〜現在、開講中〜 レベル1 講座

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 〜現在、開講中〜 レベル1 講座
〜現在、開講中〜

レベル1 講座

レベル1 講座

[04月16日(木)〜09月17日(木)]
ワインについて知りたい知識をスマートに!そしてスリムに学ぶ『レベル1 講座』

初めてワインの勉強を始める方にも通いやすい隔週の全10回。
最終回は、同じクラスで学んだ仲間達とレストランでワインとお料理のマリアージュ授業です。
お仕事帰りや、休日の午後、ワインについて学んでみませんか?

講座担当は『受験の神様』と言われ、多くのワインの資格取得者を育ててきた
当校初代校長の梅田悦生顧問。
そして、親しみやすく丁寧な講義で初心者に大変人気のある、当校主幹の塩入早苗講師。
カリキュラムは全10回
毎回テイスティングは5種。テイスティングの基礎を学び、しっかりとしたテイスティング力も身につけることが出来ます。
春からワインを学んでいきたいとお考えの方是非、お申込み下さい。

<無料ティスティングイベント>
※レベル1講座お申し込みの方のみ参加していただけるイベントです!
カリキュラムスタート前に楽しくティスティングの基礎を学びましょう。

4月16日(木)19:00〜21:00 塩入クラス
4月18日(土)13:00〜15:00 梅田クラス

<レベル
1講座カリキュラム>
 
土曜梅田クラス
13:00-15:00
木曜塩入クラス
19:00-21:00
講義テーマ・内容
1
4月25日
4月30日
オリエンテーション
 
ワイン概論
ワインの醸造について学ぶ(1)
 
歴史・概論
赤ワインの造り方
ワインの保存方法・エチケットの読み方
テイスティングの基礎1
(テイスティング方法を知る)
2
5月16日
5月21日
ワインの醸造について学ぶ(2)
白ワインとロゼワインの造り方
テイスティングの基礎2
(代表的な品種の個性を知る)
3
5月30日
6月4日
フランスワインとは
フランスのワイン法
フランスワインの10大産地について
ボルドーVSブルゴーニュ
4
6月13日
6月18日
フランス シャンパーニュ、泡の謎
繊細なシャンパーニュの不思議
5
6月27日
7月2日
イタリア・ドイツのワイン他、旧世界のワイン
 
6
7月11日
7月16日
アメリア・豪州のワイン他、新世界のワイン
 
7
7月25日
7月30日
家庭で楽しめるカジュアルなワイン
 
8
8月8日
8月13日
ワインの女王!ボルドーを学ぶ
多彩なボルドーワイン
9
8月22日
8月27日
ワイン王!ブルゴーニュを知る
知的なブルゴーニュワイン
10
9月12日
9月17日
終了マリアージュ
レストランでワインとグラスの相性を体験
ワインとお料理の相性について
 
※マリアージュのレストランは白金台のフレンチレストラン「ジョンティ アッシュ」を予定しています。  

講師プロフィール

写真:梅田悦生氏
顧問 / レコール・デュ・ヴァン創立者 初代校長
梅田悦生氏Umeda Yoshio
プロフィール
    【プロフィール】
    医師 医学博士
    ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ騎士団
    日本抗加齢医学会認定専門医
    【メッセージ】
    ワインは生活に潤いを与えてくれる、とても素敵なアイテムです。1本のワインが食事をより美味しくし、家族や友人との会話をより弾んだものにしてくれます。ワインの世界はとても奥深いものです。
    先ずは、気負わずに楽しく学び始めましょう。

    『世界のワイン初級講座』の映像はこちら。

受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 96,500円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

カリキュラム
2時間/1回 全10
カリキュラム等は変更する場合がございます。
※振替可能。
授業料(内訳)
講座料¥94,500+テキスト代¥2,000
合計 ¥96,500
当校初めての方は入会金の¥5,250が別途必要になります。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
土日 11:00 - 20:00

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00