ワインビギナーのための基礎講座10月

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ワインビギナーのための基礎講座10月

ワインビギナーのための基礎講座10月

[10月04日(日)〜10月14日(水)]

ワインをこれから学ぼうと思う方の為の1日講座


ワインの造り方やテイスティングの方法、ワインをつくるぶどう品種の特徴を知る・・・など。

ワインの基礎の基礎をお教えいたします。

ワインに興味がある方は是非、お申込ください。
テイスティングワインは全6種。
まずはシャンパーニュで乾杯しながらの楽しい講座です。



講座料もご受講しやすい5,000円(税込)!
この機会にワインの楽しさに触れてみませんか?



【講座内容】
・ワイン概論からワインの造り方まで。
・テイスティングの基本を身につけよう!
・ワインを造る主なブドウ品種について。

【講座日程】
・2015年 10月4日 (日) 10:30-12:30 瀬川講師
・2015年 10月7日 (水) 19:00-21:00 田口講師 
・2015年 10月14日 (水) 19:00-21:00 畑副校長 

※こちらの3回の内容は、同一内容となります。ご都合の良い日程をお選びください

【開催場所】
レコールデュヴァン 新宿校



(※こちらの写真は恵比寿校となります)

この秋からワインを学んでみませんか?

是非ご参加下さい。


講師プロフィール

畑 久美子
[ レコール・デュ・ヴァン代表取締役 ]
[ 統括副校長 ]
[ 新宿校 ステップアップ講座
wine lover ]
畑 久美子Hata Kumiko
プロフィール
畑 久美子からのコメント

人生で一度でも、系統立てた正しい知識を得る機会を持つ事は、一生の宝物になると思います。ワインを通して沢山の楽しい時間と仲間を得る事が出来ますしね。
LdVより:食文化全般に興味を持ち、食べる事とワインを通して、各界に多くの友人を持つ。「ワインは共鳴・共感して飲むもの」と言う畑先生の明るい性格と幅広い楽しい会話に、老若男女問わず幸せな気持ちになる事・・・間違いなし。


講師プロフィール

瀬川あずさ
[ GINZA SIX 主幹講師 ]
[ ステップアップ講座
wine lover 主任講師 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
瀬川あずさSegawa Azusa
プロフィール
  • 株式会社 食レコ 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • FBO認定 日本酒唎酒師
  • ジャパン・サケ・アソシエーション認定 SAKE EXPERT
  • JFAAC認定 フードアナリスト


瀬川あずさからのコメント

ワインは堅苦しいものではなく、生活を豊かにしてくれるエッセンスだと捉えています。日々の食卓、ホームパーティー、レストラン……、そんな様々な「食」のシーンに潤いを与えてくれる、ワインの魅力と愉しみを、皆さまと一緒に探っていきたいと思います。
LdVより:ウェブサイトを中心とした複数メディアにて、飲食店やライフスタイルに纏わる情報を発信。執筆の傍らワインイベントを主催するなど、「食」を通じた豊かな生活を提案するために活動中。

瀬川講師をさらにご紹介!FBのQ&Aはこちらから

瀬川講師出演のラジオ レコール・デュ・ヴァン presents「JUNGLE CAFE」はこちら↓↓
http://firestorage.jp/download/06c6a8daa0807d891bd54c1244787dced0041d2e


講師プロフィール

田口あきこ
[ 初めてのワイン入門 主任 ]
[ 特別講座 ]
[ レベル1講座 ]
田口あきこTaguchi Akiko
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン検定ブロンズクラス認定講師
  • SSI認定 唎酒師 合格
  • レコール・デュ・ヴァン ワインインストラクター養成講座 修了
  • 日本テキーラ協会認定 テキーラマエストロ
  • ホームメイド協会 天然酵母パン師範科修了
  • 千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)在学中
  • ※主にワイナリー経営者を育成するための学校。ブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学ぶ。
田口あきこからのコメント

私はレコール・デュ・ヴァンに通い始めてから、ワイン1本1本の背景に広がる地理、歴史、文化を学ぶことの楽しみを知りました。また、ワインが人との繋がりを広げ、人生をより豊かにしてくれる素晴らしいアイテムであるということを学びました。
今度は私が受講生の皆様の生活をより豊かに、幸せにするお手伝いをさせていただけたらと思っております。

【好きなワイン】
北ののぼ(by ココ・ファーム)
 
日本ワインを世界的水準に引き上げた一人であるブルース・ガットラヴ氏とココ・ファームのコラボ作品。そのまま頂いても、極めて高品質なワインであることは一目瞭然ですが、ブルース・ガットラヴ氏が川田昇氏(こころみ学園・園長)と共にココ・ファームを築いてきた歴史を学んでから召し上がることをお勧めします。(下記の図書、涙腺注意です。)
参考図書:『ブルース、日本でワインをつくる (著:ブルース・ガットラヴ)』

【好きなチーズ】
ココン(by アトリエ・ド・フロマージュ)
 
牛乳で作られた酵母系熟成タイプのチーズ。若いうちは酸味があり、フレッシュチーズのような味わいです。非常に滑らかな舌触りなので、クリーミィな泡立ちのスパークリングワインとのマリアージュは秀逸。
熟成させると濃厚でコクのある味わいになるので、しっかりとした白ワインや軽めの赤ワインと合わせるのも楽しいです。
アトリエ・ド・フロマージュは、講師になったばかりの頃に、梅田校長の取材訪問に同行させて頂いた想い出深いチーズ工房でもあります。
 

<スクールからのメッセージ>
田口講師は日本ワインの発展に興味を持っており、2018年春からワイナリー経営者を育成する学校『千曲川ワインアカデミー(長野県東御市)』にてブドウ栽培・醸造・ワイナリー経営について学んでいます。講師業と長野県への通学の傍ら、超新規ワイナリーの立ち上げ・畑仕事のお手伝いにも出掛けるタフで行動派な女性です。
自身では、「分かりやすさ」と「楽しさ」を軸にした授業を展開。ユーモアのセンスに溢れた田口講師のクラスは学びあり、笑いありで、クラスメイト同士、皆さんとっても仲良しなんだとか(^^♪

 
 



田口先生をさらに下記FB、Q&A形式にてご紹介

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受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 5,000円(税込)
開催場所 新宿校

開催イベント
過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00