ワイン好きからワインのプロへ!! ワイン・インストラクター養成講座

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. ワイン好きからワインのプロへ!! ワイン・インストラクター養成講座
ワイン好きからワインのプロへ!!

ワイン・インストラクター養成講座

ワイン・インストラクター養成講座

[04月14日(土)〜11月03日(土)]
ワインを学ぶ立場から教える立場へ成長しませんか?


今まで多くの講師を育成してきた当校校長の梅田校長が、
インストラクターとして必要なテクニックをお教えいたします。

サポートとして塩入講師、吉住講師、田邉講師、金海講師がつき、しっかりと指導力を身に付けていただけるようにバックアップしていきます。

 

 



≪講座のポイント≫
・講師に必要なノウハウが満載!
・講座内で授業のロールプレイやプレゼンテーションスピーチのトレーニング、講座カリキュラムの組み方など、他では学ぶことのできない講座で内容も充実。
・ワイン抜栓、デカンタージュ等が指導できるような実習あり。
・座学で受動的に学ぶだけでなく、実践しながら学べるワークショップ型の講座。
・幅広いネットワークを利用し、常に新しい情報を得ることができる。
・ワイン・サロン開設のフォローを受けることが出来る

修了者への特典】
ご希望の方には、ご自宅サロンの開設サポートをいたします。
※講座修了後より (有料/無料のサポートあり)
・開設準備のオリエンテーション(無料)
・備品の手配(有料)
・LDVオリジナルテキスト(有料)
・その他、開設に必要な相談、ワイン情報の提供(一部無料)
・専門知識を持った講師の派遣(有料) など

 


今度は、あなたがワインを教える立場です!
是非、梅田校長のノウハウを体得してください。



■優秀者は、レコール・デュ・ヴァン講師の道も開けます!
▪ 修了生実績
1期生 岩崎麗講師(LDV)
1期生 中田成美講師(LDV)
1期生 堀充恵講師(LDV)
1期生 森谷泰三講師(LDV)
2期生 田口明子講師(LDV)
2期生 朝霧明佳講師(LDV)
3期生 大前知誇講師(LDV)
3期生 中村まゆ講師(LDV)
3期生 村上しほり講師(LDV)
4期生 岩本こずえ講師(LDV)
4期生 中尾涼子講師(LDV)

===========================


<ワイン・インストラクター養成講座  日程表・カリキュラム>

  日程 講師 テーマ
1 4月14日 梅田校長 講師に求められるコミュニケーションスキル
PPTと資料(レジメ)の作成法
PPTと資料(レジメ)用いた模擬講義デモ
(自己紹介)
2 4月28日 梅田校長 プレゼンテーションスピーチとは
課題1 ワイン概論/赤ワインの醸造法(説明のポイント-1)
◇ 受講生による教授実践
3 5月19日 梅田校長 課題1 ワイン概論/赤ワインの醸造法(説明のポイント-2)
◇ 受講生による教授実践
4 6月2日 梅田校長 課題2 ワイン概論/白・ロゼ・発泡酒の醸造法(説明のポイント)
 講義時に必要な醸造、地図など板書法
◇ 受講生による教授実践
5 6月16日 金海講師 テイスティング教授法 1
主要品種の個性を伝える
6 6月30日 梅田校長 課題3 ワイン概論/栽培法、酒精強化ワインを含む様々な醸造法(説明のポイント)
講義時に必要な醸造、地図など板書法
初学者にもわかるように答えるためのメソッド
◇ 受講生による教授実践
7 7月14日 梅田校長 課題4 ワイン史、著名な生産者
 講義時に必要な醸造、地図など板書法(説明のポイント-1)
 初学者にもわかるように答えるためのメソッド
◇ 受講生による教授実践
8 7月28日 吉住講師 テイスティング教授法 2
 主要品種の個性を伝える
9 8月11日 梅田校長 課題4 ワイン史、著名な生産者
 講義時に必要な醸造、地図など板書法(説明のポイント-2)
 初学者にもわかるように答えるためのメソッド
◇ 受講生による教授実践
修了試験課題提示
10 8月25日 梅田校長 課題におけるレジュメ/PPT/板書の効果的使用法の確認
 最終課題(修了試験)の模擬講義演習?
11 9月8日 田邉講師 テイスティング教授法 3
 主要品種の個性を伝える
12 9月22日 梅田校長 課題におけるレジュメ/PPT/板書の効果的使用法の確認
 最終課題(修了試験)の模擬講義演習?
13 10月6日 塩入講師 テイスティング教授法 4
 主要品種の個性を伝える
14 10月20日 梅田校長 課題におけるレジュメ/PPT/板書の効果的使用法の確認
 最終課題(修了試験)の模擬講義演習?
15 11月3日 梅田校長 修了試験
 模擬授業(受講生による教授実践)
 テイスティング
 修了式

