チーズプロフェッショナル試験対策講座 受講生・卒業生の声

チーズの資格取得をしたい! チーズプロフェッショナル試験対策講座

受講生・卒業生の声

伊藤晃一
[会社員]
伊藤晃一さん Itou Kouichi
受講コース

チーズプロフェッショナル試験対策講座

1、なぜチーズ・プロフェッショナルの受験にチャレンジしようと思いましたか?
2016年にワイン・エキスパートを取得し、ワインの知識を得ることで、ちょっと大げさにいうと、人生が豊かになりました。
チーズでも、受験を通して知識を得ることで、さらに世界が広がると思い、挑戦することにしました。

2、授業の様子はどうでしたか?
モナ先生のクラスを受講していました。
できがわるい生徒でしたが、時には厳しく、時にはやさしく指導してくださいました。
先生と生徒もみんな仲良く、和気あいあいと勉強やテイスティングを楽しんでいましたね。
ときどき先生がホワイトボードにイラストを描いて説明してくださるのですが、それがとても印象深く、イマジネーションが広がります。
またチーズに関するお話しが楽しいのはもちろん、受かるためのコツ、テクニックもモナ先生はビシッと指導してくださいました。

3、チーズ・プロフェッショナルの資格を取得して良かった事は何ですか?
チーズの資格は、まだ持っているひとも少なめなのか、資格を取ったんだよ、というとワイン好きなひとたちともチーズの話しが盛り上がったりして楽しいひとときを過ごしたり、時には飲食ビジネスの話になったり、人脈づくりにも役立っています。

4、合格の秘訣を教えて下さい。
CPAの試験は、チーズの名前や特徴などの知識を覚えるだけでなく、なぜそのようなチーズや製法になったのか、のような本質の理解が大事のように思います。
そのためにもチーズやその生産国、地方の歴史や文化的・地理的背景、科学的な解説も含めて先生が話してくださる雑学的な内容を楽しみながら聞き、理解を深めていくのがいいと思います。

5、今年受験する方へのアドバイスをお願い致します!
まずはレコール・デュ・ヴァンの授業をしっかり受講するのが近道です。
早いうちは、授業に加えて、チーズ屋さんにいったり、youtubeを見たりして楽しみながら知識を身につけていかれるといいと思います。
試験が近づいてきたら、早めに過去問を何度か目を通してください。
あとは先生方のアドバイス、これをこうやるといいよ、ということを着実にこなしていくと道はひらけます!!

6、チーズ受験に興味をお持ちの方へ メッセージをお願い致します!
チーズは、皆さん大好きと思いますが、なかなか体系だって勉強する機会はないものです。
資格受験というと少し構えてしまいますが、いっとき集中して勉強することで、食生活が豊かになり、チーズがより一層好きになります。
特に、ワインの好きな方、ソムリエの資格をとった方は、まさにワインとチーズは両輪といいますか、ふたつそろってこその楽しみがあると思いますので、絶対におススメです。
レコールのチーズ講座は、先生や生徒同士の距離も近く、講義のあとクラス会をしたり、楽しく受験に取り組むことができ、勉強は大変だけれど、とても充実した時間と経験になるとおもいます。

ワインスクール
受講生・卒業生の声
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00