ワインスクール・ソムリエ資格試験講座、田口あきこ

ワイン業界を牽引する講師陣

講師のご紹介

講師のご紹介

田口あきこ
[ 初めてのワイン入門 主任 ]
[ 特別講座 ]
[ レベル1講座 ]
田口あきこTaguchi Akiko
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • SSI認定 唎酒師 合格
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • ホームメイド協会 天然酵母パン師範科修了
  • 千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)在学中
  • ※主にワイナリー経営者を育成するための学校。ブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学ぶ。

担当講座
特別講座
初めてのワイン入門講座
レベル1講座
メッセージ
私はレコール・デュ・ヴァンに通い始めてから、ワイン1本1本の背景に広がる地理、歴史、文化を学ぶことの楽しみを知りました。また、ワインが人との繋がりを広げ、人生をより豊かにしてくれる素晴らしいアイテムであるということを学びました。
今度は私が受講生の皆様の生活をより豊かに、幸せにするお手伝いをさせていただけたらと思っております。

【好きなワイン】
北ののぼ(by ココ・ファーム)
 
日本ワインを世界的水準に引き上げた一人であるブルース・ガットラヴ氏とココ・ファームのコラボ作品。そのまま頂いても、極めて高品質なワインであることは一目瞭然ですが、ブルース・ガットラヴ氏が川田昇氏(こころみ学園・園長)と共にココ・ファームを築いてきた歴史を学んでから召し上がることをお勧めします。(下記の図書、涙腺注意です。)
参考図書:『ブルース、日本でワインをつくる (著:ブルース・ガットラヴ)』

【好きなチーズ】
ココン(by アトリエ・ド・フロマージュ)
 
牛乳で作られた酵母系熟成タイプのチーズ。若いうちは酸味があり、フレッシュチーズのような味わいです。非常に滑らかな舌触りなので、クリーミィな泡立ちのスパークリングワインとのマリアージュは秀逸。
熟成させると濃厚でコクのある味わいになるので、しっかりとした白ワインや軽めの赤ワインと合わせるのも楽しいです。
アトリエ・ド・フロマージュは、講師になったばかりの頃に、梅田校長の取材訪問に同行させて頂いた想い出深いチーズ工房でもあります。
 

<スクールからのメッセージ>
田口講師は日本ワインの発展に興味を持っており、2018年春からワイナリー経営者を育成する学校『千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学んでいます。講師業と長野県への通学の傍ら、超新規ワイナリーの立ち上げ・畑仕事のお手伝いにも出掛けるタフで行動派な女性です。
自身では、「分かりやすさ」と「楽しさ」を軸にした授業を展開。ユーモアのセンスに溢れた田口講師のクラスは学びあり、笑いありで、クラスメイト同士、皆さんとっても仲良しなんだとか(^^♪

 
 



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