ワインビジネスを学ぶ 18ワインビジネスアカデミー講座

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ワインビジネスを学ぶ

18ワインビジネスアカデミー講座

18ワインビジネスアカデミー講座

[04月04日(水)〜09月05日(水)]

水谷講師、田邉講師、太田講師による
~ ワインビジネスアカデミー講座 ~
飲食店経営、ワインサービス、ワインテイスティング技術を習得する
全12回

【残席わずかです】

 
ワインサロン・ワインバーなどの飲食店を開業を目指されている方はもちろんのこと、既に飲食店を開業しているがもっと繁盛させたい方を対象としたワインビジネスアカデミー講座が開講いたします!

《こんな方におすすめ》
・飲食店の経営に関する知識を習得したい方
・飲食店の開業を考えている方
・経営とワインの知識をブラッシュアップされたい方
・自己表現しながらファンづくりができるお店をつくりたい方
・開業はしないが、フードアナリスト的な最強のお店通を目指したい方




業界トレンドを理解した講師から飲食店経営の基礎知識コンセプト作、それに集客戦略など飲食店開業の基礎となることを学びます。

飲食店経営を水谷講師が担当、ワインサービス・ブラッシュアップテイスティングをソムリエ 田邉講師・太田講師が担当いたします。

将来的にワインを提供する飲食店の開業を検討している方はこの講座で知識を身につけてはいかがでしょうか?


スケジュール

ステップ1
/コンセプトメイキング/ワインのサービス基礎
日付 カリキュラム内容 担当講師
4月4日 【飲食店のカラクリ】 ノウハウの前に素質を磨け飲食店は釣りの理論 場所ありきの発想 かかるお金、入るお金、残るお金 水谷講師
4月18日 ワインサービス基礎【実習】ソムリエナイフ抜栓/デカンタージュ 太田講師
5月9日 【飲食店づくりの進め方】 ボタンのかけ違いを防ぐ 妄想と構想 資金の工面 場所探し 空間とメニュー 許可申請 水谷講師
5月23日 サービス実技実践【実習】・サービス全般/ロールプレイング 太田講師
ステップ2
/ブラッシュアップテイスティング
日付 カリキュラム内容 担当講師
6月6日 【コンセプトづくりのコツ】コンセプトは消費体験から生まれる 記憶と印象づけを意図的につくる やらないことを決めよう 釣りの理論に当てはめよう 水谷講師
6月20日 ブラッシュアップ・テイスティング1 5種 田邉講師
7月4日 【飲食店は算数で経営する】引き算、掛け算、割り算で組み立てる FLRコストと業態の関係 ボタンのかけ違いを直す 水谷講師
7月18日 ブラッシュアップ・テイスティング2 5種  田邉講師
ステップ3
/ブラッシュアップテイスティング
日付 カリキュラム内容 担当講師
8月1日 【メニューづくりの進め方】消費シーンから発想しよう 広く浅くor狭く深く やらないことを決める 売価と原価 仕入れと設備と人材 かけ違いの対応能力を磨く 水谷講師
8月8日 ブラッシュアップ・テイスティング3 5種 太田講師
8月22日 温度による味わいの違い テイスティング4 4種 太田講師
9月5日 【未来予想図を描く】5w1hで組み立てる 夢実現の必要資源を見いだす 継続性を予測する 水谷講師
※カリキュラムを変更する場合がございますのでご了承ください。
※ビデオ補講可能

開催日時 4月4日~9月5日(水)12:00〜14:00
場所 恵比寿校
ご受講料 全12回 108,000円(税込)
定員 10名様

講師プロフィール

太田賢一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
太田賢一Ota Kenichi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
太田賢一からのコメント

心動かされるワインは滋味深い。
その滋味深さは地中深くまで伸びた根が吸い上げ、ブドウに与える栄養です。

「ソムリエ試験受験対策講座」を例えるならこの「根をしっかり張る」講座です。地中でコツコツと着実に。

 

資格取得を志す以上、楽しいことばかりではありません。

それはどの資格にも言えることです。しかし、ソムリエ呼称資格が他のそれと違うのは、合格へのプロセスを通して沢山の知識を得て、沢山のワインと出会えることです。

さらにワインスクールでは仲間との出会いがあります。知識に感性が加わり、交流の輪が広がるのです。

私の担当する受験クラスでは月に一回のクラス会を開催しております。そこで飲むワインは講座のテイスティングで向き合うワインとはまた違った意味を持ちます。
同じ目標に向かう仲間と共に「純粋にワインを楽しむ気持ち」の再確認をする時間です。
この喜びを失くしてはいけません。


秋には素晴らしく甘い果実が成ることでしょう。
 

楽しく、厳しく。レストランの現場での経験を交えながら、今まで以上にワインが好きになる講座をしていきます。



皆さんにはワインを識ることでワインをもっと好きになって欲しいです。

有り難いことに、私はレストランでソムリエとして勤務しながらレコール・デュ・ヴァン講師の他、ワイン雑誌のテイスター、イベントのプロモーション等の仕事を務めさせて頂いております。

正に【365日ワイン漬け】です。

しかし苦に感じたことは一度もありません。これも全てワインが好きであればこそ。

感性を磨きたい、ソムリエの呼称資格が欲しい、そして何より「ワインが好きだ」という方。

最初の一歩を踏み出し、私の講座を体験してください。

プロフェッショナルとしての誇りを持って、あなたの一歩を必ず意義あるものに致します。


講師プロフィール

田邉公一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
田邉公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • ワインディレクター

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Level3 Advanced Certificate
  • フランス語検定準2級

  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
  • 2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト

田邉公一からのコメント

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」

その時の感動、情景が鮮明に甦ります。 ワインを勉強するということは、世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。 そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。

LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。 豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。 また、2014年、2015年の田邉講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田邉先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


講師プロフィール

写真:水谷講師
水谷講師HIDEKI MIZUTANI
プロフィール
    フランス三ツ星レストラン ポールポキューズ研修、銀座レカンでギャルソン&キュイジニエとして従事、企画開発企業で約60店舗のプロデュース&コンサルティング、カジュアルイタリアン12店舗の営業統括、カフェブーム期には約100店の開業サポート&カフェ本の監修&執筆。現在は、創業70年飲食ブランド再建のチーフディレクターとして奮闘中。

受講料

開講日時
定員 各回10名
授業料 108,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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