秋の遠足は勝沼 秋のワイナリー遠足2014

2017年11月29日 23:03
  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 秋の遠足は勝沼 秋のワイナリー遠足2014
2017年12月12日 20:59
秋の遠足は勝沼

秋のワイナリー遠足2014

秋のワイナリー遠足2014

[09月20日(土)]
遠足とワイン好きの皆さま。お待たせいたしました!!

 秋の遠足は、山梨 「ルミエールワイナリー」と、「マンズワイン勝沼ワイナリー」です。

今回も朝からワインで始まります♪ (前回の夏の遠足の様子はこちら前編後編)


今回の遠足の目玉は、3つ!!

・ルミエールにて石蔵ワイン造り体験イベント
明治時代のワイン造りを再現し、文化財の石のタンクで竹を使っての醸造。
皆様には「マスカット・ベイリーA」を破砕機に投下して醸造のお手伝いをしていただきます。
搾りたて生ブドウジュース付き!

・昼食はBBQ!!

・続いて、マンズワイン勝沼ワイナリーにて、甲州種を中心に7〜8種類のテイスティング

今回もお楽しみいただける事間違いなし!!


人気イベントです。お席はお早目にお申込みください♪



◆◆◆◆◆◆タイムスケジュール ◆◆◆◆◆◆
  
6:45       恵比寿校前、集合時間
  
7:00       恵比寿スクール前、出発
              ※バス内では、ワインを飲みながら、
                 ご参加下さった皆さん、講師と親睦を深めます。
                 (途中トイレ休憩あり)

9:30       勝沼ルミエールワイナリー着
9:30〜10:00 ルミエール 畑見学

10:00〜10:15 醸造所に移動
10:15〜11:00 仕込み体験及び仕込み見学
11:00〜11:30 醸造所見学
11:30〜13:30 昼食 BBQ&お買いもの
13:30〜13:40 集合写真

13:40〜14:00 ルミエール→マンズワインへ移動

14:00〜14:10 テイスティングルームへ移動
14:20〜15:00 テイスティング 甲州種を中心に8種類

15:00〜15:10 醸造所へ移動
15:10〜15:50 マンズワイン醸造所見学
15:50〜16:10 お買いものなどの自由時間
16:10〜16:20 集合写真

16:30      勝沼出発
               (途中トイレ休憩あり)


18:30頃     東京着(新宿駅経由恵比寿スクール前最終着) 
               恵比寿スクール前下車


※当日の交通状況により、タイムスケジュールは多少変更になる場合もあります。




「ルミエール・ワイナリー」の紹介                         
  
1885年、日本が進取の精神に満ち溢れていた文明開化の黎明期、いち早く西洋文化の華である“葡萄酒”に注目し、この国にひとつの醸造所が誕生しました。
以来一貫して追い求めてきた最高品質へのこだわりと理念は、今日まで脈々と受け継がれています。
本物のワインを作るには本物のぶどうを育てること。創業からこの教えを忠実に守り、自社農園の開拓、ぶどうの改良、ヨーロッパ品種の導入など、品質へのこだわりはルミエールの至宝のワインとして見事に結実しています。
格式と風格あるワインをつくり続けてきた伝統。ルミエール=光という名のごとく、これからも日本のワイン文化に輝きを与える光でありたい。株式会社ルミエールのかわらぬ姿勢です。 

ルミエール 代表取締役 社長 :木田 茂樹
ルミエール ワイナリー 
〒405-0052 山梨県笛吹市一宮町南野呂624番地 TEL:0553-47-0207
Webサイトはコチラ


「マンズワイン・勝沼ワイナリー」の紹介                    
「マンズワイン」はキッコーマン株式会社のグループ企業として、
甲州葡萄の産地、山梨県の勝沼に1962年設立されたワイナリー。

「ソラリス」は、2003年から始まった国産ワインコンクールでも多くの賞を受賞する
「マンズワイン」が誇る高品質ワインです。

マンズワイン 勝沼ワイナリー
〒409-1306 山梨県甲州市勝沼町山400
webサイトはコチラ

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ 受験対策講座 主任講師 ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

LdVより:毎年最多の受講生を担当しますが、
一次試験の合格率は9割を超え、高い合格率に導く講師です。

●資格取得講座の合格率が高い理由

  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


講師プロフィール

篠原直樹
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのコメント

ソムリエ・ワインエキスパート受験をご検討中の皆さまへ

「骨太」で「応用力のある」ほんもののワインの知識と判断力の養成を目指します。

ソムリエ・ワインエキスパート試験は、この数年、加速度的に難化しています。
数年前までは通用したパターン学習が、通用しなくなってきており、
どんな新傾向問題でも的確に解答できる
しっかりとした理解に基づいた「ほんとうのワイン力」が試される試験になってきています。

篠原クラスでは、ただの暗記に走らず、
「なぜ、こんな規定があるのか」
「どうして、こういう味になるのか」
そういった部分を、一緒に考えながら、
ただ教本をなぞるだけでない、ライブ感のある授業を展開していきます。

それが一番の合格への近道であると考えます。
かつ、知的好奇心を刺激するワクワクする時間ですよ!

