ワイン好きからワインのプロへ!! 14ワイン・インストラクター養成講座

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ワイン好きからワインのプロへ!!

14ワイン・インストラクター養成講座

14ワイン・インストラクター養成講座

[10月10日(金)〜02月22日(日)]
【受付終了しました】
ワイン・インストラクター養成講座 第2期生


ワインの資格を取得した後、ご家庭でワインサロンを開講したい!
ワインを学ぶ立場から教える立場にかわりたい!


《1期生からは受講生15人全員が修了証書を手にしました。そのうちの4人の方は、
レコール・デュ・ヴァンのインストラクターとして採用されました。》


今まで多くの講師を育成してきた当校校長の梅田講師が、
インストラクターとして必要なテクニックをお教えいたします。
サポートとして吉住講師がつき、2名体制で、しっかりと指導力を身に付けていただけるように
バックアップしていきます。
※テイスティング講義(後半1時間)は、吉住講師のみでの授業となります。


今度は、あなたがワインを教える立場です!
是非、梅田校長のノウハウを体得してください。



【募集要項】
■受講資格
  日本ソムリエ協会認定
  ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパート資格所有者

■募集概要
 開講日程:5ヶ月
 月2回 全10回 の通学講座

■定員
 第二期生 定員 日曜日 18名・金曜日 18名

■講座受講料
 ・入会事務手数料 卒業生の方無料、外部の方¥5,400(税込)
 ・受講料 108,000円 (税込) 


■優秀者は、レコール・デュ・ヴァン講師の道も開けます!




≪講座のポイント≫
・講師に必要なノウハウが満載!
・講座内で授業のロールプレイやプレゼンテーションスピーチのトレーニング、
 講座カリキュラムの組み方など、他では学ぶことのできない講座で内容も充実。
・ワイン抜栓、デカンタージュ等が指導できるような実習あり。
・座学で受動的に学ぶだけでなく、実践しながら学べるワークショップ型の講座。
・幅広いネットワークを利用し、常に新しい情報を得ることができる。
・ワイン・サロン開設のフォローを受けることが出来る



修了者への特典】
 ご希望の方には、ご自宅サロンの開設サポートをいたします。
 ※講座修了後、2015年4月より (有料/無料のサポートあり)
 ・開設準備のオリエンテーション(無料)
 ・備品の手配(有料)
 ・LDVオリジナルテキスト(有料)
 ・その他、開設に必要な相談、ワイン情報の提供(一部無料)
 ・専門知識を持った講師の派遣(有料) など


<ワイン・インストラクター養成講座  日程表・カリキュラム>
      
金曜夜
19:00-
21:30
日曜夕
16:00-
18:30
講義テーマ・内容
次回までの
課題
1
10月10日
10月12日
オリエンテーション
講師講座メソッドの説明
 
教授法 1
ワインの歴史



テイスティング概論 1
コメント表現方法と注意点
担当講師の模擬講義
プレゼンテーションスピーチ
コミュニケーションスキル

基本的ぶどう品種の確認 1
小テスト
赤ワインの醸造法の確認
2
10月24日
10月26日
教授法 2
醸造学(赤ワイン)



テイスティング概論 2
受講生による
テイスティング実践
プレゼンテーション
コミュニケーション・スキル
赤ワインの醸造法
説明のポイント

基本的ぶどう品種の確認 2
小テスト

 
白・ロゼワインの醸造法の確認
3
11月 7日
11月 9日
教授法 3
醸造学(白・ロゼワインシャンパーニュ)
受講生による教授実践


テイスティング概論 3
テイスティング教授実践
白・ロゼワイン醸造法
説明のポイント
パワーポイントの作成方法
◇受講生による教授実践

オルテナティブ品種の確認
小テスト
醸造法をテーマにレジュメ作成
4
11月21日
11月23日
教授法 4
ぶどう栽培と醸造テクニックについて


テイスティング教授法 1
比較テイスティング
レジュメの作成のコツ
課題内容のフィードバック
◇受講生による教授実践

初学者対象のテイスティング指導法
栽培、醸造法をテーマにパワーポイントを作成
5
12月5日
12月7日
教授法 5
栽培、醸造、著名な産地
(スパークリングワイン)


