資格を目指す方準備講座として最適 【短期集中】ソムリエ資格対策入門講座

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資格を目指す方準備講座として最適

【短期集中】ソムリエ資格対策入門講座

【短期集中】ソムリエ資格対策入門講座

[01月14日(水)〜02月23日(月)]
ワインの基礎を短期間で体系立てて学びたい方のための
『【短期集中】ソムリエ資格対策入門講座』。
(2015年1月開講 2か月間 全8回)


講座の担当は、ワインの基礎的な指導には大変わかりやすい!と定評がある、
塩入講師、篠原講師、山本講師が担当致します。



「今からワインの知識を身につけたい」
「ワインの基礎を身につけて春からの受験実戦講座にそなえたい」


という方にもぴったりの講座です。

■講座回数: 全8回 (同一カリキュラム内であれば振替可)
■講座時間: 2.5時間/週
■開催校:  レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校




【短期集中 レベル講座を受講すると!】
●ワインの基礎知識を体系立てて学ぶことが出来る!
●テイスティング力が身につく!
 毎回、品種の特徴などがわかりやすい厳選されたワインを毎回
5〜6種テイスティング。
 テイスティングしながら楽しみながら、しっかりとしたテイスティング力も
 身につけることが出来ます。


0からワインの知識を身につけ、2015年の資格取得をお考えの方、
ワインの基本的な知識を身につけ、今よりもっとワインを楽しみたい方!
是非!お申込み下さい。




■2016年 1月開講 短期集中受験準備講座 カリキュラム及びスケジュール

 回
木曜
夜クラス
塩入講師
1
9:00-
21:30
恵比寿校
クラス
吉住講師
1
0:00-
1
2:30
新宿校
クラス
塩入講師
1
6:00-
18:
30
恵比寿校
クラス
山本講師
16:00-
18:30
恵比寿校
夕クラス
金海講師
15:30-
18:
00
新宿校
講義テーマ・内容
1
1月14
1月16
1月16
1月 18
1月19
ワイン概論
ワインの鑑賞と
その表現方法
ワインの醸造方法 1
【赤・白ワインの醸造方法】
ティスティングの基礎
品種による
味わいの特徴1
2
1月21
1月23
1月23
1月25
1月26
フランスPart.1
フランス概論
ボルドー地方のワイン
ティスティングの基礎
品種による
味わいの特徴2
3
1月28
1月30
1月30
21
2月2日
フランスPart.2
ブルゴーニュ地方
シャンパーニュ地方
ワインの醸造方法 2
【シャンパーニュの製法
スパークリングワインの製法】
4
24
26
26
28
29
フランスPart.3
フランスのその他の地方
ロワール、アルザス、ローヌ
ワインの醸造方法 3
【ロゼワインの醸造法】
5
 
2月11
 
213
213
2月15
2月16
情熱の国
イタリアワイン
旧世界の
ワイン1
イタリアワイン概論
イタリアワインの産地と特徴
 その他 旧世界のワイン
スペイン/ポルトガル他 
6
 
2月18
 
220
220
2月22
2月23

新世界のワイン    
新世界のワイン
アメリカ・オーストラリア・日本
ほか

※最低遂行人数に満たない場合は開講できないクラスが生じる場合もあります。
※同一カリキュラムでのお振替え可能!

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ 受験対策講座 主任 ]
[ レベル1講座 ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。


LdVより:丁寧な指導と気さくな性格で、今からワインを学ぼうとする初心者〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価を得ている。また、授業のみならず生徒一人一人へのフォローが手厚く生徒からの絶大な信頼がある。そして、資格講座に関しては毎年数多くの受験生を合格へと導いている。
また、塩入講師の特別講座は毎回即満席となる程の人気がある。
人気の理由は、塩入講師の生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからです。


