グレイスワイン三澤氏をお招して 森上支配人によるグレイスワイン会

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2017年10月19日 15:58
グレイスワイン三澤氏をお招して

森上支配人によるグレイスワイン会

森上支配人によるグレイスワイン会

[07月10日(火)]
〜 グレイスワインを楽しむ夕べ 〜

世界に通用する銘醸ワインをめざす、山梨県のワインブランド
「グレイスワイン」のメーカーズ・ディナーを
スクール直営:白金台フレンチレストラン ジョンティ アッシュ
にて開催いたします!

当日は、「グレイスワイン」より三澤 彩奈氏をお招きし、
新作の「ケルナー瓶内二次醗酵」、
驚愕の2009年ヴィンテージ「キュヴェ三澤」などを通して
グレイスワインの哲学、ワイン造りに対する思いをお話しいただきます!

ナビゲーターは、ジョンティアッシュ支配人の森上ソムリエ

日本が誇る「グレイスワイン」
「ジョンティ アッシュ」がこの日の為にご用意する
斬新なお料理とのマリアージュを、ぜひお楽しみください!!


<当日のメニュー>

ケルナー ドゥミ セック
■本日のアミューズ


グレイス甲州 菱山畑 2010年
■前菜:サーモンのマリネ コリアンダー、生姜、みょうがのコンディモン


グレイスシャルドネ 2010年
■お魚料理:真鯛を優しくローストして 燻したポンムピュレとブールブラン 
        パセリとにんにくのエミュルジオン


キュヴェ三澤 赤 2009年
■お肉料理:クレピーヌで包んだ子羊腿肉のロティ カルダモンのエクラゼ 
        シェリーヴィネガーのガストリック


セレナ デラウエア
■デザート:ブランマンジェ
 コーヒー

直接、生産者のお話を聞ける貴重な機会!
ぜひ、ご参加ください。


■□■中央葡萄酒株式会社
■□■■□■〜 グレイスワイン 〜

1923年、日本のブドウとワイン産業の発祥地である勝沼町に創業。
世界に認められる純国産ワイン、食中酒としての“日本ワイン”
の確立を目指し、牽引してきたリーダー的ワイナリー。
世界的ワイン評論家ロバート・パーカー氏が日本ワインとして
初めて点数を付け、好評価を得たことでも有名です。
「グレイスワイン」は、伝統を踏まえ、土や気象と対話し、
時代の技術を学びながら、ワインの品質を高めるための努力を重ね続け、
日本にしかない・世界の人々に求められるワインを数多く創出しています。
「グレイスワイン」の最高峰、「キュヴェ三澤」の
度重なる国際コンクールでの受賞や、
世界の著名なワインジャーナリスト達の間での
「グレイス甲州」への評価の高まりなど、
その第1歩は確実に踏み出され、国内外から注目されています。

講師プロフィール

写真:グレイスワインの三澤 彩奈氏×森上支配人
グレイスワインの三澤 彩奈氏×森上支配人
プロフィール
    ■三澤彩奈 Ayana misawa
     ワイン醸造家/中央葡萄酒株式会社
     
     山梨県甲州市勝沼生まれ
     日本国内外で評価の高い1923年創業のワイン醸造所、
     中央葡萄酒株式会社4代目経営者の長女として生まれ、
     幼い頃からワイン造りに親しむ
     ボルドー大学ワイン醸造学部DUADを卒業し、
     フランス栽培醸造上級技術者の資格を取得
     さらに、南アフリカ・ステレンボッシュ大学大学院に留学し、フランス・ブルゴーニュ地方、
     ニュージーランド、オーストラリアと世界各地で修行を重ねる
     2007年より家業のワイナリーでワイン・メーカーとして勤務
     自らが初めてブレンドに挑戦したワイン「グレイスメルロ2006」は、
     アジア最大の国際ワイン・コンクール「第11回ジャパン・ワイン・チャレンジ」にて
     最優秀国産ワイン賞を受賞した。朝日新聞へのコラム掲載、ワイン・コンクールで審査員を努めるなど、
     ワイン醸造だけにとどまらず幅広く活躍している
     
     
    ■森上 久生 hisao morigami
     ジョンティ アッシュ 支配人/ソムリエ
     
     1968年、大分県出身
     1992年、浅草ビューホテル入社
     当時のソムリエに憧れソムリエのライセンスを取得
     2000年、資生堂パーラー入社
     ワインセミナーを展開しつつスキルアップのため、各コンクールにもチャレンジ
     2007年からはバルセロナの名門、サンパウ東京店でソムリエとして
     世界からのゲストをもてなす
     その後西麻布グットドールで支配人
     ベージュアランデュカス東京でシェフソムリエを経て現職

カリキュラム

 7月10日(火) 19:30〜22:00  メーカーズ・ディナー:グレイスワインを楽しむ夕べ

受講料

開講日時 7月10日(火)  19:30〜22:00
定員 各回30名
授業料 9,500円(税込)
開催場所 白金台 ジョンティ アッシュ

 白金台フレンチレストラン:『ジョンティアッシュ(gentil H)』
※お申込み後、5日以内にご入金をお願いします。
※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
※振替はできません。
※お席は一任させて頂きますので、ご了承ください。
※グラスはISO規格のテイスティンググラスを使用いたします。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2017年10月24日 12:17

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