シャンパーニュハウス当主来日! アンリジロー生産者来日ランチワイン会

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. シャンパーニュハウス当主来日! アンリジロー生産者来日ランチワイン会
シャンパーニュハウス当主来日!

アンリジロー生産者来日ランチワイン会

アンリジロー生産者来日ランチワイン会

[10月30日(日)]
KFW HENRI GIRAUD 株式会社
HENRI GIRAUD  来日セミナー

満席となりました。キャンセル待ちお承りいたします。

その歴史は17世紀初頭、良質なピノ・ノワールの産地として有名はアイ村に畑を手にいれたこと
始まりました。
現在では12代目のクロード・ジローが伝統の畑を受け継ぎ、さらなる品質の向上を目指しています。
しかし、そのシャンパーニュが脚光をあびるようになったのはこの数十年のこと…。
ロバート・パーカーの言葉がそれを物語っています。
「クロード・ジローはシャンパーニュ地方で最もユニークで個性的と言われるワインを
いくつか造っている。
彼の造るすべてのワインはまぎれもなくアイ村のグランクリュの畑を表現している。
高級ラインのフュ・ド・シェーヌ、コード・ノワールはオーク樽で醸造、熟成され、
フィネスの感じられる風味に重要な役割を果たしている。
アンリ・ジローのシャンパーニュは驚くべきエレガンスとバランスで
強烈な印象を与える。」

アイ村産のピノ・ノワールの魅力が存分に味わえる類まれなるシャンパーニュ、
アンリ・ジローは創業以来380年の時を経て、新たな歴史を刻んでいます。

プレステージ講座、第五弾は、
アンリ・ジローの当主であるクロード・ジロー氏の来日ワイン会。
素晴らしいワインとお料理のマリアージュをお楽しみください。

≪KFW HENRI GIRAUD株式会社 
http://www.henrigiraud.jp/ ≫ 

<当日のワイン> 全6種
Henri Giraud Esprit Brut Blanc de Blancs
Henri Giraud Esprit Brut Rosé
Hommage a François Hémart Brut
François Hémart Brut Rosé
Code Noir
Ratafia de Champagne

講師プロフィール

写真:クロード・ジロー氏
クロード・ジロー氏Claude Giraud
プロフィール
               クロード・ジローは1952年、シャンパーニュ地方のアイ村に
       アンリ・ジローとその妻スザンヌの次男として誕生。
       父アンリ、祖父レオン、祖母のマドレーヌ・エマールの
        ブドウ栽培やワイン作りを揺りかごの中から見ながら育つ。
        少年時代は独学者タイプで、ブルゴーニュで短期間、
        醸造を学んだ後に、1972年、20代で家族のワイナリーの仕事に
        関わるようになる。父アンリの助けをかりて、10年をかけて祖先
        から遺された素晴らしいテロワールを最大限に生かすために
        ブドウ畑を完全に再構築し、1982年、クロードは妻アントワネ
        ットの協力で経営の指揮をとることになり、2つの事業に着手。
        ひとつはトップクラスのキュベを造ること、そして二つ目は家族
        企業から国際的なシャンパンハウスとしての地位を築くこと。
        そのために伝統的な樫の木の小樽の使用と 最新のテクニックを
        融合させ、圧搾から醸造にいたるすべての過程の見直しを始める。
        1990年、その年の収穫は素晴らしく、フュ・ド・シェーヌの最初のヴィンテージが作られ、
        記念すべき最初の10,000本が1991年9月1日セラーに寝かされる。
        同年12月にはアンリ・ジロー社はネゴシアンとなり、数年後にはシャンパーニュ組合に加盟。
        1992年、代表取締役社長に就任。
        90年代の困難な10年間で1993、95、96、98,99,2000年の6つのヴィンテージ・
        シャンパーニュを造る。それまでは個人の顧客を中心に販売 していたアンリ・ジローは
        1999年のフュ・ド・シェーヌ1990の発表を機にマーケットを広げることになる。
        2003年年にはフランソワ・エマール(祖先)のブランドをアンリ・ジローのブランドの名のもとに
        統合し、コード・ノワールとエスプリを発表。そして現在、唯一無二のテロワール、豊かな歴史、
        人間や大地、ワインのもつ感性、寛容さを支えにして、自分の夢である真実を与える
        シャンパーニュづくりに励んでいる。2人の娘のうち、長女のエマニュエルはアンリ・ジローの
        ジェネラル・マネジャーを務め、次女は薬学博士である。
        ブドウ栽培とワイン造りに最大の情熱とエネルギーを捧げているが、シガー、旅、音楽、そして
        親しい友人と素晴らしいひとときを過ごすことを愛している。  

カリキュラム

 10月30日(日) 12:00〜15:00  シャンパーニュ・ハウス アンリ・ジロー 来日ランチ・ワイン会

受講料

開講日時 10月30日(日)  12:00〜15:00
定員 各回25名
授業料 8,000円(税込)
開催場所 白金台 フレンチレストラン ジョンティ アッシュ

 白金台フレンチレストラン:『ジョンティアッシュ(gentil H)』
※お申込み後、5日以内にご入金をお願いします。
※ご入金後のキャンセルによる返金はいたしかねます。
※振替はできません。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00