一次試験対策 直前有料補講

圧倒的な資格合格率は
業界トップクラス

毎年多くの合格者を生み出しているレコール・デュ・ヴァンの直前対策講座です。
ラストスパートは実績あるプロのスクール、プロの講師にお任せください。
皆様を『合格』に導きます!

  • 一次試験対策講座
    (7/15より開講)

    対面形式 WEB形式
    • 講師陣作成のオリジナル模擬試験を実施。傾向と対策を考慮したポイントを丁寧に解説いたします。
      【模擬試験】+【熱意ある解説】、これこそが勝利の方程式であることは言うまでもないでしょう。
    • WEB版はスマホやPCで全国どこでも受講可能。本番のCBT試験のシミュレーションとしても最適です。
  • 二次試験対策講座
    (8/16より開講)

    対面形式 WEB形式
    • 全22テーマ+論述対策3テーマと、業界トップレベルの充実した内容です。
    • テイスティングは独学では身に付きません。試験とワインを知り尽くした実績あるプロの講師たちにお任せください。
      テイスティングのコツ、試験のポイントを丁寧にレクチャーし、合格に導きます。
    • 自宅学習にもぴったりな、二次試験対策用のハーフボトルセットも販売中です。詳しくは以下をクリックしてください。

プロの熟練講師陣が作成する
本番さながらの模擬問題

近年の傾向と対策、今年のソムリエ教本のポイントを徹底的に分析し、講師陣が問題を作成。高いクオリティの問題は実績あるスクールならでは。リアルに『本番』を体感していただけることでしょう。また、弱点克服のための『カテゴリー別対策』、本番のシミュレーションに最適な『模擬試験』とバリエーションが豊富なのもレコール・デュ・ヴァンならではです。

ただ解くだけではない、プロのワイン講師による『解説』の重要性

解いて終わりのただの練習問題ではありません。集中して解いた後、すぐにその解説を行います。正解したところも間違えたところもその場で確認することにより、知識がしっかりと定着。これが非常に重要なのです。毎年『この解説が印象に残った』『すぐに解説を聞けるからすぐに理解ができた』と大好評です。

全国どこでも受講可能。一次試験対策7パターン全て『WEBクラス』も完備

全国どこでも受講可能なWEBクラスも全パターン対応しております。 スクールに通うことができない遠方の方や、予定が合わない方もご安心ください。解説動画はライブではなくオンデマンド配信ですから、いつでもどこでも自由にご受講が可能です。 繰り返し問題を解いて、繰り返し解説動画を視聴するという勉強方法も大変効果的です。

一次試験対策で
どんなことがべるの?

講座番号 テーマ 場所 日程 担当講師
1

ワイン・酒類飲料概論(120分)
模擬テスト100問:50分/解説:70分

概論は重要な反面、非常に範囲が広く、ポイントが絞りにくいところです。テストを解き、解説を聞き、重要箇所をしっかりとおさえておきましょう。

  • 渋谷
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  • 7/15(土)14:00 - 16:00
    残席わずか
  • 7/24(月)19:00 - 21:00
  • 7/26(水)14:00 - 16:00
    残席わずか
  • 8/6(日)10:00 - 12:00
  • 7月15日(土)~
  • 塩入
  • 吉住
  • 塩入
  • 松島
  • 篠原
2

フランス・イタリア(120分)
模擬テスト100問:50分/解説:70分

2大ワイン生産国について、近年の出題傾向を講師陣が分析し、徹底的に解説いたします。フランスとイタリアの2ヵ国が合格に必須であることは言うまでもありません。

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  • 7/22(土)14:00 - 16:00
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  • 7/25(火)19:00 - 21:00
  • 8/1(火)15:00 - 17:00
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  • 8/8(火)14:00 - 16:00
  • 8/9(水)14:00 - 16:00
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  • 8/12(土)10:00 - 12:00
  • 8/14(月)14:00 - 16:00
  • 7月15日(土)~
  • 塩入
  • 松島
  • 田邉
  • 赤星
  • 塩入
  • 山田
  • 吉住
  • 篠原
3

