レベル1講座 受講生・卒業生の声

レベル1講座

受講生・卒業生の声

岩堀はぎ乃
岩堀はぎ乃さん Iwahori Hagino
受講コース

レベル1講座

ワインに興味をもったきっかけは、お祝いでワイングラスを頂いたことで、せっかく良いグラスで飲むのならワインについてもっと詳しくなりたいと思ったことでした。
それまではぶどうの品種も何もわからずに、お店でもただ「飲みやすいものを・・」としか頼めなかったのですが、もっと様々なワインを知り、自分の好みのワインを選べるようになれたらいいなと思い、まずは全3回の「初めてのワイン講座」を受講しました。

はじめはワインスクールは敷居が高いのでは・・?と思いドキドキしていましたが、そんな不安はすぐに消えました。担当の蓮實先生の親しみやすく分かりやすい講義を受け、3回だけでは物足りなくなり、もっと深く学びたい!と思い、ワイン好きの友人を誘って蓮實先生が担当されるレベル1講座へ。

講義は毎回盛りだくさんの内容で、フランスを始め様々な国のワインやぶどう品種、ワインの製造方法を学び、いままでは見ても意味が良くわからなかったエチケットの読み方もわかるようになり、ワインショップでワインを選ぶのが数倍楽しくなりました。
講義後半のテイスティングは、「どんなワインが出てくるんだろう〜」と毎回楽しみにしていました。初めのうちは香りをとっても、何の香りと表現してよいか全くでてこず、もどかしい思いをしていましたが、蓮實先生が出してくださるヒントをもとに香りを探し、味わうことで、少しずつですがぶどう品種ごとの香りや味わいの特徴がわかるようになってきました。
一度に6種類ものワインを並べて飲み比べをすることは、普段の生活ではまずできないことですので、これぞワインスクールの魅力であると感じました。また、普段飲むことがないような高級なワインが登場したときにはそれだけでも感動しましたが、さらにブルゴーニュグラスでも飲ませて頂け、ワインを堪能できたことは、貴重な経験として私の心の中に残っています。

クラスの仲間はみなさんワイン愛に溢れ、とても親しみやすく、授業の後に少し残ってその日テイスティングしたワインの感想を話したり、クラス会の後にも二次会に行って盛り上がったり。年齢も職業もまったく違いますが、同じ趣味をもつ仲間ができたことはとても嬉しかったです。

ワインを学び始めてまだ日が浅いのですが、学べば学ぶほど奥深いと感じられるのがワインの魅力だと思います。
資格に挑戦するかどうかはまだ考え中ですが、自宅でレストランでも、これからは今まで以上にもっと様々な国や品種のワインを飲み、ワインライフを楽しんでいきたいと思っています!

ワインスクール
受講生・卒業生の声
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00