ワイン好きからワインのプロへ!! 15ワイン・インストラクター養成講座

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ワイン好きからワインのプロへ!!

15ワイン・インストラクター養成講座

15ワイン・インストラクター養成講座

[11月11日(水)〜03月26日(土)]
ワイン・インストラクター養成講座 第3期生
満席となりました。



ワインの資格を取得した後、ご家庭でワインサロンを開講したい!
お店でワインセミナーを開催したい!など
ワインを学ぶ立場から教える立場へ成長しませんか?

今まで多くの講師を育成してきた当校校長の梅田校長が、インストラクターとして必要なテクニックをお教えいたします。

サポートとして水曜クラスは吉住講師、土曜クラスは塩入講師がつき、各回2名体制で、しっかりと指導力を身に付けていただけるようにバックアップしていきます。
※テイスティング講義(後半1時間)は、水曜クラスは吉住講師、土曜クラスは塩入講師のみでの授業となります。


≪講座のポイント≫
・講師に必要なノウハウが満載!
・講座内で授業のロールプレイやプレゼンテーションスピーチのトレーニング、講座カリキュラムの組み方など、他では学ぶことのできない講座で内容も充実。
・ワイン抜栓、デカンタージュ等が指導できるような実習あり。
・座学で受動的に学ぶだけでなく、実践しながら学べるワークショップ型の講座。
・幅広いネットワークを利用し、常に新しい情報を得ることができる。
・ワイン・サロン開設のフォローを受けることが出来る



修了者への特典】
ご希望の方には、ご自宅サロンの開設サポートをいたします。
※講座修了後、2016年4月より (有料/無料のサポートあり)
・開設準備のオリエンテーション(無料)
・備品の手配(有料)
・LDVオリジナルテキスト(有料)
・その他、開設に必要な相談、ワイン情報の提供(一部無料)
・専門知識を持った講師の派遣(有料) など



今度は、あなたがワインを教える立場です!
是非、梅田校長のノウハウを体得してください。




■優秀者は、レコール・デュ・ヴァン講師の道も開けます!
▪ 修了生実績
1期生 岩崎 麗講師(LDV)
1期生 中田 成美講師(LDV)
1期生 堀 充恵講師(LDV)
1期生 森谷 泰三講師(LDV)
2期生 田口明子講師(LDV)
2期生 朝霧明佳講師(LDV)
2期生 吉田 亮子講師


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インストラクター養成講座を卒業し、現在、当校で活躍中の
田口先生・朝霧先生の体験談

 
田口明子講師


●私はインストラクター養成講座のおかげで、長年夢見てきた扉を開くチャンスを頂きました。先生方からの情熱と愛情に満ち溢れた授業は、一言も聞き漏らしたくない貴重な内容でした。また、切磋琢磨した同期のみなさまとの出会いは私の人生を更に色濃く豊かにしてくれました。

「楽しかったです!」
何度もリハーサルし、一生懸命準備した授業の後にこの言葉を頂いた時は胸がいっぱいになります。これからもインストラクター養成講座で学んだ「講師に必要な要素」により一層磨きをかけ、少しでもみなさまのお役に立てるよう、日々精進してゆきたいと思います。


 
朝霧明佳講師


●講師養成講座は、様々な側面で受講して良かったと思います。まず、ワインの知識を深く掘り下げることができたという点、また、分かりやすいパワーポイントやレジュメの作成方法、そしてどのようにしたら的確なプレゼンテーションを行えるかを勉強できたという点です。
これらは実生活にも役立ち、自信につながりました。
現在は講師として教壇に立たせて頂き、回を重ねるごとに課題や反省は多いですが、受講者の皆様の笑顔を拝見できた際には、この上なく幸せな気持ちとパワーを与えて頂いています。


 
 