旧世界(120分)
模擬テスト100問:50分/解説:70分

近年、掲載国が増え、出題数も増加。急速に重要度が増している旧世界各国。各国の覚えるべき重要ポイントを的確におさえ、わかりやすく解説します。

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  • 7/25(水)19:00 - 21:00
  • 7/27(木)14:00 - 16:00
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  • 7/30(日)13:00 - 15:00
    残席わずか
  • 8/3(木) 19:00 - 21:00
  • 8/7(月)19:00 - 21:00
  • 8/11(金)14:00 - 16:00
  • 7月15日(土)~
  • 赤星
  • 塩入
  • 田邉
  • 松島
  • 吉住
  • 塩入
  • 篠原
4

新世界(120分)
模擬テスト100問:50分/解説:70分

合格するために非常に重要な、新しい動きも多いニューワールド、そして日本。見逃せない各国の重要ポイントを余すことなくチェックしていきます。

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  • 7/24(月)14:00 - 16:00
  • 7/29(土)14:00 - 16:00
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  • 7/31(月)15:00 - 17:00
  • 8/1(火) 19:00 - 21:00
  • 8/2(水)14:00 - 16:00
    残席わずか
  • 8/12(土)10:00 - 12:00
  • 7月15日(土)~
  • 岩崎
  • 山田
  • 吉住
  • 田邉
  • 塩入
  • 塩入
  • 篠原
5

模擬試験①(150分)
模擬テスト120問:60分/解説:90分

本番を想定したオリジナル問題120問パターン①です。内容や解説だけでなく、試験に重要なペース配分も体感できます。最高のシミュレーションになるでしょう。

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  • 7/31(月)19:00 - 21:30
  • 8/4(金)14:00 - 16:30
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  • 8/5(土)10:00 - 12:30
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  • 8/6(日)13:00 - 15:30
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  • 8/8(火)15:00 - 17:30
  • 8/15(火)19:00 - 21:30
  • 7月15日(土)~
  • 吉住
  • 塩入
  • 塩入
  • 田邉
  • 田邉
  • 赤星
  • 中尾
6

模擬試験②(150分)
模擬テスト120問:60分/解説:90分

本番を想定したオリジナル問題120問パターン②です。内容や解説だけでなく、試験に重要なペース配分も体感できます。試験に慣れておくことも大事な準備です。

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  • 8/1(火)14:00 - 16:30
  • 8/3(木)14:00 - 16:30
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  • 8/8(火)19:00 - 21:30
  • 8/13(日)13:00 - 15:30
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  • 8/15(火)15:00 - 17:30
  • 7月15日(土)~
  • 赤星
  • 塩入
  • 田邉
  • 田邉
  • 田邉
  • 中尾
7

模擬試験③(150分)
模擬テスト120問:60分/解説:90分

本番を想定したオリジナル問題120問パターン③です。内容や解説だけでなく、試験に重要なペース配分も体感できます。1点に泣かないよう、緊張感を持って取り組みましょう。

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  • 7/23(日)10:00 - 12:30
    残席わずか
  • 7/29(土)10:00 - 12:30
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  • 8/7(月)14:00 - 16:30
  • 8/10(木)19:00 - 21:30
    残席わずか
  • 8/15(火)19:00 - 21:30
  • 7月15日(土)~
  • 松島
  • 塩入
  • 岩崎
  • 松島
  • 田邉
  • 中尾

※スケジュール、担当講師は変更になる場合がございます。

受講料

1講座 4,400円(税込)

特別価格

1講座 3,900円(税込)

※レコール・デュ・ヴァン受講生特別価格は、2023年ワイン実戦講座(全20回)をご受講いただいている方のみが対象となります。

お申し込みはこちら

正しい『知識』と『経験』に裏づけられたカリキュラム

合格するためには『試験を知ること』が非常に重要。
レコール・デュ・ヴァンの対策講座は、膨大な知識と経験によってカリキュラムを組み、実際の試験に則したワインセレクトで、例年高い合格率を誇っております。
試験を熟知した対策講座。それがレコール・デュ・ヴァンの二次試験対策です。

ご自身の目的に合った
セレクトが可能!

試験の基本から本番を想定した模擬試験まで、なんと25パターンをご用意。ご自身のレベルや目的、ご都合に応じたセレクトが可能です。苦手箇所を集中して受けてみたり、全体をまんべんなく受講したりと、いろいろなプランでレベルアップを図ることができます。

熟練講師たちによる
徹底解説!

テイスティングはやみくもに回数を重ねればよいというものではありません。正しい解説、正しい指導が無ければ全く向上しないと言っても良いでしょう。ここが独学では非常に難しいところです。
レコール・デュ・ヴァンの二次試験対策では、熟練講師たちが丁寧な指導と解説を実施。ぐんぐんと実力がアップすることを実感していただけるはずです。

二次試験対策で
どんなことがべるの?

