ワインビジネスを学ぶ 19ワインビジネスアカデミー講座[全12回]

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ワインビジネスを学ぶ

19ワインビジネスアカデミー講座[全12回]

19ワインビジネスアカデミー講座[全12回]

[12月05日(水)〜05月15日(水)]

水谷講師、飛田講師による
~ ワインビジネスアカデミー講座 ~
飲食店経営、ワインサービス、ワインテイスティング技術を習得する
全12回


 
ワインサロン・ワインバーなどの飲食店を開業を目指されている方はもちろんのこと、既に飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたワインビジネスアカデミー講座が開講いたします!

《こんな方におすすめ》
・飲食店の経営に関する知識を習得したい方
・飲食店の開業を考えている方
・経営とワインの知識をブラッシュアップされたい方
・自己表現しながらファンづくりができるお店をつくりたい方
・開業はしないが、フードアナリスト的な最強のお店通を目指したい方




業界トレンドを理解した講師から飲食店経営の基礎知識コンセプト作、それに集客戦略など飲食店開業の基礎となることを学びます。

飲食店経営を水谷講師が担当、ワインサービス・ブラッシュアップテイスティングをソムリエ 飛田講師が担当いたします。

将来的にワインを提供する飲食店の開業を検討している方はこの講座で知識を身につけてはいかがでしょうか?


スケジュール

ステップ1
/コンセプトメイキング/ワインのサービス基礎
日付 カリキュラム内容 担当講師
12月5日 【飲食店のカラクリ】 ノウハウの前に素質を磨け飲食店は釣りの理論 場所ありきの発想 かかるお金、入るお金、残るお金 水谷講師
12月19日 ワインサービス基礎【実習】ソムリエナイフ抜栓/デカンタージュ 飛田講師
1月9日 【飲食店づくりの進め方】 ボタンのかけ違いを防ぐ 妄想と構想 資金の工面 場所探し 空間とメニュー 許可申請 水谷講師
1月23日 【コンセプトづくりのコツ】コンセプトは消費体験から生まれる 記憶と印象づけを意図的につくる やらないことを決めよう 釣りの理論に当てはめよう 水谷講師
ステップ2
/メニューづくり/ブラッシュアップテイスティング
日付 カリキュラム内容 担当講師
2月6日 サービス実技実践【実習】・サービス全般/ロールプレイング 飛田講師
2月20日 【飲食店は算数で経営する】引き算、掛け算、割り算で組み立てる FLRコストと業態の関係 ボタンのかけ違いを直す 水谷講師
3月6日 ブラッシュアップ・テイスティング1 飛田講師
3月20日 【メニューづくりの進め方】消費シーンから発想しよう 広く浅くor狭く深く やらないことを決める 売価と原価 仕入れと設備と人材 かけ違いの対応能力を磨く 水谷講師
ステップ3
/未来予想図/ブラッシュアップテイスティング
日付 カリキュラム内容 担当講師
4月3日 【未来予想図を描く】5w1hで組み立てる 夢実現の必要資源を見いだす 継続性を予測する 水谷講師
4月17日 ブラッシュアップ・テイスティング2 5種 飛田講師
5月1日 自分ビジネスの企画ワークショップ 水谷講師
5月15日 自分ビジネスの発表会 水谷講師
※カリキュラムを変更する場合がございますのでご了承ください。
※ビデオ補講可能

開催日時 12月5日~5月15日(水)13:00〜15:00
場所 恵比寿校
ご受講料 全12回 108,000円(税込)
定員 10名様

講師プロフィール

飛田 泰秀
[ 受験対策講座 ]
飛田 泰秀Tobita Yasuhide
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会ソムリエ
  • 東京都出身
  • イギリスへの語学留学で習得した語学⼒をもとに、リゾートホテルのレストランサービススタッフとして飲食業界でのキャリアを開始する。
  • 2002 年 東京・銀座のフランス料理「オストラル」に入社。
  • サービススタッフとして移転オープニング業務にも携わり経験を積む。
  • 2006 年 オストラル閉店に伴い、同店シェフと共に南⻘山のフランス料理「ランベリー」(現1つ星)支配⼈として2 年間レストランの開業、運営の経験を積む。
  • 退職後、各種レストラン、ワインバーの開業コンサルタントとして携わる。
  • 2010年フランス料理「ラ・ロシェル溜池山王」開業時にシェフソムリエとして入社。 新店舗開業を成功へと導く。
  • 2012 年 東京・銀座の星付き日本料理店に支配⼈兼シェフソムリエとして入社。
  • 翌年同店パリの開業に伴い、支配⼈兼シェフソムリエとして約1年半渡仏し、その礎を築く。
  • 2016 年 6 月 これまでの経験を活かし独立、日本料理「乃木坂 しん」を開店し、現在に至る。
飛田 泰秀からのコメント

はじめまして。この度はご縁をいただき、講師という立場で皆様にワインを知ってもらうという機会をいただき、ありがとうございます。
私自身、いろいろな意味でプレッシャーを感じておりますが、少しでもワインの楽しさや、それに関係する様々な楽しさをまずは感じていただけますよう、新人講師として精一杯頑張りたいと思います。
「勉強嫌いな私でも理解できるようなわかりやすさ‼」を目指して頑張りますので、先ずは一緒にワインを楽しむところから始めてみましょう。


講師プロフィール

写真:水谷講師
水谷講師HIDEKI MIZUTANI
プロフィール
    フランス三ツ星レストラン ポールポキューズ研修、銀座レカンでギャルソン&キュイジニエとして従事、企画開発企業で約60店舗のプロデュース&コンサルティング、カジュアルイタリアン12店舗の営業統括、カフェブーム期には約100店の開業サポート&カフェ本の監修&執筆。現在は、創業70年飲食ブランド再建のチーフディレクターとして奮闘中。

受講料

開講日時
定員 各回10名
授業料 108,000円(税込)
開催場所 恵比寿校

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