トップソムリエによる特別ワイン会 中本ソムリエによる特別ワイン会

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. トップソムリエによる特別ワイン会 中本ソムリエによる特別ワイン会
トップソムリエによる特別ワイン会

中本ソムリエによる特別ワイン会

中本ソムリエによる特別ワイン会

[11月27日(火)]
  今回の特別セミナーは、
  レストラン・ロオジエ シェフソムリエの中本聡文氏による特別ワイン会の開催です。

  テーマは、
  「ブルゴーニュ・ワインとお料理のマリアージュ会」

  中本ソムリエがセレクトした、ブルゴーニュ・ワインと
  進藤シェフのお料理を愉しむワイン会です。

  当日は、ブルゴーニュワインを6種、
  それぞれのワインに合ったお料理とのマリアージュをお愉しみいただきます。

  ソムリエとして、またワイン業界で活躍されている中本氏の楽しいお話を伺いながら
   素敵な時間をお過ごしください。
  
  24名さま限定の特別ワイン会です。お申込みはお早めに。
  
  皆様方のご参加を心よりお待ち申し上げております!  

  ■□■ 当日のワインリスト ■□■
   ●白ワイン
    2009 Chablis 1er cru La Forest Domaine Vincent DAUVISSAT
    2009 Chassagne-Montrachet Les Caillerets Pierre-Yves COLIN-MOREY
    1994 Mâcon-Clessé Domaine de la Bongran
   ●赤ワイン
    Domaine Jacky CONFURON COTETIDOT
    2009 Echézeaux 
    2009 Vosne-Romanée Les Suchots
    2004 Vosne-Romanée Les Suchots

  
  ■□■ 当日のお料理内容 ■□■
   ●Amuse
    北海道産毛蟹をなめらかなカリフラワーのバヴァロアでおおって
    キャビアの塩味をアクセントに
   ●Entrée
    ブルターニュ産オマール海老のティエド さまざまな根菜を添えて
   ●
La Viande
    北海道産蝦夷鹿ロースのロティ 
            滑らかな根セロリのピュレとジロール茸のフリカッセ
   ●
Avent Dessert
    アカシアのハチミツと生姜のジュレ 甘酸っぱいレモンのソルベと共に
   ●
Le Dessert
    ≪モンブラン≫酸味の効いた赤すぐりのジュレとのマリアージュ
               ※食材の入荷状況により変更が生じる場合がございますが、ご了承ください。

講師プロフィール

写真:中本聡文
レストラン ロオジエ/シェフソムリエ
中本聡文Toshifumi Nakamoto
プロフィール
    1965年、愛知県名古屋市出身。1992年に有楽町の「レストラン アピシウス」に入社しソムリエとして勤務。その間、数々のワインコンクールで功績を残す。
    1999年に同社を退社し、銀座資生堂「レストラン ロオジエ」(ミシュランガイド東京三ツ星)のシェフソムリエに就任。
    「ロオジエ」にてワインと飲料の購入、提供、管理における総責任者を務めながら、平行して銀座資生堂パーラー本社ビルに2001年オープンした「イタリアレストランファロ」(現在ミシュラン東京一ツ星)のワイン購入を担当。
    現在は、2013年秋にリニューアルオープンするロオジエ準備室に在籍し、新生ロオジエ誕生に向けての準備を進めている。


    1993年 第1回:ポメリー ソムリエ スカラシップ ファイナリスト
    1994年 第2回:ポメリー ソムリエ スカラシップ ファイナリスト
    1996年 フランス食品振興会主催
        「フランスワインアンドスピリツ全国ソムリエ最優秀技術賞コンクール」優勝
    1997年 フランス食品振興会主催
        「フランスワインアンドスピリツ全国大会ソペクサグランプリ」
         日本代表 26ヶ国中第5位
    2000年 沖縄サミット首相主催首里城の晩餐会に、
        田崎真也氏率いるソムリエチームに参加
    2007年 コマンドリー・デュ・ボンタン・ドゥ・メドック-グラーヴ・エ・ソーテルヌ-バルサック
        就任
    2009年 シャンパーニュ騎士団 会員 シュヴァリエ
    2012年 一般社団法人日本ソムリエ協会理事・関東支部長 就任
    2012年 東京マイスター(東京都優秀技能者)認定

     ■レストラン ロオジエ  http://losier.shiseido.co.jp/losier/

カリキュラム

 11月27日(火) 19:30〜22:30  中本ソムリエによる“ブルゴーニュワインとお料理のマリアージュ会”

受講料

開講日時 11月27日(火)  19:30〜22:30
定員 各回24名
授業料 20,000円(税込)
開催場所 白金台 ジョンティ アッシュ

LDV会員:18,000円/おひとり
 
<開催場所:
白金フレンチレストラン ジョンティ アッシュ

※お申込み後、5日以内にご入金をお願いします。   
※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
※振替はできません。
※お席は一任させて頂きますので、ご了承ください。
※アレルギー食材がある方は、事前にご相談ください。
■申し込期限
   
11月24日(土)の20時00分までにおねがい​します。 

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00