講座番号 テーマ 場所 日程 担当講師
1

【二次試験の基本 PART1】
テイスティングコメントの選び方
白ワイン編 6種(※120分)

合格するためには『試験を知ること』が大事。まずはここで二次試験における白ワインと赤ワインのコメント選択の基本やコツを習得しましょう。特に自信の無い方や独学の方はここから受講してみることをおすすめします。

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  • 8/16(水)14:00 - 16:00
  • 8/17(木)14:00 - 16:00
  • 8/19(土)14:00 - 16:00
  • 8/20(日)13:00 - 15:00
    満席により増席
  • 8/22(火)15:00 - 17:00
  • 8/28(月)14:00 - 16:00
  • 8/29(火)19:00 - 21:00
  • 8/30(水)15:00 - 17:00
  • 9/3(日)10:00 - 12:00
  • 9/10(日)10:00 - 12:00
  • 塩入
  • 塩入
  • 山田
  • 田邉
  • 田邉
  • 吉住
  • 赤星
  • 山田
  • 富田
  • 山田
2

【二次試験の基本 PART1】
テイスティングコメントの選び方
赤ワイン編 6種(※120分)

合格するためには『試験を知ること』が大事。まずはここで二次試験における白ワインと赤ワインのコメント選択の基本やコツを習得しましょう。特に自信の無い方や独学の方はここから受講してみることをおすすめします。

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  • 8/18(金)14:00 - 16:00
  • 8/19(土)10:00 - 12:00
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  • 8/20(日)16:00 - 18:00
  • 8/22(火)19:00 - 21:00
  • 8/24(木)16:00 - 18:00
  • 8/27(日)13:00 - 15:00
    残席わずか
  • 8/28(月)19:00 - 21:00
  • 9/6(水)19:00 - 21:00
  • 9/17(日)10:00 - 12:00
  • 塩入
  • 塩入
  • 太田
  • 田邉
  • 塩入
  • 田邉
  • 吉住
  • 富田
  • 山田
3

【二次試験の基本 PART2】
受験生必須!基本品種の個性&
コメント基準すり合わせ
白ワイン編 6種(※120分)

試験の鉄則は「取れるものをきちんと取ること」。合格に必須の白ブドウ&黒ブドウ品種をここでマスターしましょう。また、それぞれに合ったコメント基準のすり合わせをすることによって、より深い確実な知識へと繋げます。

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  • 8/22(火)14:00 - 16:00
  • 8/23(水)19:00 - 21:00
    残席わずか
  • 8/25(金)13:00 - 15:00
  • 8/26(土)10:00 - 12:00
    満席により増席
  • 8/28(月)14:00 - 16:00
  • 8/29(火)19:00 - 21:00
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  • 9/4(月)14:00 - 16:00
  • 9/24(日)10:00 - 12:00
  • 赤星
  • 金海
  • 塩入
  • 塩入
  • 岩崎
  • 田邉
  • 吉住
  • 山田
4

【二次試験の基本 PART2】
受験生必須!基本品種の個性&
コメント基準すり合わせ
赤ワイン編 6種(※120分)

試験の鉄則は「取れるものをきちんと取ること」。合格に必須の白ブドウ&黒ブドウ品種をここでマスターしましょう。また、それぞれに合ったコメント基準のすり合わせをすることによって、より深い確実な知識へと繋げます。

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  • 8/23(水)14:00 - 16:00
  • 8/24(木)13:00 - 15:00
  • 8/25(金)16:00 - 18:00
    残席わずか
  • 8/27(日)13:00 - 15:00
    満席
  • 8/29(火)15:00 - 17:00
  • 9/4(月)19:00 - 21:00
  • 9/20(水)15:00 - 17:00
  • 塩入
  • 塩入
  • 塩入
  • 太田
  • 田邉
  • 吉住
  • 山田
5

【出題頻度:高!】
白主要品種 徹底比較 ブラインド6種
パターン①(90分)

白ワインまたは赤ワインが苦手・不安という方におすすめ。6種を比較テイスティングし、弱点克服。きちんと比べることによってお互いの特徴やポイントが明確になり、的確な解説によってしっかりと記憶に残ります。

