生方、アドバイス頂いた先輩や同期、クラスメートは一生の宝物ですし、今でもとても仲良しです。

資格取得後は、まだまだ勉強を続けて行こうと思いますが、一つの目標に全力で邁進出来たことで自分自身も変わったと感じています。これからも次なる目標に向けて、チャレンジあるのみ!大好きなLDVで学び続けます。
本気でやり抜いた半年間は、今後の自信に繋がります、どうか安心して学んでください‼

ワインスクール
受講生・卒業生の声
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00