チーズプロフェッショナル試験対策講座 受講生・卒業生の声

チーズの資格取得をしたい! チーズプロフェッショナル試験対策講座

受講生・卒業生の声

市野麻理
市野麻理さん IchinoMari
受講コース

チーズプロフェッショナル試験対策講座

【1】なぜソムリエ(SO)資格を取得後に、CPAにチャレンジしようと思いましたか?
チーズには以前から関心をもっていました。本当はチーズの資格を取りたかったのですが、レコールで塩入先生に「CPA取りたい」と言ったら「あなたその前にワイン取った方がいいわよ!」と言われたので、先にソムリエ(WS)を取ったのです☆

【2】なぜ合格できたと思いますか? 合格の秘訣があれば、教えてください。
何回も問題を解いて、間違いをなくすまで解きました。学校で出される小テストを全て書き写して、さらに何回も解きました。チーズのスペルはリズムで覚えたりしました。ノートはなるべくコンパクトにまとめるように心がけました。後は、地図を描くと良いです。

【3】CPA資格を取得して、良かったことは何ですか?
チーズの仕事に携わる機会が増えたことです。知識を身につけたことで、人に特徴やテイストを口頭でも伝えることができる様になったので、色んな方にチーズをもっと身近に感じてもらえるようになったのが嬉しいです。

【4】これからCPAにチャレンジする方に、何かアドバイスがあればお願いいたします。
わからないことがあったら一人で悩まないで、先生や友達と話をしましょう。恥ずかしいことは何もありません。「今更こんなこと」という質問ほど重要だと思います。がんばってください☆

ワインスクール
受講生・卒業生の声
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
1DAY テイスティングセミナー無料体験

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00