テイスティング教授法 2
主要品種の個性をどのように伝えるか?
シャンパーニュの造り方
説明のポイント
◇受講生による教授実践

初中級対象のテイスティング指導法


 
レジュメ/PPの再提出
6 12月19日 12月21日
教授法 6
フランス概論、その他の著名な産地
*受講生に対し各課題のフィードバック


*テイスティング実践 1
(教授法を踏まえて)
再提出の課題を使って
模擬講義をフィードバックしながら
レジュメ/PPT/板書の効果的使用法の確認
栽培法、フランスを含む著名産地テーマにレジュメ/PP作成
7

 
1月9日
1月11日
◆教授法 7 実戦
最終講義課題 講師によるデモンストレーションと解説 1

テイスティング実践2
(教授法を踏まえて)
模擬講義 1
最終講義課題の作成
8

 
1月23日
1月25日
教授法 8 実戦
最終課題 講師によるデモンストレーションと解説 2
模擬講義 2
最終講義課題の作成
9


 
2月 6日
2月 8日
◆教授法 9
各課題におけるPPT、板書の効果的な使用法の解説


テイスティング教授実践
(教授法を踏まえて)
最終講義のための
プレ模擬講義
 
10

 
2月20日
2月22日
修了試験
・模擬講座実践
テイスティング実践
   
 
 
■最終回(10回目)の修了試験は、合格点に達しない場合は、補講を行い、再試験を行います。
※カリキュラムは変更になる場合がございます。
※テイスティングの講義の際は、ワインを供出いたします。

講師プロフィール

梅田悦生
[ レコール・デュ・ヴァン創立者
校長 ]
[ 新宿校 ステップアップ講座
wine lover ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
梅田悦生Umeda Yoshio
プロフィール
  • 医師 医学博士
  • レコール・デュ・ヴァン 創立者 校長
  • 日本抗加齢医学会 専門医
  • 現職:赤坂山王クリニック 院長
  • フランス滞在経験5年、フランス・ドイツ・イタリアなど欧州ワイナリー訪問経験延150回以上
梅田悦生からのコメント

ワインは生活に潤いを与えてくれる、とても素敵なアイテムです。1本のワインが食事をより美味しくし、家族や友人との会話をより弾んだものにしてくれます。ワインの世界はとても奥深いものです。先ずは、気負わずに楽しく学び始めましょう。
LdVより:梅田先生の育てた受講生は5,000人をはるかに超え、出版された本は70冊以上、本業では、医師として、浜崎あゆみさんの難聴や新型インフエンザの解説で偶然テレビで見られたことがあるかもしれません。湧き出る知識と分かりやすい表現法を駆使した巧みな解説では、右に出るもの無し。


講師プロフィール

吉住久美
[ 特別講座 主任 ]
[ 受験対策講座 ]
[ 新宿校 ステップアップ講座
wine lover ]
吉住久美Yoshizumi Kumi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ロバート・パーカー認定プロフェッショナル ワインテイスター
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワイン上級ケナー
  • ドイツワイン親善大使
吉住久美からのコメント

ワインの魅力とは、その1本から文化や歴史をも知ることができること。多面的かつ体系的に学ぶことで、皆様の前に今以上に美味しく、愉しいワインの世界が広がるはずです。
LdVより:ワインのスタンダードから裏話まで、ワインの世界を明瞭かつ明快に語る熱いレクチャーは内外で高い評価を得ている。ドイツ滞在経験もあり、ドイツワイン普及に尽力した事から、ドイツワイン親善大使にも任命されている。


受講料

開講日時
定員 各回18名
授業料 108,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

カリキュラム
2.5時間/1回 全10
カリキュラム等は変更する場合がございます。
■ご欠席された場合
  テイスティングのご用意は出来ませんが、
  ビデオに講座内容を撮影しておきますので、
  スクールにて、ビデオ補講が可能です。(要予約)
 
授業料(内訳)
LDV卒業生/在校生
講座料¥108,000(税込)


※外部の方は別途、入会事務手数料(¥5400)が必要となります。
 

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授業料のお支払いはお振込みのみ取扱いです。
 お申し込み後5日以内及び講座開催前迄に下記、口座へお振込みをお願いいたします。
 [恵比寿校 お振込み口座]
   みずほ銀行
   恵比寿支店
   普通口座 1589679
   カ) レコールデュヴァン

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※振込手数料はお客様負担にてお願いいたします。
※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さい。

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