イタリアまるごと楽しもう 吉住講師によるイタリアとイタリアワイン(全4回)

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. イタリアまるごと楽しもう 吉住講師によるイタリアとイタリアワイン(全4回)
イタリアまるごと楽しもう

吉住講師によるイタリアとイタリアワイン(全4回)

吉住講師によるイタリアとイタリアワイン(全4回)

[01月19日(日)〜03月29日(日)]


吉住講師による
「イタリアとイタリアワイン 基礎講座」
〜土着品種と美食の国・イタリアを識る〜
(全4回)


今期も開催が決定致しました。

イタリアワインの魅力は、何と言ってもバリエーションの豊富なこと。

全20州でワインが生産されており、歴史ある産地も数多いイタリア。

各産地を取り上げても、伝統的またはモダンな様々な
醸造スタイルが有り、土着品種があり、、、と
多種多様の国で皆様ご存じのことでしょう。
===============
 
イタリアワインは、「幅が広すぎて難しい」のではなく、
「知る」「探す」楽しさ満載のワンダーランドなのです。

〜吉住久美講師〜



LdV講師歴も長く、
ワインのスタンダードから
裏話までワインの世界を明瞭かつ明快に語る
熱いレクチャー
は内外で高い評価を得ている。

「ロバート・パーカー認定プロフェッショナル
ワインテイスター」

として活躍する傍ら
自ら学んだワインの素晴らしさを伝える活動に
日夜奮闘中。




 
===============

 
「イタリアワインを深く知りたい」

「イタリアのブドウ品種を分かるようになりたい」

「各産地の個性を知りたい」

という方にぴったりな講座です。
 
===============

 
この講座でイタリアワインの地域性や個性を基礎から学ぶことで、
多様なイタリアワインがより身近になり、シチュエーションに合わせて
選ぶことができるようになります。

 

❖初級 はじめての方にも楽しんでいただける内容です
 
===================
 
毎回そのエリアを代表するワインや知っておきたい土着品種を交えた
ラインナップをテイスティング。
 
・各産地の伝統的なスタイルやモダンスタイルの比較

・注目の産地や生産者の紹介などを交えつつイタリアワインの魅力
を知っていただける内容。
 
・最終回はイタリアワイン講座の【ご褒美回】です!
イタリアの超有名ワインも良いけれど、
【ご褒美回】は吉住講師が厳選した
これから有名になるであろうスペシャルなワインを
特別なイタリア製グラスで
皆様にお楽しみいただきます。

 
 
==================
 
≪講座内容≫

・全4回で、北部、中部、南部を網羅する座学

・テイスティングは毎回7〜8種類

・主要なブドウ品種+各地の地ブドウの飲み比べ
 
≪全4回の授業でイタリアの美味しいを体験しましょう!≫
 
【カリキュラム内容】

第1回 1月19日(日)14:00-16:00
 【南部・イタリア入門編 】
カンパーニア州
プーリア州
バジリカータ州
カラブリア州
シチリア州(島)
サルデーニャ州(島)

★テイスティング7〜8種類

=================
第2回 2月9日(日)16:00-18:00
【中部・銘醸地を巡る】
トスカーナ州
ウインブリア州
マルケ州
ラッツイオ州
アブルッツォ州
モリーゼ州

★テイスティング7〜8種類

=================
第3回 3月15日(日)16:00-18:00
【北部・気候と地形がもたらすブドウの不思議】
ヴァッレ・ダオスタ州
ピエモンテ州
リグーリア州
ロンバルディア州
トレンティーノ・アルトアディジェ州
ヴェネット州
フリウリ・ヴェネッチア・ロマーニャ州
エミリア・ロマーニャ州

★テイスティング7〜8種類

=================
第4回 3月29日(日)16:00-18:00
【スペシャル編・イタリアを愉しむ】
イタリア全土の中から今、注目のワインをセレクト
・ガンベロロッソのトレビッキエリ受賞ワイン
・パーカーポイント高得点ワイン
・古典派 / ニュージェネレーションなど

【第4回 スペシャル企画!イタリアのデザートワイン飲み比べ】

デザートワインのテイスティングには不思議な形状の
テイスティンググラスをおひとり様1つご用意。
(お持ち帰りいただけます)

グラスの傾きと飲み口を変えるだけで空気の触れ方が変わり
味わいに変化をもたらせます。

特別に入手したグラスを使ってのテイスティングと
イタリアのデザートワインを愉しんでいただきます。

================
【場所】 恵比寿校
【日時】 不定期 日曜開催

第1回 1月19日(日)14:00-16:00
(*初回のみお時間が違いますのでご注意ください)

第2回 2月9日(日) 16:00-18:00
第3回 3月15日(日) 16:00-18:00
第4回 3月29日(日) 16:00-18:00


【受講料】 全4回 32,000円(税込)
【定員】 15名

講師プロフィール

吉住久美
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
吉住久美Yoshizumi Kumi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ロバート・パーカー認定プロフェッショナル ワインテイスター
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワイン上級ケナー
  • ドイツワイン親善大使
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラ・マエストロ
吉住久美からのメッセージ

ワインの魅力とは、その1本から文化や歴史をも知ることができること。多面的かつ体系的に学ぶことで、皆様の前に今以上に美味しく、愉しいワインの世界が広がるはずです。
LdVより:ワインのスタンダードから裏話まで、ワインの世界を明瞭かつ明快に語る熱いレクチャーは内外で高い評価を得ている。ドイツ滞在経験もあり、ドイツワイン普及に尽力した事から、ドイツワイン親善大使にも任命されている。


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 32,000円(税込)
開催場所 恵比寿校

イタリアまるごと楽しもう「吉住講師によるイタリアとイタリアワイン(全4回)」
吉住講師によるイタリアとイタリアワイン(全4回)《お申し込み》
開催校    
申込クラス
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00