自分の持っている知識・経験(時に失敗談)を1年かけて、
ギュッと凝縮してお伝えしますので、
週に一度の篠原道場、ぜひお越しください。


これからワインを学ぼうとされる皆さまへ

レベル1クラスでは、ワインの基礎を隔週で10回かけて学びます。
2時間×10回の限られた時間ですが、時間いっぱい楽しんで学んでいただけるように工夫します。
月に2回の、楽しい学びの場としてお気軽にお越しください。
ソムリエ・酒販・受験講師などの様々な立場からワインに接しているので、
それぞれの面白いエピソードや失敗(何せ失敗談には事欠かないもので・・・)なども織り交ぜつつ、
生きたワインの知識」をお伝えします。

毎回、授業の後半はワインのテイスティングです。
テイスティングは楽しいですよ!
初めは皆さん何をどうコメントしていいかわからない状態ですが、
10回の授業が終わるころには、しっかりとワインの特徴を捉えられるようになります。
一緒にワインの楽しい世界を旅していきましょう。


レベル1講座 受験講座を修了された方へ

何も言いません。レベル2へいらっしゃい(笑)
レベル2は特に様々なテーマ性のあるテイスティングに重点をおきます
感覚としては、毎回ブラインド・テイスティングのミニ大会をやっているような感覚です。
レベル1講座や、受験では教えなかったような、
テイスティングのメソッドも散りばめつつ
よりディープにワインを掘り下げていきます。

〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

〜〜〜ブログ〜〜〜
篠原講師ブログ
http://blog.onemoreglass.co.jp/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/


【受験関連】
【2015ワインエキスパート2次試験】シノハラによる解説

【大変だぁ、ワインアドバイザー試験消滅】
ソムリエ試験が大幅に変わります!


【JSA試験対策講座】試験勉強のコツ&篠原クラスの方針

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


講師プロフィール

吉住久美
[ インストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
吉住久美Yoshizumi Kumi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
  • ロバート・パーカー認定プロフェッショナル ワインテイスター
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワイン上級ケナー
  • ドイツワイン親善大使
吉住久美からのコメント

ワインの魅力とは、その1本から文化や歴史をも知ることができること。多面的かつ体系的に学ぶことで、皆様の前に今以上に美味しく、愉しいワインの世界が広がるはずです。
LdVより:ワインのスタンダードから裏話まで、ワインの世界を明瞭かつ明快に語る熱いレクチャーは内外で高い評価を得ている。ドイツ滞在経験もあり、ドイツワイン普及に尽力した事から、ドイツワイン親善大使にも任命されている。


講師プロフィール

写真:LDV講師
LDV講師
プロフィール

カリキュラム

 9月20日(土) 06:45〜18:30  秋のワイナリー遠足2014
※当日の交通状況により、タイムスケジュールは多少変更になる場合もあります。

受講料

開講日時 9月20日(土)  06:45〜18:30
定員 各回80名
授業料 16,800円(税込)
開催場所 スクール集合 → ルミエールワイナリー → マンズワイン 勝沼ワイナリー → 恵比寿スクール解散

バスの座席について
※参加されているクラスを中心に座席を配慮致しますので備考欄に通われているクラス及び通っていたクラスを記載ください。
※ご友人と参加される場合、座席を配慮致しますので、備考欄に必ずご友人のフルネームを記載ください。

お申込みについて
こちらのHPよりお申し込みください。
  ※参加費のご案内メール到着後、5日以内のご入金をお願い申し上げます。
  ※ご入金後の返金、及び 振替はできません。
  ※参加費にはバス代、昼食代、テイスティング料金も全て含まれます。

ご入金について
 お申し込み後5日以内に下記、口座へお振込みをお願いいたします。
 [お振込み口座]
   みずほ銀行
   恵比寿支店
   普通口座 1589679
   カ) レコールデュヴァン


※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さい。


ご不明な点がございましたら、お気軽にスクール事務局にお問い合わせ下さい。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2017年12月12日 22:42

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00