テイスティングに特化!! 16スキルアップ!テイスティング講座

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テイスティングに特化!!

16スキルアップ!テイスティング講座

16スキルアップ!テイスティング講座

[11月17日(木)〜12月18日(日)]
※ご好評により全席満席となりました。
キャンセル待ち承ります。


【中級〜】
スキルアップ!テイスティング講座 [全5回]
 

テイスティング力を取り戻したい、更に極めたい方へ!


講師がブラッシュアップとスキルアップの為に厳選したワイン
じっくりと味わいながら、ワインの分析力・表現力を身に付ける講座です。

担当講師は経験豊富で鋭い分析力と表現力を持つ
篠原講師・田辺講師・吉住講師


■対象: 中級〜
※テイスティング基礎知識をお持ちの方
・ソムリエ(旧ワインアドバイザー)、ワインエキスパート有資格者
・レベル1講座、Wine lover講座を受講された方
・シニアソムリエ・シニアエキスパート試験に挑戦したい方
・来年ソムリエ・エキスパート二次試験を受験予定の方
ブラッシュアップ・スキルアップにぜひご参加ください!


■テイスティングワイン: 各回6種類
※すべてブラインドテイスティングで行います。

・せっかく苦労して知識を学んだのに、実際は飲んだ事がない品種
・本当のエキスパートなら押さえておきたい・知っておくべきワイン

・世界中の有名産地の典型的な銘柄ワイン
・飲んでおきたい熟成ワイン


・・・そして、しかも「美味しいワイン」!

今注目のギリシャワイン南アフリカワイン
更には40年以上熟成した古酒なども登場予定です。




 
■カリキュラム■
  木曜
満席
土曜
満席
日曜
満席
カリキュラム
19:00-21:00 16:00-18:00 13:00-15:00
篠原 吉住 田辺
1 11月17日 11月19日 11月20日 フランス
熟成ロワール貴腐、ボルドー白など
2 11月24日 11月26日 11月27日 イタリア
アマローネ、タウラージ、ロエーロ白など
3 12月1日 12月3日 12月4日 スペイン・ポルトガル
プリオラート、チャコリ、ヴィンテージポートなど
4 12月8日 12月10日※14:00-16:00 12月11日 ドイツ・オーストリア
シュペート・ブルグンダー、スマラクト、ゲミシュター・サッツ、ブラウフレンキッシュなど
5 12月15日 12月17日 12月18日 その他ヨーロッパ・新世界
NY・リースリング、ハンター・セミヨン、南ア・シュナンブラン、カナダ・アイスワインなど
※振り替え受講が可能です。
※最低催行人数に達しないクラスは開催中止となる場合がございます。
※土曜クラス:4回目は開始が14:00-となります。


【受講料】 全5回 35,000円(税込)

【定員】 各クラス14名

【場所】 新宿校

【お申し込み方法】 ページ下部よりお申込みくださいませ。

 

 
======= 篠原講師よりメッセージ======

 『世界の著名なワインの味わいを知る』
 せっかく苦労して知識を学んだのに、実際は飲んだ事がないワイン、
結構ありませんか?
 
例えば、シャトーヌフ・デュ・パプ。
フランス人でも覚えていないような
「ヌフで使用可能な品種」は覚えているのに、実は飲んだ事がない・・・。
・・・これじゃ、ちょっとカッコ悪いですよね?
 
ソムリエ・ワインエキスパート試験対策では、カバーしなかったけれども、
“本当のエキスパートなら押さえておきたい・知っておきべきワイン”
って意外とあるんです。
 
世界中のそんなワインを、楽しくテイスティングして、
【本当のソムリエ・ワインエキスパートとしての実力を補完する】
それが、この講座です!

 
各回世界中の有名産地の典型的な銘柄
しかも「美味しい!」銘柄を厳選して、じっくりと味わっていきます。
(熟成したワインも、織り交ぜていきます。)
  
 
『魅力を伝えるテイスティング』
試験対策のテイスティングは、ワインを分析対象として冷徹に見つめる訓練でした。
そして、それをある種システマティックに、
主観的な表現を排除したユニバーサルな表現に落とし込んでいく。
確かに、こういったトレーニングも必要です。
 
ですが、
ワインはそもそも“楽しむもの”ですから、
そのワインが、「どんな風に美味しいか」これをいかに魅力的に伝えるか、
本当はこれがずっと大事です!