 

◆インストラクター養成講座では、およそ2回に1度の頻度で「課題」の作成が宿題として出されます。
課題の作成に当たっては、「インターネットを用いて情報を収集し、集めた情報をWord文書にまとめる」ことと、
「模擬講義のためにパワーポイントを用いた教材を作成する」ことが必須となります。
従いまして、PCを扱ったことがない方は、現実の問題として、この講座の受講は不可能です。

◆パワーポイント(PPT)を作成したことがない方には、一度のみですが簡単なPPT作成の手ほどきをさせて頂きます。
ただし、お手持ちのPCにパワーポイントが搭載されていることは各自でご確認ください。

◆最終回(15回目)の修了試験は、合格点に達しない場合は、補講を行い、再試験を行います。
※カリキュラムは変更になる場合がございます。
※テイスティングの講義の際は、ワインを供出いたします。


 

========================

【募集要項】
■受講資格
  日本ソムリエ協会認定
  ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート資格所有者

■募集概要
 開講日程:
 4/14~11/3  土曜日 19:00-21:00
全15回 の通学講座
※課題作成でPC powerpoint を使用いたします。


■開催校
 恵比寿校


■定員
各クラス14名 

■講座受講料
 ・受講料 162,000円 (税込) 
 (・入会事務手数料 新規の方¥5,400(税込))



========================
現在、当校で活躍中の先生方の体験談

========================


田口明子講師

●私はインストラクター養成講座のおかげで、長年夢見てきた扉を開くチャンスを頂きました。先生方からの情熱と愛情に満ち溢れた授業は、一言も聞き漏らしたくない貴重な内容でした。また、切磋琢磨した同期のみなさまとの出会いは私の人生を更に色濃く豊かにしてくれました。
「楽しかったです!」何度もリハーサルし、一生懸命準備した授業の後にこの言葉を頂いた時は胸がいっぱいになります。これからもインストラクター養成講座で学んだ「講師に必要な要素」により一層磨きをかけ、少しでもみなさまのお役に立てるよう、日々精進してゆきたいと思います。

========================


朝霧明佳講師

●講師養成講座は、様々な側面で受講して良かったと思います。まず、ワインの知識を深く掘り下げることができたという点、また、分かりやすいパワーポイントやレジュメの作成方法、そしてどのようにしたら的確なプレゼンテーションを行えるかを勉強できたという点です。
これらは実生活にも役立ち、自信につながりました。
現在は講師として教壇に立たせて頂き、回を重ねるごとに課題や反省は多いですが、受講者の皆様の笑顔を拝見できた際には、この上なく幸せな気持ちとパワーを与えて頂いています。


========================

 
  岩崎 麗講師

 ●ワインについて『教える』『伝える』ために必要なスキルを学べる場がなかなかなかったので、このインストラクター養成講座を知ってすぐに申し込みました。
この講座では毎回ロールプレイングがあり、アウトプットすることで学んできた知識を整理し、深化させることにとても役立ちました。
また、先生方からは知識面だけでなく、話し方やふるまいなど細かく丁寧にご指導いただけましたので、人前に立つ自信もつきました。
 
今ではLDVで講師としてクラスを持たせていただき、受講生の皆さんにワインの魅力をお伝えしながら私自身も毎回新たな発見があり、たくさんの刺激を受けています。
受講生から『レストランでワインを選ぶのが楽しくなった!』『ワインの味わいの違いが分かるようになってきた』というお声をいただくことがあり、とても嬉しいです。
これからも講師としてのスキルを磨き、多くの方のお役に立ちたいと思っております。


========================

村上しほり講師


受講のきっかけは、シンプル。資格取得後、「もっとワインを知りたい!ワインから離れたくない!」というものでした。

毎回の模擬講義後に、仲間からのフィードバックや自分のビデオを見ました。復習し、クセを徹底的に修正する、その繰り返しがインストラクションスキルの向上に繋がったと思います。

何よりの一番の学びは、生徒役と講師役の二役を担当しながら訓練した、「相手の主体性を引き出す」対話法です。

大人が貴重な時間をさいて、新しい事を学ぶというのはとても大変な事です。
だからこそ、楽しく、《身に着く・役立つ》ものになるように、それぞれが主体的に取り組むこと、そして共有する仲間がいることが大切だと思います。そのメソッドは、先生方から伝授頂いた私の一生の宝物、新しい扉を開く事ができました!

