新任チーズ講師 山田好美氏 日本のチーズと日本のワイン

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 新任チーズ講師 山田好美氏 日本のチーズと日本のワイン
新任チーズ講師 山田好美氏

日本のチーズと日本のワイン

日本のチーズと日本のワイン

[01月24日(土)]
今 大注目の国産のナチュラルチーズ

欧米に負けないチーズ造りに日々努力されている
日本の小さなチーズ工房さん達のチーズをご紹介いたします。

また、今回は日本のチーズに
日本を代表する白ワイン甲州と赤ワインマスカットベリーAを合わせてみます。
5種類のいろいろなタイプのチーズとのマリアージュのバリエーションをお楽しみに。
またすっきりロゼとチーズのマリアージュもご期待ください。


昨年10月に開催された第1回 Japan Cheese Award  において
審査員(テーブルマスター)を務めた
新任チーズ講師 山田好美がナビゲーションいたします。





ぜひ、ご参加ください。

◇◇当日のチーズ5種類◇◇

・ブルーチーズ  /  アトリエ ド フロマージュ(Japan Cheese Award  大賞受賞
・マットネロッソ(ウオッシュタイプ) /  由布院チーズ工房 
・ゆふ (ハードタイプ) /  由布院チーズ工房
・シェーブルチーズ  /  三良坂フロマージュ 
・白カビチーズ  /  共働学舎
(※入荷状況により変更されることもございます)



◆◆当日のワイン4種類◆◆
・サントリー ジャパンプレミアム甲州
 そのやさしく繊細な味わいが「日本的な美しさ」のあるワインとして、
 今、日本だけでなく世界の市場でも高く評価されています。

・マンズワイン ワイナリーオリジナル 勝沼 ロゼ
 勝沼ワイナリーご見学記念用に、特別にブレンドされたロゼ・ワイン。
 鮮やかな色合いと、まろやかな味わい[注口]が良くチーズにも合います。

・サントリー ジャパンプレミアムマスカットベリーA
 華やかな香りと、果実感のある心地よい味わいが特長の、軽やかな赤ワイン
 
・マンズワイン ソラリス信州カベルネソーヴィニヨン
 長野県で収穫したカベルネ・ソーヴィニヨンを丁寧に醸造、
 ほどよい樽熟成をおこなったバランスの良い飲みごたえのある赤ワイン。
 ☆2014年国産ワインコンクール銀賞受賞


/////////////////////////////////////////////
日本のチーズと日本のワイン
/////////////////////////////////////////////
【講座日程】
2015年1月24日(土)13時〜15時

【開催場所】
恵比寿校

【受講料】
5000円(税込)

【定員】
17名

【お申込み方法】
ページ下部のお申込み欄よりご登録ください。

【お振込みについて】
////////////////////////////////////////////// 
お申し込み後5日以内に下記、口座へお振込みをお願いいたします。

 [恵比寿校振込み口座]
   みずほ銀行
   恵比寿支店
   普通口座 1589679
   カ) レコールデュヴァン
 
※振込手数料はお客様負担にてお願いいたします。
※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さい。
//////////////////////////////////////////////

ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


カリキュラム

 1月24日(土) 13:00〜15:00  日本のチーズと日本のワイン

受講料

開講日時 1月24日(土)  13:00〜15:00
定員 各回17名
授業料 5,000円(税込)
開催場所 恵比寿

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00