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  • 8/30(水)14:00 - 15:30
  • 8/31(木)13:00 - 14:30
  • 9/1(金)15:30 - 17:00
  • 9/2(土)10:30 - 12:00
    満席により増席
  • 9/3(日)13:00 - 14:30
  • 9/5(火)19:00 - 20:30
    満席により増席
  • 9/7(木)19:00 - 20:30
  • 9/11(月)19:00 - 20:30
  • 9/13(水)19:00 - 20:30
  • 塩入
  • 塩入
  • 塩入
  • 塩入
  • 太田
  • 田邉
  • 富田
  • 吉住
  • 篠原
6

【出題頻度:高!】
赤主要品種 徹底比較 ブラインド6種
パターン①(90分)

白ワインまたは赤ワインが苦手・不安という方におすすめ。6種を比較テイスティングし、弱点克服。きちんと比べることによってお互いの特徴やポイントが明確になり、的確な解説によってしっかりと記憶に残ります。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。

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  • 8/30(水)19:00 - 20:30
  • 9/1(金)13:00 - 14:30
  • 9/2(土)13:00 - 14:30
    残席わずか
  • 9/3(日)13:00 - 14:30
    満席
  • 9/5(火)15:00 - 16:30
  • 9/6(水)15:00 - 16:30
  • 9/14(木)13:00 - 14:30
  • 篠原
  • 塩入
  • 塩入
  • 田邉
  • 田邉
  • 山田
  • 塩入
7

【出題頻度:高!】
赤主要品種 徹底比較 ブラインド6種
パターン②(90分)

白ワインまたは赤ワインが苦手・不安という方におすすめ。6種を比較テイスティングし、弱点克服。きちんと比べることによってお互いの特徴やポイントが明確になり、的確な解説によってしっかりと記憶に残ります。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。

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  • 8/31(木)15:30 - 17:00
  • 9/5(火)14:00 - 15:30
  • 9/7(木)19:00 - 20:30
  • 9/13(水)15:00 - 16:30
  • 9/18(月)16:00 - 17:30
  • 9/19(火)19:00 - 20:30
    満席により増席
  • 塩入
  • 赤星
  • 松島
  • 山田
  • 富田
  • 田邉
8

【おさえておきたい!】
各国の主要品種 白編 6種(90分)

その産地らしい品種をおさえておけば、品種を正解した際に国や産地まで正解することができます。合格に向けて点数を獲得する上で実はとても重要な部分です。他の国とは違うスタイルや、その国オンリーと言って良いブドウ品種をマスターします。

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  • 9/6(水)13:00 - 14:30
  • 9/7(木)15:30 - 17:00
  • 9/8(金)13:00 - 14:30
  • 9/9(土)10:30 - 12:00
  • 9/10(日)13:00 - 14:30
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  • 9/12(火)15:00 - 16:30
  • 9/16(土)14:00 - 15:30
  • 塩入
  • 塩入
  • 塩入
  • 塩入
  • 太田
  • 田邉
  • 山田
9

【おさえておきたい!】
各国の主要品種 赤編 6種 パターン①(90分)

その産地らしい品種をおさえておけば、品種を正解した際に国や産地まで正解することができます。合格に向けて点数を獲得する上で実はとても重要な部分です。他の国とは違うスタイルや、その国オンリーと言って良いブドウ品種をマスターします。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。

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  • 9/7(木)13:00 - 14:30
  • 9/9(土)13:00 - 14:30
  • 9/10(日)13:00 - 14:30
  • 9/12(火)19:00 - 20:30
  • 9/18(月)14:00 - 15:30
  • 塩入
  • 塩入
  • 田邉
  • 田邉
  • 岩崎
10

【おさえておきたい!】
各国の主要品種 赤編 6種 パターン②(90分)

その産地らしい品種をおさえておけば、品種を正解した際に国や産地まで正解することができます。合格に向けて点数を獲得する上で実はとても重要な部分です。他の国とは違うスタイルや、その国オンリーと言って良いブドウ品種をマスターします。※赤のパターン①と②は供出アイテムが異なります。

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  • 9/6(水)15:30 - 17:00
  • 9/8(金)15:30 - 17:00
  • 9/9(土)14:00 - 15:30
  • 9/11(月)14:00 - 15:30
  • 9/14(木)19:00 -20:30
  • 9/20(水)19:00 - 20:30
  • 塩入
  • 塩入
  • 山田
  • 吉住
  • 松島
  • 金海
11