 

===========================
レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校 主幹講師
塩入講師より
===========================

私が講師になったのは、十数年前、1クラスの担当からのスタートでした。
梅田校長に『受講生には愛情をもって接しなさい。』の言葉を頂き、その言葉を今も大切にして講座に臨んでいます。
講師という仕事は地道な仕事ですが、受講生の皆さんのことを精一杯考え、
講座に臨んでいくと必ず、受講生の方は評価してくださいますし、とても、やりがいのある仕事です。
今回からインストラクター養成講座の担当をさせて頂きますが、今までの経験の中で得た『より分かりやすく授業を行うためのテクニック』なども交えながらお伝えできればと存じます。


 

講師プロフィール

梅田悦生
[ レコール・デュ・ヴァン創立者
校長 ]
[ 新宿校 ステップアップ講座
wine lover ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
梅田悦生Umeda Yoshio
プロフィール
  • 医師 医学博士
  • レコール・デュ・ヴァン 創立者 校長
  • 日本抗加齢医学会 専門医
  • 現職:赤坂山王クリニック 院長
  • フランス滞在経験5年、フランス・ドイツ・イタリアなど欧州ワイナリー訪問経験延150回以上
梅田悦生からのコメント

ワインは生活に潤いを与えてくれる、とても素敵なアイテムです。1本のワインが食事をより美味しくし、家族や友人との会話をより弾んだものにしてくれます。ワインの世界はとても奥深いものです。先ずは、気負わずに楽しく学び始めましょう。
LdVより:梅田先生の育てた受講生は5,000人をはるかに超え、出版された本は70冊以上、本業では、医師として、浜崎あゆみさんの難聴や新型インフエンザの解説で偶然テレビで見られたことがあるかもしれません。湧き出る知識と分かりやすい表現法を駆使した巧みな解説では、右に出るもの無し。

◇好きなワイン◇
ブルゴーニュの白ワイン

◇好きなチーズ◇
コンテ


講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 主任講師 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入講師。
丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1000人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1000人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由

  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


講師プロフィール

金海正明
[ 新宿校 主幹講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ 短期集中入門講座 主任 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
金海正明Kanaumi Masaaki
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
  • WOSA認定 南アフリカワイン・スペシャリスト
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • SSI認定 唎酒師
  • 宅地建物取引主任者
  • 金海商事株式会社 専務取締役
金海正明からのコメント

ー金海講師よりー
ワインスクールを通して次の3つを提供したい。
ワインの知識、ワインを通じた人との出会い、
そしてより心豊かな人生を送って頂くこと。
そんな想いで講師をさせて頂いております。

また受験クラスは常に「全員合格」を目指し
全力で取り組んでおります。


ー事務局よりー
ワインビギナーの方にも分かりやすく、楽しんで頂ける授業で人気の金海先生。
熱血、かつ明るいキャラクターは受講生の心をつかんで離しません。
有言実行。最後の最後まで皆様をフォローしている金海講師
自己研鑚を惜しまず、「ワインを勉強される方はどんなところで迷われるか」を いつも考えてくれる熱血講師です。



講師プロフィール

田邉公一
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
田邉公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • ワインディレクター

  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Level3 Advanced Certificate
  • フランス語検定準2級

  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
  • 2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト

田邉公一からのコメント

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」

その時の感動、情景が鮮明に甦ります。 ワインを勉強するということは、世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。 そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。

LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。 豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。 また、2014年、2015年の田邉講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田邉先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


講師プロフィール

吉住久美
[ ソムリエ受験対策講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
吉住久美Yoshizumi Kumi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ロバート・パーカー認定プロフェッショナル ワインテイスター
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワイン上級ケナー
  • ドイツワイン親善大使
吉住久美からのコメント

ワインの魅力とは、その1本から文化や歴史をも知ることができること。多面的かつ体系的に学ぶことで、皆様の前に今以上に美味しく、愉しいワインの世界が広がるはずです。
LdVより:ワインのスタンダードから裏話まで、ワインの世界を明瞭かつ明快に語る熱いレクチャーは内外で高い評価を得ている。ドイツ滞在経験もあり、ドイツワイン普及に尽力した事から、ドイツワイン親善大使にも任命されている。


受講料

開講日時
定員 各回14名
授業料 162,000円(税込)
開催場所

開催イベント
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00