ワインの知識をスマートに学ぶ! 春からのレベル1講座2011

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. ワインの知識をスマートに学ぶ! 春からのレベル1講座2011
ワインの知識をスマートに学ぶ!

春からのレベル1講座2011

春からのレベル1講座2011

[04月14日(木)〜09月17日(土)]
ワインについて知りたい知識をスマートに!そしてスリムに学ぶ『レベル1 講座』

初めてワインの勉強を始めたい方、ワインの基礎知識を体系立てて学びたい方に最適の講座です。

フランスワインの基礎から世界のワインまでをじっくり!楽しく!学ぶことができ、隔週開催なのでお仕事を持ちながらでも通いやすいカリキュラム(全10回)となっています。

講座担当は、ワインの基礎知識を教えることにおいて大変定評の高い 田辺主幹 と 塩入専任講師

『ワインの基礎的な知識を体系的に学びたい』
『仕事を持ちながらワインの知識を身につけていきたい、ワイン好きの仲間と出逢いたい!』『負担の少ない講座料金でワインを学びたい』という方にぴったりです。

●ワインの基礎知識を体系立てて学ぶことが出来る!
●テイスティング力が身につく!
毎回、品種の特徴などがわかりやすい厳選されたワインを5〜6種テイスティング
テイスティングしながら楽しみながら、しっかりとしたテイスティング力も身につけることが出来る
●おうちでも復習できる!
当校顧問:梅田先生が監修されたDVD(19,800円)が副教材としてついてくる。

  ・DVD初級編 『世界のワイン初級講座』 1枚
・DVD中級編 『ワインエキスパート』 5枚セット
・DVD用オリジナルテキスト
https://www.duvin.jp/course/dvd.html

お忙しいお仕事を持ちながらでも ワインの基礎知識を身につけることができます。
新しい出逢いの春!お仕事帰りや、休日の午後、ワインについて学んでみませんか? 
<春からのレベル1講座カリキュラム>
 
      
木曜 塩入クラス
19:00-21:00
土曜 田辺クラス
13:30-15:30
講義テーマ・内容
1
4月14日
4月16日
オリエンテーション
 
ワイン概論
ワインの醸造について学ぶ(1)
 
歴史・概論
赤ワインの造り方
テイスティングの基礎1
(テイスティング方法を知る)
2
5月19日
5月21日
ワインの醸造について学ぶ(2)
白ワイン・ロゼワイン・
甘口ワインの造り方
ワインの保存の仕方
エチケットの読み方
テイスティングの基礎2
(代表的な品種の個性を知る)
3
6月 2日
6月 4日
ワインの醸造について学ぶ(3)
ぶどうの栽培・仕立て方
4
6月16日
6月18日
フランスワインとは
フランスのワイン法
フランスワインの10大産地
について
ボルドー VS ブルゴーニュ
5
6月30日
7月 2日
フランス シャンパーニュ泡の謎
繊細なシャンパーニュの不思議
6
7月14日
7月16日
家庭で楽しめるカジュアルな
フランスワイン
 
7
7月28日
7月30日
イタリア・ドイツのワイン他、
旧世界のワイン
 
8
8月18日
8月20日
アメリカ・豪州のワイン他、
新世界のワイン
 
9
9月 1日
9月 3日
ワイン王!ブルゴーニュを知る
知的なブルゴーニュワイン
10
9月15日
9月17日
ワインの女王!ボルドーを学ぶ
多彩なボルドーワイン
 
 
 ※カリキュラムは変更になる場合がございます。 

講師プロフィール

写真:田辺主幹、塩入専任講師
レコール・デュ・ヴァン専任講師
田辺主幹、塩入専任講師
プロフィール

    田辺 公一 講師
    【プロフィール】
    レコール・デュ・ヴァン 専任講師/講師主幹
    ステップアップ講座 wine lover 主任
    日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
    2005年 第6回ロワールワインソムリエコンクールファイナリスト
    2007年 第6回キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト優勝
    【メッセージ】
    「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」
    もう10年も前のことですが、その時の感動、情景が鮮明に甦ります。
    ワインを勉強するということは世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。
    そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信してしています。
    塩入 早苗 講師
    【プロフィール】
    レコール・デュ・ヴァン 専任講師
    レベル 1 講座 主任 
    日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
    日本ドイツワイン協会認定ドイツワインケナー
    NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
    【メッセージ】
    毎回、少し緊張気味の参加者の皆さんが、ワインテイスティングなどを楽しまれ、だんだんとリラックスしていく様子を楽しく見ています。本当にあっという間の1時間半ですが、最後には参加者の皆さんがうち解けられて、毎回とっても和やかな時間が流れます。
    無料体験セミナーが終わった後も、皆さん会話が弾んで、なかなか帰ろうとなさらない姿をみて、楽しんでいただけたのかな!と本当に毎回嬉しい気分にさせられています。


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 65,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

カリキュラム
2時間/1回 全10
カリキュラム等は変更する場合がございます。
※振替可能。
授業料(内訳)
講座料¥65,000+テキスト代¥2,000
合計 ¥67,000
※副教材のDVDは料金に含まれます。
当校初めての方は入会金の¥5,250が別途必要になります。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00