【産地比較】白ワイン編
(シャルドネ/ソーヴィニヨンブラン/リースリング)(90分)

超重要ブドウ品種3種からのワインを産地違いで各2種ずつ比較します。ポイントを絞って比較することにより、産地が変わると味わいがどう変わるのか?それに応じて選択するコメントはどう変化するのか?など、非常に発見や気づきの多いテイスティングになります。

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  • 9/11(月)14:00 - 15:30
  • 9/12(火)19:00 - 20:30
  • 9/13(水)19:00 - 20:30
  • 9/14(木)14:00 - 15:30
  • 9/15(金)13:00 - 14:30
  • 9/16(土)10:30 - 12:00
  • 9/18(月)14:00 - 15:30
  • 9/24(日)13:00 - 14:30
  • 岩崎
  • 赤星
  • 金海
  • 富田
  • 塩入
  • 塩入
  • 吉住
  • 田邉
12

【産地比較】赤ワイン編
(カベルネソーヴィニヨン/
ピノノワール/シラー)(90分)

超重要ブドウ品種3種からのワインを産地違いで各2種ずつ比較します。ポイントを絞って比較することにより、産地が変わると味わいがどう変わるのか?それに応じて選択するコメントはどう変化するのか?など、非常に発見や気づきの多いテイスティングになります。

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  • 9/14(木)19:00 - 20:30
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  • 9/16(土)13:00 - 14:30
  • 9/17(日)13:00 - 14:30
  • 9/18(月)19:00 - 20:30
  • 9/19(火)19:00 - 20:30
  • 塩入
  • 富田
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  • 塩入
  • 太田
  • 吉住
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【その他のお酒対策】
蒸留酒12種
~ポイントと見分け方、徹底解説~(90分)

毎年出題される「その他酒類」。多くの方が苦手としているその理由は「ほとんど飲んだことが無い」「どうテイスティングすればいいのかわからない」などの、経験不足からくるものがほとんど。このテーマではそれぞれ12種比較し、経験値UPと見分けるポイントを徹底解説いたします。

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  • 9/23(土)11:00 - 12:30
  • 9/25(月)14:00 - 15:30
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  • 塩入
  • 塩入
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【その他のお酒対策】
酒精強化ワイン12種
~ポイントと見分け方、徹底解説~(90分)

毎年出題される「その他酒類」。多くの方が苦手としているその理由は「ほとんど飲んだことが無い」「どうテイスティングすればいいのかわからない」などの、経験不足からくるものがほとんど。このテーマではそれぞれ12種比較し、経験値UPと見分けるポイントを徹底解説いたします。

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  • 9/20(水)13:00 - 14:30
  • 9/20(水)19:00 - 20:30
  • 9/21(木)13:00 - 14:30
  • 9/23(土)10:30 - 12:00
  • 9/24(日)13:00 - 14:30
  • 9/26(火)14:00 - 15:30
  • 田邉
  • 塩入
  • 篠原
  • 塩入
  • 塩入
  • 太田
  • 赤星
15

【その他のお酒対策】
リキュール12種
~ポイントと見分け方、徹底解説~(90分)

毎年出題される「その他酒類」。多くの方が苦手としているその理由は「ほとんど飲んだことが無い」「どうテイスティングすればいいのかわからない」などの、経験不足からくるものがほとんど。このテーマではそれぞれ12種比較し、経験値UPと見分けるポイントを徹底解説いたします。

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  • 9/19(火)14:00 - 15:30
  • 9/21(木)14:00 - 15:30
  • 9/21(木)19:00 - 20:30
  • 9/22(金)15:30 - 17:00
    残席わずか
  • 9/25(月)14:00 - 15:30
  • 赤星
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  • 松島
  • 塩入
  • 岩崎
16

【総まとめ!経験値UP!】
白・赤ミックス パターン① ワイン6種(90分)

白ワインの場合はこう、赤ワインの場合はこう…という比較ができるのもこの回の魅力です。いろいろなパターンで比較をすることによって本番の適応力も向上します。※パターン①と②は供出アイテムが異なります。

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  • 9/23(土)13:00 - 14:30
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  • 9/25(月)19:00 - 20:30
  • 9/26(火)19:00 - 20:30
  • 9/27(水)19:00 - 20:30
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【総まとめ!経験値UP!】
白・赤ミックス パターン② ワイン6種(90分)

