資格を目指す方準備講座として最適 ワイン・ベーシック講座 2012

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 資格を目指す方準備講座として最適 ワイン・ベーシック講座 2012
資格を目指す方準備講座として最適

ワイン・ベーシック講座 2012

ワイン・ベーシック講座 2012

[01月19日(木)〜03月10日(土)]
ワインの基礎を短期間で体系立てて学びたい方のためのワイン・ベーシック講座。

講座の担当は、ワインの基礎的な指導には大変わかりやすい!と定評があり
また、ワインの資格取得講座においては高い合格率を誇る塩入講師、
ステップアップ講座wine loverを担当している吉住講師。

「今からワインの知識を身につけたい」
「ワインの基礎を身につけて春からの受験実戦講座にそなえたい」

という方にもぴったりの講座です。

【ワイン・ベーシック講座を受講すると!】
●ワインの基礎知識を体系立てて学ぶことが出来る!
●テイスティング力が身につく!
毎回、品種の特徴などがわかりやすい厳選されたワインを5〜6種テイスティング
テイスティングしながら楽しみながら、しっかりとしたテイスティング力も身につけることが出来る
●おうちでも復習できる!
当校初代校長の梅田先生が監修されたDVD(19,800円)が副教材としてついてくる。
・DVD初級編 『世界のワイン初級講座』 1枚
・DVD中級編 『ワインエキスパート』 5枚セット
DVD用オリジナルテキスト
  https://www.duvin.jp/course/dvd.html

毎回 テイスティングは5〜6種。テイスティング力も身につけることが出来ます。

2012年はワインの知識を身につけ資格取得をお考えの方、
ワインの基本的な知識を身につけ、今よりもっとワインを楽しみたい方!
是非!お申込み下さい。 
 
木曜
昼クラス  
塩入講師
13:00-15:30
金曜
夜クラス
塩入講師
19:00-21:30
土曜
夕クラス
吉住講師
16:00-18:30
講義テーマ・内容
1
1月19
1月20
121
ワイン概論
ワインの鑑賞と
その表現方法
ワインの醸造方法 1
【赤・白ワインの醸造方法】
ティスティングの基礎、品種による  味わいの特徴 1
2
1月26
127
128
フランス Part.1
フランス概論
ボルドー地方のワイン
ティスティングの基礎、品種による  味わいの特徴 2
3
2月2
2月3
2月4
フランス Part.2
ブルゴーニュ地方
シャンパーニュ地方 
ワインの醸造方法 2
【シャンパーニュの製法
スパークリングワインの製法】
4
2月9
2月10
211
フランス Part.3
フランスのその他の地方
ロワール、アルザス、ローヌ
ワインの醸造方法 3
【ロゼワインの醸造法】
5
 
216
 
217
218
情熱の国イタリアワイン
その他旧世界のワイン
イタリアワイン概論
イタリアワインの産地と特徴
スペイン・ポルトガルほか
6
223
224
225
寒さの中で生まれた
ドイツワイン

ドイツワイン概論
ドイツワインの産地と特徴
 
7
 
3月1
 
3月2
3月3
新世界のワイン    
アメリカ・オーストラリア・日本ほか
8
3月8
3月9
3月10
総復習
総まとめ

テイスティングまとめ

※最低遂行人数に満たない場合は開講できないクラスが生じる場合もあります。

講師プロフィール

写真:塩入講師/吉住講師
レコール・デュ・ヴァン講師
塩入講師/吉住講師
プロフィール
    塩入 早苗 講師
    【プロフィール】
    レコール・デュ・ヴァン 専任講師 
    受験講座主任
    受験講座/ステップアップ講座 wine lover 担当

    日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
    日本ドイツワイン協会認定ドイツワインケナー
    NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
    【メッセージ】
    毎回、少し緊張気味の参加者の皆さんが、ワインテイスティングなどを楽しまれ、だんだんとリラックスしていく様子を楽しく見ています。本当にあっという間の1時間半ですが、最後には参加者の皆さんがうち解けられて、毎回とっても和やかな時間が流れます。
    無料体験セミナーが終わった後も、皆さん会話が弾んで、なかなか帰ろうとなさらない姿をみて、楽しんでいただけたのかな!と本当に毎回嬉しい気分にさせられています。

    吉住 久美 講師
    【プロフィール】
    レコール・デュ・ヴァン 講師
    ステップアップ講座 wine lover 担当

    日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
     現在、日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
    日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワイン上級ケナー
    ドイツワイン親善大使
    フリーアナウンサー
    【メッセージ】
    ワインの魅力とは、その1本から文化や歴史をも知ることができること。多面的かつ体系的に学ぶことで、皆様の前に今以上に美味しく、愉しいワインの世界が広がるはずです。

受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 68,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

カリキュラム
2.5時間/1回 全8
カリキュラム等は変更する場合がございます。
各クラス、振替が可能です。
尚、ビデオ補講が出来るよう、講座内容は録画します。(テイスティングは含まれません)
受講料
・講座料¥68,000
梅田講師が情熱をもって監修した「プリント」をご用意します。
副教材のDVDは料金に含まれます。

・テキスト代:¥2,000
梅田悦生・畑久美子著『初級ソムリエ講座』をお持ちでない方はテキスト代が必要になります。

・入会金:¥5,250
当校初めての方は入会金が必要となります。

合計:¥75,250

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

受付時間 平日(月~金)13:00 - 22:00  
土日 11:00 - 20:00

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00