モルトビギナーための1日講座 土屋守のシングルモルト基礎講座

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. モルトビギナーための1日講座 土屋守のシングルモルト基礎講座
モルトビギナーための1日講座

土屋守のシングルモルト基礎講座

土屋守のシングルモルト基礎講座

[03月08日(水)]
生命の水『Uisge ・Beatha 』と言われたウイスキー。
今回はその中でもシングルモルトを知る為のモルト・ビギナースのための
1日講座です。

世界的にブームとなっているスコッチシングルモルトについて、その個性の違いや魅力、生産地区分、そして製麦から糖化・発酵・蒸留・熟成にいたる製造プロセスをスコッチにおいて日本での第一人者である土屋守氏より学びます。

テイスティングするモルトは全6種
多彩な個性を知るために土屋守氏が厳選した6種類程度ご用意いたします。
是非、この機会にシングルモルトの奥深さと気さくな土屋氏の魅力に触れてください。


【テイスティング アイテム】
1. グレンモーレンジィ オリジナル(OB)
2. ザ・グレンリベット12年(OB)
3. マッカラン12年シェリーカスク(OB)
4. ハイランドパーク12年(OB)
5. タリスカー10年(OB)
6. アードベッグ10年(OB)

================
【講座日程】3月8日(水)19:00-21:00

【場所】恵比寿校
【受講料】
レコール・デュ・ヴァン会員/ウイスキー文化研究所会員の方
特別価格:6,500円
一般価格:7,000円
================
※カード決済はシステムの都合上、会員の方のみ利用可能です。

講師プロフィール

写真:土屋 守
[ 特別講師 ]
土屋 守Tsuchiya Mamoru
プロフィール
    ジャーナリスト、ウイスキー評論家

    1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。
    大学時代は探検部に所属し、登山、川下り、無人島生活、マリアナ諸島などで民族調査を行う。その後1976年に学習院大学ラダック・ザンスカール遠征隊隊長として4ヶ月間チベットに遠征。大学卒業後は、フォトジャーナリストとして足かけ6年ほどインド、チベットに通う。雑誌「太陽」「アサヒグラフ」などにチベットを舞台としたフォトドキュメントを多数発表。
    1982〜87年、新潮社「フォーカス」編集部勤務。
    1987年秋に渡英。ロンドンの語学学校で英語を学び、1988年から4年間、日本語月刊情報誌「ジャーニー」編集長を務める。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。
    1993年帰国後は5年間の英国生活、英国取材の経験を生かし、主にスコッチウイスキー、紅茶など、ライフスタイルを紹介した著書、エッセイ等を多数発表。
    1998年ハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人として選ばれる。
    現在、作家、ジャーナリスト、エッセイスト、ウイスキー評論家。
    2001年3月スコッチ文化研究所(現ウイスキー文化研究所)を設立し、その代表に就任。
    2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」ではウイスキー考証として監修を務めた。
    2017年2月に新たなウイスキー専門誌『ウイスキーガロア』を創刊。発行・編集人を務める。

    <主な著作>
    1992年
    「スコッチ・モルト・ウイスキー」(新潮社・共著)
    1994年
    「イギリス・カントリー四季物語」(東京書籍)
    1995年
    「イギリス・カントリー紀行」(東京書籍)
    「モルトウイスキー大全」(小学館)
    1996年
    「私の英国物語」(講談社・共著)
    「紅茶のある風景」(駿台曜曜社)
    「英国カントリーホテルの休日」(東京書籍)
    1997年
    「イギリス病のすすめ」(社会思想社・共著)
    「イギリスからの贈りもの」(駿台曜曜社)
    1999年
    「ブレンデッド・スコッチ大全」(小学館)
    2000年
    「スコッチ三昧」(新潮選書)
    「スコットランド旅の物語」(東京書籍)
    「モルトウィスキーコンパニオン」(小学館・翻訳監修)
    2002年
    「モルトウイスキー大全・改訂版」(小学館)
    「英国 花の物語」(東京書籍・共著)
    「イギリスカントリー四季物語」(講談社文庫)
    「シングルモルトを愉しむ」(光文社新書)
    2005年
    「モルトウィスキーコンパニオン改訂版」(小学館・翻訳監修)
    2006年
    「ワインと洋酒を深く識る酒のコトバ171」(講談社・共著)
    「スコットランド文化事典」(原書房・スコッチの項担当)
    2007年
    「ウイスキー通」(新潮選書)
    2008年
    「シングルモルト超入門」(ソニーマガジン)
    「スコッチウィスキー紀行」(東京書籍)
    「ウイスキー ちょっといい話 “通”に捧げる100のトリビア 」(ソニーマガジン)
    2009年
    「シングルモルトウィスキー大全」(小学館)
    2014年
    「ゼロから始めるウイスキー入門」(メディアファクトリー)
    「ブレンデッドウィスキー大全」(小学館)
    「竹鶴政孝とウイスキー」(東京書籍)
    「新版 シングルモルルトを愉しむ」(光文社知恵の森文庫)
    「ウイスキー検定公式テキスト」(小学館)
    2015年
    「伝説と呼ばれる 至高のウイスキー101」(WAVE出版)
    「ウイスキー完全バイブル」(ナツメ社)

         
    <テレビ・ビデオ出演>
    1996年
    「スコッチへの旅12ヶ月」(ソニー・ファミリー・クラブ、ビデオ全6巻)
    1997年
    NHK・BSスペシャル 「ヨーロッパ冬物語、イギリス編」
    NHK・BS2「素晴らしき地球の旅、アイルランド・パブ編」
    1998年
    NHK・BSスペシャル 「五大陸横断列車が行く、アフリカ編」
    1999年
    TBS「しあわせ家族計画」
    NHK・BS2「地球好奇心、総集編」
    NHK・BS1「20世紀の10大ニュース、ドイツ編」
    2002年
    NHK・BS2 「にっぽん釣りの旅−夫婦でカレイ釣り」
    2004年
    NHK・BShi 「特集・にっぽん釣りの旅 ”黒潮”で腕を競う−八丈島−」
    2007年
    NHK・BS2 「特集・にっぽん釣りの旅 −仙台湾でサバ釣り」
    2013年
    NHK・BSジャパン 「昭和は輝いていた  第37回 あゝ愛しのウヰスキー」

カリキュラム

 月日(土) :〜:   

受講料

開講日時 月日(土)  :〜:
定員 各回30名
授業料 6,500円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00