グレイスワイン三澤氏をお招して 熟成“甲州”とお料理のマリアージュ会

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. グレイスワイン三澤氏をお招して 熟成“甲州”とお料理のマリアージュ会
グレイスワイン三澤氏をお招して

熟成“甲州”とお料理のマリアージュ会

熟成“甲州”とお料理のマリアージュ会

[01月18日(金)]
〜 熟成“甲州”とお料理のマリアージュ会 〜


世界に通用する銘醸ワインをめざす、山梨県のワインブランド
「グレイスワイン」のメーカーズ・ディナーを
スクール直営:白金台フレンチレストラン ジョンティ アッシュ
にて開催いたします!


当日は、「グレイスワイン」より三澤 彩奈氏をお招きし、
“熟成甲州” をテーマに熱く語っていただきます。

世界のワイン専門家からの課題である、甲州の熟成について、
ご参加の皆様方と共に古酒の魅力に触れていきたいと思います。
ナビゲーターは、森上ソムリエ

日本が誇る「グレイスワイン」
「ジョンティ アッシュ進藤シェフ」がこの日の為にご用意する
お料理とのマリアージュを、ぜひお楽しみください!!



<当日のワイン>
・セレナ 甲州 2012
・グレイス甲州 菱山畑 2003
・キュヴェ三澤 甲州プライベートリザーブ 鳥居平畑 2004
・キュヴェ三澤 赤 2010
・甲州 柏尾(やや辛口)1988


<当日のお料理>
進藤佳明シェフの特選コース料理
 ※アミューズ、前菜、温前菜、肉料理、デセール、プティフール、コーヒー
  ※ワイン、お料理は多少変更する場合がございます。



直接、生産者のお話を聞ける貴重な機会!
ぜひ、ご参加ください。


■□■中央葡萄酒株式会社
■□■■□■〜 グレイスワイン 〜

1923年、日本のブドウとワイン産業の発祥地である勝沼町に創業。
世界に認められる純国産ワイン、食中酒としての“日本ワイン”
の確立を目指し、牽引してきたリーダー的ワイナリー。
世界的ワイン評論家ロバート・パーカー氏が日本ワインとして
初めて点数を付け、好評価を得たことでも有名です。

「グレイスワイン」は、伝統を踏まえ、土や気象と対話し、
時代の技術を学びながら、ワインの品質を高めるための努力を重ね続け、
日本にしかない・世界の人々に求められるワインを数多く創出しています。

「グレイスワイン」の最高峰、「キュヴェ三澤」の
度重なる国際コンクールでの受賞や、
世界の著名なワインジャーナリスト達の間での
「グレイス甲州」への評価の高まりなど、
その第1歩は確実に踏み出され、国内外から注目されています。

講師プロフィール

写真:グレイスワイン 三澤彩奈×森上ソムリエ
グレイスワイン 三澤彩奈×森上ソムリエ
プロフィール
    ■三澤彩奈 Ayana misawa
     ワイン醸造家/中央葡萄酒株式会社
     
     山梨県甲州市勝沼生まれ
     日本国内外で評価の高い1923年創業のワイン醸造所、
     中央葡萄酒株式会社4代目経営者の長女として生まれ、
     幼い頃からワイン造りに親しむ
     ボルドー大学ワイン醸造学部DUADを卒業し、
     フランス栽培醸造上級技術者の資格を取得
     さらに、南アフリカ・ステレンボッシュ大学大学院に留学し、フランス・ブルゴーニュ地方、
     ニュージーランド、オーストラリアと世界各地で修行を重ねる
     2007年より家業のワイナリーでワイン・メーカーとして勤務
     自らが初めてブレンドに挑戦したワイン「グレイスメルロ2006」は、
     アジア最大の国際ワイン・コンクール「第11回ジャパン・ワイン・チャレンジ」にて
     最優秀国産ワイン賞を受賞した。朝日新聞へのコラム掲載、ワイン・コンクールで審査員を
     努めるなど、ワイン醸造だけにとどまらず幅広く活躍している
     
     
    ■森上 久生 hisao morigami
     ソムリエ
     
     1968年、大分県出身
     1992年、浅草ビューホテル入社
     当時のソムリエに憧れソムリエのライセンスを取得
     2000年、資生堂パーラー入社
     ワインセミナーを展開しつつスキルアップのため、各コンクールにもチャレンジ
     2007年からはバルセロナの名門、サンパウ東京店でソムリエとして
     世界からのゲストをもてなす
     その後西麻布グットドールで支配人
     ベージュアランデュカス東京でシェフソムリエを経て現職
     
     2012年 第一回国際ソムリエ協会認定ソムリエ資格
     「InternationalA.S.I.SommelierDiploma」において、
     第一次・二次試験共に選択言語(英語・フランス語・スペイン語)のいずれかにて受験という
     
     難関な試験であったが、見事、資格取得する。(※12名/110名)

     

カリキュラム

 1月18日(金) 19:30〜22:30  メーカーズ・ディナー:熟成甲州とお料理のマリアージュ会

受講料

開講日時 1月18日(金)  19:30〜22:30
定員 各回24名
授業料 12,000円(税込)
開催場所 白金台 ジョンティ アッシュ

 白金台フレンチレストラン:『ジョンティアッシュ(gentil H)』
※お申込み後、5日以内にご入金をお願いします。
※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
※振替はできません。
※お席は一任させて頂きますので、ご了承ください。
※グラスはISO規格のテイスティンググラスを使用いたします。
 お申し込み期限  1月16日(水)21:30まで

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00