ワインとチーズの1日特別講座! チーズとワインを楽しむ1day講座 (新宿校)

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. ワインとチーズの1日特別講座! チーズとワインを楽しむ1day講座 (新宿校)
ワインとチーズの1日特別講座!

チーズとワインを楽しむ1day講座 (新宿校)

チーズとワインを楽しむ1day講座 (新宿校)

[06月28日(日)]
たくさんのお申込みありがとうございます。
こちらの講座は満席となりました。
以降のお申し込はキャンセル待ちとなりますのでご了承くださいませ。


初夏に最適なロワール地方のワインとチーズが楽しめる1日講座。

※講座日程が5月22日(金)19:00から6月28日(日)16:00に変更となりました。


皆さまをナビゲートするのは、
チーズプロフェッショナル試験対策講座も担当する山田好美講師。

【山田講師からのメッセージ】
今が旬のシェーブルチーズ。
フランスではロワール地方でたくさん生産されています。
同郷のロワール地方のワインとのマリアージュを楽しみましょう。
ロワール滞在経験から現地事情を交えてナビゲートさせていただきます。



こちらの講座はワインとチーズのマリアージュ(相性)を、実際にテイスティング&試食しながら探ります。
楽しく!「ワインとチーズのマリアージュ(相性)」が学べます。


【テーマ】
「初夏に最適なロワール地方のチーズとワインのマリアージュ」

【講座内容】
*ナチュラルチーズの基本的なタイプを知る。
*チーズとワインの合わせ方のコツをつかむ。
*実際にチーズとワインのマリアージュを体験してみる。


■当日のチーズ 5
・クロタン ド シャビニョール

山羊乳で作ったいわゆるシェーヴルタイプのチーズ。山羊チーズ独特の香りと、栗のようなほっくりとした食感が特徴
 
・クロタン ド シャビニョール 熟成タイプ
上記チーズの熟成タイプ
 
・セル シュール シェール

フレッシュで水分も多く、さわやかな酸味が口の中に広がり、それを引き立てる塩気とほのかな甘みを感じます。
 
・ブリー ド モー

クリーミーでミルクの滋味豊かな、芳醇な味わい。フランス宮廷のお墨付きの、究極の一品ともいえる、完成度の高いチーズです
 
・サンタンドレ

クセの少ない食べやすい味わい。ふかふかとした純白のカビで包まれたチーズにナイフを入れると、中身はトロトロとやわらかくクリーミー。まるでバターのような濃厚な口当たりとクセのない味わいです


■当日のワイン
テイスティングワインは4
(泡)ヴーヴレイ・ムスー・ブリュット NV / マルク・ブレディフ


(白)ラ・リュンヌ '12 / ラ・フェルム・ド・ラ・サンソニエール


(ロゼ)ロゼ・ダンジュール '11 / シャファルドン


(赤)アンジュ ルージュ カベルネフラン ’11 / クロー・ド・ネル


ワインやチーズに興味がある方、チーズプロフェッショナルを目指されている方、ソムリエ試験を目指されている方も是非!ご参加ください。

/////////////////////////////////////
【講座日程】6月28日(日)16:00〜18:00
【参加費】 6,000円(税込)
【開催場所】新宿校
【定員】  18名
【支払方法】
【1】お振込み 
/////////////////////////////////////

【1】お振込の場合
お申し込み後5日以内に下記、口座へお振込みお願い致します。
[新宿校講座 振込み先]
   みずほ銀行
   恵比寿支店
   普通口座 1591886
   カ) レコールデュヴァン
 
※振込手数料はお客様負担にてお願いいたします。
※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
 

講師プロフィール

山田好美
[ チーズ受験対策講座主任 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
山田好美Yamada Yoshimi
プロフィール
  • チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズ・シルバークラス 検定講師
  • 上級ドイツワインケナー
  • フランスチーズ鑑評騎士の会 シェヴァリエ(騎士)叙任(2014年)
  • JAPAN CHEESE AWARD  '14 審査員(テーブルマスター)’16 実行委員
山田好美からのコメント

講師歴20年以上、フランス愛好家歴40年以上。
フランス語講師として活動を続けていく中で毎年フランスへ。
現地のワイナリー&チーズ工房を訪れるうちにワイン&チーズの専門的な知識を持ちたい思いとワインエキスパート&チーズプロフェッショナルの資格を取得。
フランスはもちろんのこと世界のワイン&チーズをより深く知ることによって
より豊かで健康的な食生活を送れるよう、皆様と一緒に探究していきたいと願っております。
 
また、現在国産チーズの品質評価委員としても活動しており国産のワイン&チーズも応援しています。

ぐるなび運営のippin キュレーターとしてWEB連載中。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/curator/yoshimiyamada/

LdVより:ワインやチーズ、語学も堪能な山田講師。特にフランス語は同時通訳も完璧にこなす実力者!ソムリエ受験・CPA受験の為のフランス語特別講座も大人気!
明るい人柄や、やさしくも厳しい授業で受講生の皆様を引っ張ってくださいます!


カリキュラム

 06月28日(日) 16:00〜18:00  チーズとワインを楽しむ1day講座(新宿校)

受講料

開講日時 06月28日(日)  16:00〜18:00
定員 各回18名
授業料 6,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00