資格を目指す方準備講座として最適 【短期集中】ソムリエ資格対策入門講座

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 資格を目指す方準備講座として最適 【短期集中】ソムリエ資格対策入門講座
2017年10月19日 15:58
資格を目指す方準備講座として最適

【短期集中】ソムリエ資格対策入門講座

【短期集中】ソムリエ資格対策入門講座

[01月14日(水)〜02月23日(月)]
ワインの基礎を短期間で体系立てて学びたい方のための
『【短期集中】ソムリエ資格対策入門講座』。
(2015年1月開講 2か月間 全8回)


講座の担当は、ワインの基礎的な指導には大変わかりやすい!と定評がある、
塩入講師、篠原講師、山本講師が担当致します。



「今からワインの知識を身につけたい」
「ワインの基礎を身につけて春からの受験実戦講座にそなえたい」


という方にもぴったりの講座です。

■講座回数: 全8回 (同一カリキュラム内であれば振替可)
■講座時間: 2.5時間/週
■開催校:  レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校




【短期集中 レベル講座を受講すると!】
●ワインの基礎知識を体系立てて学ぶことが出来る!
●テイスティング力が身につく!
 毎回、品種の特徴などがわかりやすい厳選されたワインを毎回
5〜6種テイスティング。
 テイスティングしながら楽しみながら、しっかりとしたテイスティング力も
 身につけることが出来ます。


0からワインの知識を身につけ、2015年の資格取得をお考えの方、
ワインの基本的な知識を身につけ、今よりもっとワインを楽しみたい方!
是非!お申込み下さい。




■2016年 1月開講 短期集中受験準備講座 カリキュラム及びスケジュール

 回
木曜
夜クラス
塩入講師
1
9:00-
21:30
恵比寿校
クラス
吉住講師
1
0:00-
1
2:30
新宿校
クラス
塩入講師
1
6:00-
18:
30
恵比寿校
クラス
山本講師
16:00-
18:30
恵比寿校
夕クラス
金海講師
15:30-
18:
00
新宿校
講義テーマ・内容
1
1月14
1月16
1月16
1月 18
1月19
ワイン概論
ワインの鑑賞と
その表現方法
ワインの醸造方法 1
【赤・白ワインの醸造方法】
ティスティングの基礎
品種による
味わいの特徴1
2
1月21
1月23
1月23
1月25
1月26
フランスPart.1
フランス概論
ボルドー地方のワイン
ティスティングの基礎
品種による
味わいの特徴2
3
1月28
1月30
1月30
21
2月2日
フランスPart.2
ブルゴーニュ地方
シャンパーニュ地方
ワインの醸造方法 2
【シャンパーニュの製法
スパークリングワインの製法】
4
24
26
26
28
29
フランスPart.3
フランスのその他の地方
ロワール、アルザス、ローヌ
ワインの醸造方法 3
【ロゼワインの醸造法】
5
 
2月11
 
213
213
2月15
2月16
情熱の国
イタリアワイン
旧世界の
ワイン1
イタリアワイン概論
イタリアワインの産地と特徴
 その他 旧世界のワイン
スペイン/ポルトガル他 
6
 
2月18
 
220
220
2月22
2月23

新世界のワイン    
新世界のワイン
アメリカ・オーストラリア・日本
ほか

※最低遂行人数に満たない場合は開講できないクラスが生じる場合もあります。
※同一カリキュラムでのお振替え可能!

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ 受験対策講座 主任講師 ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。


LdVより:丁寧な指導と気さくな性格で、今からワインを学ぼうとする初心者〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価を得ている。また、授業のみならず生徒一人一人へのフォローが手厚く生徒からの絶大な信頼がある。そして、資格講座に関しては毎年数多くの受験生を合格へと導いている。
また、塩入講師の特別講座は毎回即満席となる程の人気がある。
人気の理由は、塩入講師の生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからです。


講師プロフィール

篠原直樹
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのコメント

ソムリエ・ワインエキスパート受験をご検討中の皆さまへ

「骨太」で「応用力のある」ほんもののワインの知識と判断力の養成を目指します。

ソムリエ・ワインエキスパート試験は、この数年、加速度的に難化しています。
数年前までは通用したパターン学習が、通用しなくなってきており、
どんな新傾向問題でも的確に解答できる
しっかりとした理解に基づいた「ほんとうのワイン力」が試される試験になってきています。

篠原クラスでは、ただの暗記に走らず、
「なぜ、こんな規定があるのか」
「どうして、こういう味になるのか」
そういった部分を、一緒に考えながら、
ただ教本をなぞるだけでない、ライブ感のある授業を展開していきます。

それが一番の合格への近道であると考えます。
かつ、知的好奇心を刺激するワクワクする時間ですよ!