 岩崎 麗講師
 
●ワインについて『教える』『伝える』ために必要なスキルを学べる場がなかなかなかったので、このインストラクター養成講座を知ってすぐに申し込みました。
この講座では毎回ロールプレイングがあり、アウトプットすることで学んできた知識を整理し、深化させることにとても役立ちました。
また、先生方からは知識面だけでなく、話し方やふるまいなど細かく丁寧にご指導いただけましたので、人前に立つ自信もつきました。
 
今ではLDVで講師としてクラスを持たせていただき、受講生の皆さんにワインの魅力をお伝えしながら私自身も毎回新たな発見があり、たくさんの刺激を受けています。
受講生から『レストランでワインを選ぶのが楽しくなった!』『ワインの味わいの違いが分かるようになってきた』というお声をいただくことがあり、とても嬉しいです。
これからも講師としてのスキルを磨き、多くの方のお役に立ちたいと思っております。


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レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校 主幹講師
塩入講師より
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私が講師になったのは、十数年前、1クラスの担当からのスタートでした。
梅田校長に『受講生には愛情をもって接しなさい。』の言葉を頂き、
その言葉を今も大切にして講座に臨んでいます。
講師という仕事は地道な仕事ですが、受講生の皆さんのことを精一杯考え、
講座に臨んでいくと必ず、受講生の方は評価してくださいますし、
とても、やりがいのある仕事です。
今回からインストラクター養成講座の担当をさせて頂きますが、
今までの経験の中で得た『より分かりやすく授業を行うためのテクニック』なども
交えながらお伝えできればと存じます。






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【募集要項】
■受講資格
  日本ソムリエ協会認定
  ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート資格所有者

■募集概要
 開講日程:5ヶ月
 月2回 全10回 の通学講座

■定員
 第3期生 水曜日 18名・土曜日 18名

■講座受講料
 ・入会事務手数料 卒業生の方無料、外部の方¥5,400(税込)
 ・受講料 108,000円 (税込) 

■課題作成でPC powerpoint を使用いたします。



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<ワイン・インストラクター養成講座  日程表・カリキュラム>
      
水曜夜
19:00-
21:30
土曜夜
19:00-
21:30
講義テーマ・内容
次回までの
課題
1
11月11日
11月14日
オリエンテーション
講師講座メソッドの説明
 
【教授法 1】
・ワインの歴史

テイスティング概論 1
テイスティングとコメントの表現法の注意点
担当講師の模擬講義
プレゼンテーションスピーチ
コミュニケーションスキル

基本的ぶどう品種の確認1
小テスト

 
赤ワインの醸造法の確認
2
11月25日
11月28日
教授法 2】
醸造学(赤ワイン)


テイスティング概論 2
受講生による
テイスティング実践
・プレゼンテーションスピーチ
・コミュニケーション・スキル
PP/白板を使った指導のデモンストレーション
赤ワインの醸造法 説明のポイント
基本的ぶどう品種の確認2
小テスト

 
白・ロゼワインの醸造法の確認
3
12月 9日
12月12日
教授法 3】
醸造学(白・ロゼワイン・シャンパーニュ)
受講生による教授実践

テイスティング概論 3
※受講生による
テイスティング実践
白・ロゼワイン醸造法 説明のポイント
パワーポイントの作成方法
◇受講生による教授実践

オルテナティブの品種の確認
小テスト

 
醸造法をテーマにレジュメ作成
4
12月23日
12月26日
教授法 4】
ぶどう栽培と醸造テクニックについて

◇受講生による教授実践
テイスティング教授法 1
比較テイスティング
レジュメの作成のコツ
課題内容のフィードバック
◇受講生による教授実践
初中級対象のテイスティング指導法

 
栽培、醸造法をテーマにパワーポイントを作成
5
1月13日
1月16日
教授法 5】
栽培、醸造、著名な産地(スパークリングワイン)