 
レストランで、ソムリエがお客様に
「このワインは黒味を帯びたガーネットの色調としており、粘性は豊かで・・・」
と、プレゼンテーションするなんて事あり得ませんよね?
 
例えば、「フルーツ爆弾」、「しょっぱニガ美味い」
厳密さはさておき、こんなユニークな言葉でワインを表現できれば、
ワインがずっと魅力的に思えるものです。
 
テイスティングはワインを通じて感性に働きかけるもの。
 
この講座では、
試験で凝り固まっていたテイスティング方法から自分を解き放ち、
楽しむ事を前提に、皆でディスカッションをしながら、
そのワインの魅力を引き出す、
生き生きとした表現を探っていきましょう!


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講師プロフィール

篠原直樹
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのコメント

「受験実戦講座 篠原クラスの特徴」

「忙しい皆さんに、最小の労力でよい結果が得られるように、ポイントを絞り込みます。」

ソムリエ・ワインエキスパート試験の出題範囲はかなり広範にわたります。

教本を端から丸暗記していけば、もちろん独学でも試験を突破する事は可能ですが、 それではあまりにも時間がかかります。

ワインスクールは、忙しい皆さんの為に、「
最小の努力で最大の結果を得るためのノウハウを提供する場所」である事。それを念頭に置きつつ、出題ポイントを絞り込んでご提示します。

ワインの本質的な理解を深め、勉強が楽しくなるようにします機械的な丸暗記ほどつまらないものはありません。覚えるなら、本質的な理解とセットにして、各ジャンルの知識を有機的に結び付けながら覚えたほうが、定着率も高いです。

「なぜこんな決まりがあるのか?」「どうして、この場所でこのようなワインが造られているのか?」etc… 教本やレジュメを読んでいるだけではイメージしづらい内容を、わかりやすい具体例や経験談を交えて解説し、すっきりと理解して頂けるよう心がけます。

「少人数制の強みを生かした、
双方向的なやりとりを重視します」 もちろん試験は遊び半分でパスできる類のものではありません。 が、そもそもワインは「人と人とを結び付け」「人生をより豊かにする」ものですから、 そのワインの勉強も、殺伐としたものではなく、仲間と共に充実感を感じつつ取り組んでほしいと思っています。

私自身も受験生の皆さんと同じ目線に立ち、ひとつのチームとして、
「全員合格」のゴールに向けて走っていきます。
共に、「合格」とそれに続く
「充実したワインライフ」を目指して頑張りましょう!


〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

〜〜〜ブログ〜〜〜
篠原講師ブログ
http://blog.onemoreglass.co.jp/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/


【受験関連】
【2015ワインエキスパート2次試験】シノハラによる解説

【大変だぁ、ワインアドバイザー試験消滅】
ソムリエ試験が大幅に変わります!


【JSA試験対策講座】試験勉強のコツ&篠原クラスの方針

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


講師プロフィール

吉住久美
[ 受験対策講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ 特別講座 ]
吉住久美Yoshizumi Kumi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ロバート・パーカー認定プロフェッショナル ワインテイスター
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワイン上級ケナー
  • ドイツワイン親善大使
吉住久美からのコメント

ワインの魅力とは、その1本から文化や歴史をも知ることができること。多面的かつ体系的に学ぶことで、皆様の前に今以上に美味しく、愉しいワインの世界が広がるはずです。
LdVより:ワインのスタンダードから裏話まで、ワインの世界を明瞭かつ明快に語る熱いレクチャーは内外で高い評価を得ている。ドイツ滞在経験もあり、ドイツワイン普及に尽力した事から、ドイツワイン親善大使にも任命されている。


講師プロフィール

田辺公一
[ 受験対策講座 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
田辺公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ワインディレクター
  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝

田辺公一からのコメント

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」
もう10年も前のことですが、その時の感動、情景が鮮明に甦ります。
ワインを勉強するということは世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。
そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。
LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。
豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。
また、2014年、2015年の田辺講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田辺先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


受講料

開講日時
定員 各回14名
授業料 35,000円(税込)
開催場所 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
土日 11:00 - 20:00

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