講師プロフィール

篠原直樹
[ 受験対策講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのコメント

「受験実戦講座 篠原クラスの特徴」

「忙しい皆さんに、最小の労力でよい結果が得られるように、ポイントを絞り込みます。」

ソムリエ・ワインエキスパート試験の出題範囲はかなり広範にわたります。

教本を端から丸暗記していけば、もちろん独学でも試験を突破する事は可能ですが、 それではあまりにも時間がかかります。

ワインスクールは、忙しい皆さんの為に、「
最小の努力で最大の結果を得るためのノウハウを提供する場所」である事。それを念頭に置きつつ、出題ポイントを絞り込んでご提示します。

ワインの本質的な理解を深め、勉強が楽しくなるようにします機械的な丸暗記ほどつまらないものはありません。覚えるなら、本質的な理解とセットにして、各ジャンルの知識を有機的に結び付けながら覚えたほうが、定着率も高いです。

「なぜこんな決まりがあるのか?」「どうして、この場所でこのようなワインが造られているのか?」etc… 教本やレジュメを読んでいるだけではイメージしづらい内容を、わかりやすい具体例や経験談を交えて解説し、すっきりと理解して頂けるよう心がけます。

「少人数制の強みを生かした、
双方向的なやりとりを重視します」 もちろん試験は遊び半分でパスできる類のものではありません。 が、そもそもワインは「人と人とを結び付け」「人生をより豊かにする」ものですから、 そのワインの勉強も、殺伐としたものではなく、仲間と共に充実感を感じつつ取り組んでほしいと思っています。

私自身も受験生の皆さんと同じ目線に立ち、ひとつのチームとして、
「全員合格」のゴールに向けて走っていきます。
共に、「合格」とそれに続く
「充実したワインライフ」を目指して頑張りましょう!


〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

〜〜〜ブログ〜〜〜
篠原講師ブログ
http://blog.onemoreglass.co.jp/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/


【受験関連】
【2015ワインエキスパート2次試験】シノハラによる解説

【大変だぁ、ワインアドバイザー試験消滅】
ソムリエ試験が大幅に変わります!


【JSA試験対策講座】試験勉強のコツ&篠原クラスの方針

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


講師プロフィール

山本祥平
[ 特別講座 ]
山本祥平Yamamoto Shohei
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 2003年 第4回 コミソムリエコンクール 最優秀賞
  • 2003年 第1回 スペインワインコンテスト 準優勝
  • 2004年 第2回 JALUX WINE AWARD 準優勝
  • 2004年 第5回 ロワールワインソムリエコンクール 優勝
  • 2005年〜2006年 ニュージーランドへワーキングホリデー
山本祥平からのコメント

「新しいワインに出会う喜びや驚き、そして新しい発見」
それはまるで新しい人に出会うような感覚です。
刺激を受けて成長へと繋がる…、
そんな楽しみや喜びを皆さんにも感じていただけたらと思っています。
ワインは元々楽しいものですが、知識や理解が深まることでより楽しみ方も広がります。
講義を通じて、皆さんのワインライフがより一層豊かになれるようなサポートができたらと思っています。
LdVより:現在もインポーターで、生産者の情熱を伝えながら、 2010年春より当校講師として活動開始。 さまざまなコンクールで入賞できる知識、 ワインへ熱き想いを持ちながらも、 丁重にワインを伝えている。受講生のよきサポーターとして頼れる講師。


講師プロフィール

写真:レコール・デュ・ヴァン講師
レコール・デュ・ヴァン講師
プロフィール

受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 68,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校

 

カリキュラム
2.5時間/1回 全8回
カリキュラム等は変更する場合がございます。
各クラス、振替が可能です。
受講料

・講座料¥68,000

・テキスト代:¥2,000
梅田悦生・畑久美子著『初級ソムリエ講座』をお持ちでない方はテキスト代が必要になります。

・入会金:¥5,400
当校初めての方は入会金が必要となります。

合計:¥75,400


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■お振込みについて
 お申し込み後5日以内に下記、口座へお振込みをお願いいたします。

 [恵比寿校 振込み口座]
   みずほ銀行
   恵比寿支店
   普通口座 1589679
   カ) レコールデュヴァン
 
※振込手数料はお客様負担にてお願いいたします。

※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さい。
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