エノログに学ぶ特別講座 日本ワイン研究科クラス(全6回)

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. エノログに学ぶ特別講座 日本ワイン研究科クラス(全6回)
エノログに学ぶ特別講座

日本ワイン研究科クラス(全6回)

日本ワイン研究科クラス(全6回)

[01月21日(月)〜03月25日(月)]
全6回のお申込みは定員に達しました。
単発でのお申込みのみ【キャンセル待ち】お承り致します。

エノログに学ぶ!
日本ワイン研究科クラス(全6回)


ワインの「味わい」と
ブドウ栽培や、醸造、生産管理
それぞれのプロセスの選択、意思決定方法、因果関係を

エノログ(醸造技術者)が解説!

今までの知識を一歩掘り下げる研究科クラスです。


エノログ:マンズワイン株式会社 松本氏
ナビゲーター:Ldv日本ワイン講座担当 塩入講師


 
 

■■カリキュラム■■

【第1回】
<ブドウ栽培>

ソムリエ・エキスパート試験でも学ぶ土壌やブドウの栽培方法。
実際はどういったことを考えて栽培方法を採用するのか。
ワインの味わいとど土壌の関係性などを深めます。

1)ブドウ栽培地の選び方
2)ワインと土壌
3)ブドウの栽培方法
  ・仕立て方
  ・収穫までの工程と注意点
  ・フィロキセラとウイルス


【第2回・第3回】
<ワイン醸造>

一連の醸造の流れは理解しているが、
それぞれのプロセスについて、実際はどのような手法があって、
それがどういった考えで選択されているか、知らないことも多い。
エノログの実際の声を聞いてみよう!

1)収穫時期の決定
2)白ワイン醸造
3)赤ワイン上層
4)SO2管理
5)ワイン酵母
6)樽の選定



【第4回】ワイン品質管理
1)酸化と還元
2)微生物による変化
3)金属による事故


【第5回】オフフレーバーについて
【第6回】今後の日本ワイン


★第4回目以降のカリキュラム詳細は決まり次第お知らせいたします。

■■■開催日時■■■
【第1回】1月21日(月)19:00‐21:00 ※キャンセル待ち
【第2回】2月25日(月)19:00‐21:00 ※キャンセル待ち
【第3回】3月25日(月)19:00‐21:00 ※キャンセル待ち
【第4回】4月29日(月)19:00‐21:00
【第5回】5月27日(月)19:00‐21:00
【第6回】6月24日(月)19:00‐21:00



■■■ワイン■■■
提供ワインは各回4〜6種類
一つ一つのワインと向き合いながら講義を進めます。

■■■講師■■■
講師はマンズワイン(株)の常務顧問でワイン醸造士資格をお持ちで、
現在
(一社)葡萄酒技術研究会副会長及びエノログ部会会長ASEV日本ブドウ・ワイン学会会長の松本信彦氏















■■■ナビゲーター■■■
さらに、当校で日本ワイン講座を担当する塩入講師がナビゲーターを務めます!











貴重な機会となります。
どうぞご期待ください。


============

全6回のお申込みは定員に達しました。
単発でのお申込みのみお承り致します。


ご受講料
1回 10,800円(税込)

定員:24名様

場所:レコール・デュ・ヴァン新宿校


講師プロフィール

写真:松本信彦
常務顧問/ワイン醸造士/(一社)葡萄酒技術研究会副会長及びエノログ部会会長ASEV日本ブドウ・ワイン学会会長
松本信彦
プロフィール
    1946年山梨県に生まれる。
    1969年3月山梨大学工学部発酵生産学科卒
    同年マンズワイン株式会社入社
    1976〜1978年フランス・ボルドー大学醸造学科に留学フランス国ワイン醸造士資格取得
    ボルドー大学利き酒適正資格取得
    専務取締役を経て現在常任顧問及びキッコーマン株式会社顧問
    現在(一社)葡萄酒技術研究会副会長及びエノログ部会会長ASEV日本ブドウ・ワイン学会会長
    山梨県ワイン酒造組合専務理事
    山梨大学客員教授
    国税審議会酒類分科会地理的表示臨時審議委員

受講料

開講日時
定員 各回24名
授業料 10,800円(税込)
開催場所

エノログに学ぶ特別講座「日本ワイン研究科クラス(全6回)」
日本ワイン研究科クラス(全6回)《お申し込み》
開催校    
申込クラス
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00