ワインの知識をスマートに学ぶ! 秋からのレベル1講座2011

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. ワインの知識をスマートに学ぶ! 秋からのレベル1講座2011
ワインの知識をスマートに学ぶ!

秋からのレベル1講座2011

秋からのレベル1講座2011

[10月11日(火)〜03月10日(土)]
ワインについて知りたい知識をスマートに!そしてスリムに学ぶ『レベル1 講座』

初めてワインの勉強を始めたい方、ワインの基礎知識を体系立てて学びたい方に最適の講座です。

フランスワインの基礎から世界のワインまでをじっくり!楽しく!学ぶことができ、
隔週開催なのでお仕事を持ちながらでも通いやすいカリキュラム(全10回)となっています。


講座担当は、ワインの基礎知識を教えることにおいて大変定評の高い梅田先生 田辺主幹

『ワインの基礎的な知識を体系的に学びたい』
『仕事を持ちながらワインの知識を身につけていきたい、ワイン好きの仲間と出逢いたい!』
『負担の少ない講座料金でワインを学びたい』という方にぴったりです。


●ワインの基礎知識を体系立てて学ぶことが出来る!
●テイスティング力が身につく!
毎回、品種の特徴などがわかりやすい厳選されたワインを5〜6種テイスティング。
楽しみながら、しっかりとしたテイスティング力も身につけることが出来ます。

●おうちでも復習できる!
当校顧問:梅田先生が監修されたDVD(19,800円)が副教材としてついてくる。

・DVD初級編 『世界のワイン初級講座』 1枚
・DVD中級編 『ワインエキスパート』 5枚セット
DVD用オリジナルテキスト 
   https://www.duvin.jp/course/dvd.html


お忙しいお仕事を持ちながらでも ワインの基礎知識を身につけることができます。
お仕事帰りや、休日の午後、ワインについて学んでみませんか?


<秋からのレベル1講座カリキュラム>
      
火曜 夜
梅田クラス
19:00-21:00
木曜 夜
梅田クラス
19:00-21:00
土曜 昼
田辺クラス
13:30-15:30
講義テーマ・内容
1
10月11日
10月13日
10月15日
オリエンテーション
 
ワイン概論
ワインの醸造について学ぶ(1)
 
歴史・概論
赤ワインの造り方
テイスティングの基礎1
(テイスティング方法を知る)
2
10月25日
10月27日
10月29日
ワインの醸造について学ぶ(2)
白ワイン・ロゼワイン・
甘口ワインの造り方
ワインの保存の仕方
エチケットの読み方
テイスティングの基礎2
(代表的な品種の個性を知る)
3
11月 8日
11月10日
11月12日
ワインの醸造について学ぶ(3)
ぶどうの栽培・仕立て方
4
11月22日
11月24日
11月26日
フランスワインとは
フランスのワイン法
フランスワインの10大産地
ボルドー VS ブルゴーニュ
5
12月 6日
12月 8日
12月10日
フランス シャンパーニュ泡の謎
繊細なシャンパーニュの不思議
6
1月10日
1月12日
1月14日
家庭で楽しめるカジュアルな
フランスワイン
 
7
1月24日
1月26日
1月28日
イタリア・ドイツのワイン他、
旧世界のワイン
 
8
2月 7日
2月 9日
2月11日
アメリカ・豪州のワイン他、
新世界のワイン
 
9
2月21日
2月23日
2月25日
ワイン王!ブルゴーニュを知る
知的なブルゴーニュワイン
10
3月 6日
3月 8日
3月10日
ワインの女王!ボルドーを学ぶ
多彩なボルドーワイン
 ※カリキュラム、担当講師が変更になる場合がございます。
 ※火曜日は最低人数に達しなかったため、未開講となりました。 

講師プロフィール

写真:担当講師
担当講師
プロフィール

    梅田 悦生 講師
    【プロフィール】 
    顧問 / レコール・デュ・ヴァン創立者 初代校長
    医師 医学博士
    ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ騎士団
    日本抗加齢医学会認定専門医
    【メッセージ】
    ワインは生活に潤いを与えてくれる、とても素敵なアイテムです。1本のワインが食事をより美味しくし、
    家族や友人との会話をより弾んだものにしてくれます。ワインの世界はとても奥深いものです。
    先ずは、気負わずに楽しく学び始めましょう。

    田辺 公一 講師
    【プロフィール】
    レコール・デュ・ヴァン 専任講師/講師主幹
    ステップアップ講座 wine lover 主任
    日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
    2005年 第6回ロワールワインソムリエコンクールファイナリスト
    2007年 第6回キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト優勝
    【メッセージ】
    「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」
    もう10年も前のことですが、その時の感動、情景が鮮明に甦ります。
    ワインを勉強するということは世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、
    経験していくということでもあります。
    そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると
    確信してしています。


受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 65,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

カリキュラム
2時間/1回 全10
カリキュラム等は変更する場合がございます。
※振替可能。
授業料(内訳)
講座料¥65,000+テキスト代¥2,000
合計 ¥67,000
※副教材のDVDは料金に含まれます。
当校初めての方は入会金の¥5,250が別途必要になります。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00