自分の持っている知識・経験(時に失敗談)を1年かけて、
ギュッと凝縮してお伝えしますので、
週に一度の篠原道場、ぜひお越しください。


これからワインを学ぼうとされる皆さまへ

レベル1クラスでは、ワインの基礎を隔週で10回かけて学びます。
2時間×10回の限られた時間ですが、時間いっぱい楽しんで学んでいただけるように工夫します。
月に2回の、楽しい学びの場としてお気軽にお越しください。
ソムリエ・酒販・受験講師などの様々な立場からワインに接しているので、
それぞれの面白いエピソードや失敗(何せ失敗談には事欠かないもので・・・)なども織り交ぜつつ、
生きたワインの知識」をお伝えします。

毎回、授業の後半はワインのテイスティングです。
テイスティングは楽しいですよ!
初めは皆さん何をどうコメントしていいかわからない状態ですが、
10回の授業が終わるころには、しっかりとワインの特徴を捉えられるようになります。
一緒にワインの楽しい世界を旅していきましょう。


レベル1講座 受験講座を修了された方へ

何も言いません。レベル2へいらっしゃい(笑)
レベル2は特に様々なテーマ性のあるテイスティングに重点をおきます
感覚としては、毎回ブラインド・テイスティングのミニ大会をやっているような感覚です。
レベル1講座や、受験では教えなかったような、
テイスティングのメソッドも散りばめつつ
よりディープにワインを掘り下げていきます。

〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

〜〜〜ブログ〜〜〜
篠原講師ブログ
http://blog.onemoreglass.co.jp/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/


【受験関連】
【2015ワインエキスパート2次試験】シノハラによる解説

【大変だぁ、ワインアドバイザー試験消滅】
ソムリエ試験が大幅に変わります!


【JSA試験対策講座】試験勉強のコツ&篠原クラスの方針

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


講師プロフィール

山本祥平
[ 特別講座 ]
山本祥平Yamamoto Shohei
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • 2003年 第4回 コミソムリエコンクール 最優秀賞
  • 2003年 第1回 スペインワインコンテスト 準優勝
  • 2004年 第2回 JALUX WINE AWARD 準優勝
  • 2004年 第5回 ロワールワインソムリエコンクール 優勝
  • 2005年〜2006年 ニュージーランドへワーキングホリデー
山本祥平からのコメント

「新しいワインに出会う喜びや驚き、そして新しい発見」
それはまるで新しい人に出会うような感覚です。
刺激を受けて成長へと繋がる…、
そんな楽しみや喜びを皆さんにも感じていただけたらと思っています。
ワインは元々楽しいものですが、知識や理解が深まることでより楽しみ方も広がります。
講義を通じて、皆さんのワインライフがより一層豊かになれるようなサポートができたらと思っています。
LdVより:現在もインポーターで、生産者の情熱を伝えながら、 2010年春より当校講師として活動開始。 さまざまなコンクールで入賞できる知識、 ワインへ熱き想いを持ちながらも、 丁重にワインを伝えている。受講生のよきサポーターとして頼れる講師。


講師プロフィール

写真:レコール・デュ・ヴァン講師
レコール・デュ・ヴァン講師
プロフィール

受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 68,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校

 

カリキュラム
2.5時間/1回 全8回
カリキュラム等は変更する場合がございます。
各クラス、振替が可能です。
受講料

・講座料¥68,000

・テキスト代:¥2,000
梅田悦生・畑久美子著『初級ソムリエ講座』をお持ちでない方はテキスト代が必要になります。

・入会金:¥5,400
当校初めての方は入会金が必要となります。

合計:¥75,400


//////////////////////////////////////////////

■お振込みについて
 お申し込み後5日以内に下記、口座へお振込みをお願いいたします。

 [恵比寿校 振込み口座]
   みずほ銀行
   恵比寿支店
   普通口座 1589679
   カ) レコールデュヴァン
 
※振込手数料はお客様負担にてお願いいたします。

※ご入金後のキャンセルについては、ご返金できませんので、ご容赦下さい。
//////////////////////////////////////////////

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販
2017年10月24日 12:17

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00