白ワインの場合はこう、赤ワインの場合はこう…という比較ができるのもこの回の魅力です。いろいろなパターンで比較をすることによって本番の適応力も向上します。※パターン①と②は供出アイテムが異なります。

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  • 9/26(火)15:00 - 16:30
  • 9/27(水)13:00 - 14:30
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  • 田邉
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【総まとめ!本番想定】
模擬試験 パターン① ワイン4種+その他2種(90分)

最後の総仕上げです。二次試験は『最高のシミュレーションをしておくこと』が必要不可欠。この模擬試験パターンは、本番と同じような形式、緊張感のある雰囲気で行います。また、時間の体感ができるというのも大きなプラス。実戦感覚を養うため、模擬試験パターンは複数受講することをおすすめします。

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  • 9/30(土)14:00 - 15:30
  • 10/1(日)13:00 - 14:30
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  • 10/2(月)19:00 - 20:30
  • 10/3(火)15:00 - 16:30
  • 10/4(水)19:00 - 20:30
  • 10/7(土)10:30 - 12:00
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  • 赤星
  • 塩入
  • 山田
  • 田邉
  • 吉住
  • 田邉
  • 金海
  • 塩入
  • 塩入
19

【総まとめ!本番想定】
模擬試験 パターン② ワイン4種+その他2種(90分)

最後の総仕上げです。二次試験は『最高のシミュレーションをしておくこと』が必要不可欠。この模擬試験パターンは、本番と同じような形式、緊張感のある雰囲気で行います。また、時間の体感ができるというのも大きなプラス。実戦感覚を養うため、模擬試験パターンは複数受講することをおすすめします。

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  • 9/27(水)15:30 - 17:00
  • 9/28(木)19:00 - 20:30
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  • 10/1(日)13:00 - 14:30
  • 10/3(火)19:00 - 20:30
  • 10/9(月)19:00 - 20:30
  • 10/12(木)15:30 - 17:00
  • 塩入
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【総まとめ!本番想定】
模擬試験 パターン③ ワイン4種+その他2種(90分)

最後の総仕上げです。二次試験は『最高のシミュレーションをしておくこと』が必要不可欠。この模擬試験パターンは、本番と同じような形式、緊張感のある雰囲気で行います。また、時間の体感ができるというのも大きなプラス。実戦感覚を養うため、模擬試験パターンは複数受講することをおすすめします。

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  • 9/27(水)19:00 - 20:30
  • 9/30(土)13:00 - 14:30
  • 10/3(火)19:00 - 20:30
  • 10/4(水)13:00 - 14:30
  • 10/5(木)19:00 - 20:30
  • 10/6(金)13:00 - 14:30
  • 10/11(水)15:30 - 17:00
  • 10/12(木)14:00 - 15:30
  • 金海
  • 塩入
  • 田邉
  • 塩入
  • 松島
  • 塩入
  • 塩入
  • 富田
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【絶対に外せない品種】
最終チェック 白6種 (90分)

「絶対に外したくない」「最後にこれだけは確認しておきたい」、最後まで悔いの残らないように最終チェックも油断せず、ぬかりなく行いましょう。最後まであきらめない強い気持ちが合格を手繰り寄せます。

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  • 10/8(日)13:00 - 14:30
  • 10/9(月)14:00 - 15:30
  • 10/10(火)15:00 - 16:30
  • 10/11(水)19:00 - 20:30
  • 10/12(木)13:00 - 14:30
  • 10/13(金)13:00 - 14:30
  • 10/14(土)14:00 - 15:30
  • 塩入
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  • 田邉
  • 吉住
  • 田邉
  • 金海
  • 塩入
  • 塩入
  • 富田
22

【絶対に外せない品種】
最終チェック 赤6種 (90分)

「絶対に外したくない」「最後にこれだけは確認しておきたい」、最後まで悔いの残らないように最終チェックも油断せず、ぬかりなく行いましょう。最後まであきらめない強い気持ちが合格を手繰り寄せます。

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  • 10/5(木)13:00 - 14:30
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  • 10/8(日)13:00 - 14:30
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  • 10/11(水)13:00 - 14:30
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  • 10/14(土)10:30 - 12:00
  • 10/15(日)13:00 - 14:30
  • 塩入
  • 塩入
  • 山田
  • 太田
  • 吉住
  • 田邉
  • 塩入
  • 富田
  • 塩入
  • 田邉
論述

