資格を目指す方準備講座として最適 ワイン・ベーシック講座 2011

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資格を目指す方準備講座として最適

ワイン・ベーシック講座 2011

ワイン・ベーシック講座 2011

[01月20日(木)〜03月12日(土)]
ワインの基礎を短期間で体系立てて学びたい方のためのワイン・ベーシック講座。
講座の担当は『受験の神様』と言われ、多くのワインの資格取得者を育ててきた当校初代校長、梅田悦生顧問はじめ、ワインの基礎的な指導には大変定評のある塩入主幹、若手ソムリエコンクールで日本一になった田辺講師。

「今からワインの知識を身につけたい」
「ワインの基礎を身につけて春からの受験実戦講座にそなえたい」

という方にもぴったりの講座です。

【ワイン・ベーシック講座を受講すると!】
●ワインの基礎知識を体系立てて学ぶことが出来る!
●テイスティング力が身につく!
毎回、品種の特徴などがわかりやすい厳選されたワインを5〜6種テイスティング
テイスティングしながら楽しみながら、しっかりとしたテイスティング力も身につけることが出来る
●おうちでも復習できる!
梅田先生が監修されたDVD(19,800円)が副教材としてついてくる。
  ・DVD初級編 『世界のワイン初級講座』 1枚
・DVD中級編 『ワインエキスパート』 5枚セット
・DVD用オリジナルテキスト
https://www.duvin.jp/course/dvd.html

毎回 テイスティングは5〜6種。テイスティング力も身につけることが出来ます。

2011年はワインの知識を身につけ資格取得をお考えの方、
ワインの基本的な知識を身につけ、今よりもっとワインを楽しみたい方!
是非!お申込み下さい。 
 
木曜
田辺クラス15:30-18:00
金曜
塩入クラス
19:00-21:30
土曜
梅田クラス
16:00-18:30
講義テーマ・内容
1
120
121
122
ワイン概論
ワインの鑑賞と
その表現方法
ワインの醸造方法 1
【赤・白ワインの醸造方法】
ティスティングの基礎、品種による  味わいの特徴 1
2
127
128
129
フランス Part.1
フランス概論
ボルドー地方のワイン
ティスティングの基礎、品種による  味わいの特徴 2
3
23
24
25
フランス Part.2
ブルゴーニュ地方
シャンパーニュ地方 
ワインの醸造方法 2
【シャンパーニュの製法
スパークリングワインの製法】
4
210
211
212
フランス Part.3
フランスのその他の地方
ロワール、アルザス、ローヌ
ワインの醸造方法 3
【ロゼワインの醸造法】
5
 
217
 
218
219
情熱の国イタリアワイン
その他旧世界のワイン
イタリアワイン概論
イタリアワインの産地と特徴
スペイン・ポルトガルほか
6
224
225
226
寒さの中で生まれた
ドイツワイン

ドイツワイン概論
ドイツワインの産地と特徴
 
7
 
33
 
34
35
新世界のワイン    
アメリカ・オーストラリア・日本ほか
8
310
311
312
総復習
総まとめ

テイスティングまとめ

※最低遂行人数に満たない場合は開講できないクラスが生じる場合もあります。

講師プロフィール

写真:梅田 悦生講師 他
顧問 / レコール・デュ・ヴァン創立者 初代校長 他
梅田 悦生講師 他Umeda Yoshio
プロフィール
    梅田 悦生 講師
    【プロフィール】 
    顧問 / レコール・デュ・ヴァン創立者 初代校長
    医師 医学博士
    ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ騎士団
    日本抗加齢医学会認定専門医
    【メッセージ】
    ワインは生活に潤いを与えてくれる、とても素敵なアイテムです。1本のワインが食事をより美味しくし、家族や友人との会話をより弾んだものにしてくれます。ワインの世界はとても奥深いものです。
    先ずは、気負わずに楽しく学び始めましょう。

    田辺 公一 講師
    【プロフィール】
    レコール・デュ・ヴァン 専任講師 主幹
    日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
    2005年 第6回ロワールワインソムリエコンクールファイナリスト
    2007年 第6回キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト優勝
    神戸北野クラブ、ザ・リッツカールトン東京等、ホテル・レストランでソムリエを勤める
    【メッセージ】
    「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」
    もう10年も前のことですが、その時の感動、情景が鮮明に甦ります。
    ワインを勉強するということは世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。
    そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信してしています。

    塩入 早苗 講師
    【プロフィール】
    レコール・デュ・ヴァン 専任講師 
    日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
    日本ドイツワイン協会認定ドイツワインケナー
    NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
    【メッセージ】
    毎回、少し緊張気味の参加者の皆さんが、ワインテイスティングなどを楽しまれ、だんだんとリラックスしていく様子を楽しく見ています。本当にあっという間の1時間半ですが、最後には参加者の皆さんがうち解けられて、毎回とっても和やかな時間が流れます。
    無料体験セミナーが終わった後も、皆さん会話が弾んで、なかなか帰ろうとなさらない姿をみて、楽しんでいただけたのかな!と本当に毎回嬉しい気分にさせられています。

受講料

開講日時
定員 各回12名
授業料 68,000円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

カリキュラム
2.5時間/1回 全8
カリキュラム等は変更する場合がございます。
各クラス、振替が可能です。
尚、ビデオ補講が出来るよう、講座内容は録画します。(テイスティングは含まれません)
受講料
・講座料¥68,000
梅田講師が情熱をもって監修した「プリント」をご用意します。
副教材のDVDは料金に含まれます。

・テキスト代:¥2,000
梅田悦生・畑久美子著『初級ソムリエ講座』をお持ちでない方はテキスト代が必要になります。

・入会金:¥5,250
当校初めての方は入会金が必要となります。

合計:¥75,250

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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