テイスティング教授法 2
主要品種の個性をどう伝えるのか?
シャンパーニュの造り方
説明のポイント
◇受講生による教授実践
初中級対象のテイスティング指導法

 
レジュメ/PPの再提出
6 1月27日 1月30日
【教授法 6】
フランス概論、その他の著名な産地
*受講生に対し各課題のフィードバック


*テイスティング実戦1(教授法を踏まえて
再提出の課題を使って
模擬講義をフィードバックしながら
レジュメ/PPT/板書の効果的使用法の確認
栽培法、フランスを含む著名産地をテーマにレジュメ/PP作成
7

 
2月10日
2月13日
【教授法 7】 実戦
最終講義課題 講師によるデモンストレーションと解説1


*テイスティング実戦 2
(教授法を踏まえて)

 
模擬講義1
最終講義課題の作成
8

 
2月24日
2月27日
【教授法 8】 実戦
最終課題 講師によるデモンストレーションと解説2

 
模擬講義2
最終講義課題の作成
9


 
3月 9日
3月12日
【教授法 9】
各課題におけるPPT、板書の効果的な使用法の解説


*テイスティング実戦
(教授法を踏まえて)

 
最終講義のためのプレ模擬講義
 
10

 
3月23日
3月26日
【修了試験】
・模擬講座実戦
・テイスティング実戦

 
   
 
 
■最終回(10回目)の修了試験は、合格点に達しない場合は、補講を行い、再試験を行います。
※カリキュラムは変更になる場合がございます。
※テイスティングの講義の際は、ワインを供出いたします。

講師プロフィール

梅田悦生
[ レコール・デュ・ヴァン創立者
校長 ]
[ 新宿校 ステップアップ講座
wine lover ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
梅田悦生Umeda Yoshio
プロフィール
  • 医師 医学博士
  • レコール・デュ・ヴァン 創立者 校長
  • 日本抗加齢医学会 専門医
  • 現職:赤坂山王クリニック 院長
  • フランス滞在経験5年、フランス・ドイツ・イタリアなど欧州ワイナリー訪問経験延150回以上
梅田悦生からのコメント

ワインは生活に潤いを与えてくれる、とても素敵なアイテムです。1本のワインが食事をより美味しくし、家族や友人との会話をより弾んだものにしてくれます。ワインの世界はとても奥深いものです。先ずは、気負わずに楽しく学び始めましょう。
LdVより:梅田先生の育てた受講生は5,000人をはるかに超え、出版された本は70冊以上、本業では、医師として、浜崎あゆみさんの難聴や新型インフエンザの解説で偶然テレビで見られたことがあるかもしれません。湧き出る知識と分かりやすい表現法を駆使した巧みな解説では、右に出るもの無し。


講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ 受験対策講座 主任 ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。


LdVより:丁寧な指導と気さくな性格で、今からワインを学ぼうとする初心者〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価を得ている。また、授業のみならず生徒一人一人へのフォローが手厚く生徒からの絶大な信頼がある。そして、資格講座に関しては毎年数多くの受験生を合格へと導いている。
また、塩入講師の特別講座は毎回即満席となる程の人気がある。
人気の理由は、塩入講師の生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからです。


講師プロフィール

吉住久美
[ 受験対策講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ 特別講座 ]
吉住久美Yoshizumi Kumi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ロバート・パーカー認定プロフェッショナル ワインテイスター
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワイン上級ケナー
  • ドイツワイン親善大使
吉住久美からのコメント

ワインの魅力とは、その1本から文化や歴史をも知ることができること。多面的かつ体系的に学ぶことで、皆様の前に今以上に美味しく、愉しいワインの世界が広がるはずです。
LdVより:ワインのスタンダードから裏話まで、ワインの世界を明瞭かつ明快に語る熱いレクチャーは内外で高い評価を得ている。ドイツ滞在経験もあり、ドイツワイン普及に尽力した事から、ドイツワイン親善大使にも任命されている。


受講料

開講日時
定員 各回18名
授業料 108,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00