【ソムリエ受験者必修】
論述試験対策① ワイン1種付き(90分)

各回4問の論述問題を実際に解答していただき、講師から論述のポイント、書き方や答え方のコツなどを丁寧にレクチャー致します。論述の心構え、本番までの準備などもここで学んでおくと非常に有利となります。 ※①~③はすべて内容が異なります。

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  • 9/6(水)19:00 - 20:30
  • 9/19(火)16:00 - 17:30
  • 9/30(土)15:30 - 17:00
  • 10/3(火)15:00 - 16:30
  • 篠原
  • 田邉
  • 塩入
  • 赤星
論述

【ソムリエ受験者必修】
論述試験対策② ワイン1種付き(90分)

各回4問の論述問題を実際に解答していただき、講師から論述のポイント、書き方や答え方のコツなどを丁寧にレクチャー致します。論述の心構え、本番までの準備などもここで学んでおくと非常に有利となります。 ※①~③はすべて内容が異なります。

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  • 10/9(月)14:00 - 15:30
  • 塩入
  • 山田
  • 太田
  • 岩崎
論述

【ソムリエ受験者必修】
論述試験対策③ ワイン1種付き(90分)

各回4問の論述問題を実際に解答していただき、講師から論述のポイント、書き方や答え方のコツなどを丁寧にレクチャー致します。論述の心構え、本番までの準備などもここで学んでおくと非常に有利となります。 ※①~③はすべて内容が異なります。

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  • 9/14(木)15:30 - 17:00
  • 9/24(日)16:00 - 17:30
  • 10/2(月)15:00 - 16:30
  • 10/10(火)19:00 - 20:30
  • 塩入
  • 田邉
  • 吉住
  • 赤星

※スケジュール、担当講師は変更になる場合がございます。

テイスティング(講座番号1〜22)

受講料

1講座 6,600円(税込)

特別価格

1講座 クーポン利用時 5,600円(税込)

※レコール・デュ・ヴァン受講生特別価格は、2023年ワイン実戦講座(全20回)をご受講いただいている方のみが対象となります。

論述

受講料

1講座 4,400円(税込)

お申し込みはこちら

2023年
一次試験対策・講師からの
メッセージ

  • 中尾講師

    弱点を克服し、自信を持って試験会場に向かいましょう。必ずブドウのバッジ【合格】を手にしよう!

  • 塩入講師

    補講では問題を解き、その後、講師による解説になりますが、本補講は、この「解説」が大切!総復習できるだけでなく、モチベーションもアップするはず!是非、この講座で弾みをつけて一次試験に臨んでください。

  • 松島講師

    試験当日まで点数を積み重ねられるのがソムリエ・ワインエキスパート試験。そんなラストスパートを全力でサポートしますので、一緒に頑張りましょう!

  • 赤星講師

    今更だから恥ずかしい、なんてことはありません。
    今から解決すればよいのです。わからない部分、弱点を徹底的につぶしていきましょう。試験直前最後の仕上げに、努力するあなたを全力で応援します!

2023年
二次試験対策・講師からの
メッセージ

  • 山田講師(講座主任)

    【今間違えて本番間違えない!!しくじりこそが成功への架け橋!】が私のモットー。
    特に二次試験のテイスティングは場数を踏み、繰り返し繰り返しの経験を積むことが何よりも大事です。不安なあなたの気持ちをクリアにします!ぜひお越しください!

  • 岩崎講師

    合格まであと少し!ラストスパート、全力で走り切りましょう!そして、弱気になりそうな時こそどんどん私たちを頼ってください。誰よりも粘り強く皆さんを合格に導きます!

  • 太田講師

    「二次試験対策はLogic(論理)とPassion(情熱)‼︎」
    過去の出題傾向をデータ化し、得点を確実に積み上げるためのコメントの選び方、品種と産地特定に向けたシンプル思考を情熱を以ってお伝えしてまいります!ソムリエ受験の方は論述対策にもぜひ一度お越しください。

  • 田邉講師

    二次試験の厚い壁を突破するために、これまで培ってきたテイスティングノウハウの全てをあなたにお伝えします。合格のその先の世界へ!ワインは人生を豊かにしてくれます。

  • 吉住講師

    テイスティングも、わかりやすく要点をおさえた講義で今やるべきことを無駄なく網羅し、合格への自信へ導きます!「努力」を「実力」に変える熱い授業をお届けします。