二次試験合格に向けて!徹底的に! 2013年度 二次対策講座 概要

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二次試験合格に向けて!徹底的に!

2013年度 二次対策講座 概要

2013年度 二次対策講座 概要

[08月24日(土)〜09月16日(月)]
2013年度・日本ソムリエ協会認定試験、
二次試験を受験される方対象の講座となっております。


◆開催期間
2013年8月24日(土)〜9月16日(月・祝)

◆講座内容 全50 コマ開催
ご自分の取りたい講座を選んで受講することが出来ます。
※1コマから受講可能!!


◆15テーマ内容
1. テイスティング Part 1  白ワイン テイスティン
   白ワインのみ10種

     二次試験に出そうな代表的な白ワインのテイスティングになります。
      白ワインの品種を比べ、各品種の個性を確認します。




2. テイスティング part 2 赤ワイン テイスティング
   赤ワインのみ10種

     二次試験に出そうな代表的な赤ワインのテイスティングになります。
     赤ワインの品種を比べ、各品種の個性を確認します。




3. テイスティング part 3 白ワイン/赤ワイン テイスティング 1
   白・赤 10種
  
 
     白ワイン品種と赤ワイン品種をテイスティング
     二次試験の試飲試験(ブラインド・テイスティング)にむけ仕上げていきます。




4. テイスティング part 4 白ワイン/赤ワイン テイスティング 2
   白・赤 10種

     白ワイン品種と赤ワイン品種をテイスティング
     二次試験の試飲試験(ブラインド・テイスティング)にむけ仕上げていきます。
     ※4とは違うワインが出ます。



5. テイスティング Part 5 白ワイン/赤ワイン テイスティング 3
   白・赤 10種

     白ワイン品種と赤ワイン品種をテイスティング
     二次試験の試飲試験(ブラインド・テイスティング)にむけ仕上げていきます。
     ※4、5とは違うワインをテイスティングし、更に個性を見極める力をつけます。



6. テイスティング Part 6 蒸留酒/その他のお酒 テイスティング 1
   蒸留酒/その他のお酒 10種

     ワイン以外の飲み物、蒸留酒、その他のお酒の確認をしていきます。
     ※講座後フリー・テイスティングあり




7. テイスティング Part 7 蒸留酒/その他のお酒 テイスティング 2
   蒸留酒/その他のお酒 10種
 

     ワイン以外の飲み物、蒸留酒、その他のお酒の確認をしていきます。
     ※6とは違う蒸留酒が出ます。
     ※講座後フリー・テイスティングあり



8. テイスティング Part 8 リキュール/その他のお酒 テイスティング 1
   リキュール/その他のお酒10種 

     ワイン以外の飲み物、リキュール、その他のお酒の確認をしていきます。
     ※講座後:フリー・テイスティングあり


9. テイスティング Part 9 リキュール/その他のお酒 テイスティング 2
   リキュール/その他のお酒 10種

     ワイン以外の飲み物、リキュール、その他お酒の確認をしていきます。
     ※8とは違うリキュールが出ます。


10.テイスティング Part 10 模擬試験 1
   ワイン、その他のお酒 6種

     本番形式でワイン、リキュールやブランデー等を確認していきます。
     テイスティングは6種(スティルワイン白2+赤2+その他のお酒)


11.テイスティング Part11 模擬試験 2
   ワイン、その他のお酒 6種

     
本番形式でワイン、リキュールやブランデー等を確認していきます。
     テイスティングは6種(スティルワイン白2+赤2+その他のお酒)
     ※10とは違うワインが出ます。


12.テイスティング Part12 模擬試験 3
   ワイン、その他のお酒 6種

     本番形式でワイン、リキュールやブランデー等を確認していきます。
     テイスティングは6種(スティルワイン白2+赤2+その他のお酒)
     ※10、11とは違うワインが出ます。



13.口頭試問演習 1、2  
     ワイン・アドバイザー試験を受ける方、是非、ご受講ください。
     本番の口頭試問と同様のカタチで口頭試問に慣れて頂きます。
     ※ワインの試飲はありません。
     ※1,2の内容は違います。


14.サービス実技指導
     ソムリエ二次試験を受ける方、是非、最後のご確認にご受講ください。
     本番の実技試験に向けて、抜栓⇒デカンタージュの実技に関する指導を行います。
     ※試飲はありません。
     ※受講にあたり、ソムリエナイフとリトーは必ずお持ちください。


15.テイスティング Part13 テイスティング総まとめ
     試験前々日、前日にテイスティング総まとめ!
     ワインは10種!!
     ※最後の最後に総確認!!! *各テーマ違うワインが出ます。
・ご自分の弱い箇所、ご不安な箇所にそった講座をお選び下さい。

 ◆申込受付
8月1日(木)より

◆お申込方法
HPより必要事項を明記の上、お申込みください。
 ※お電話での申し込み、e-mailでの受付は行っておりません。各回、定員がございますので、お申込はお早めに!

講師プロフィール

写真:信国武洋 講師 ほか
LDV筆頭講師
信国武洋 講師 ほか
プロフィール
    日本ソムルイエ協会認定ソムリエ シャトーレストラン ジョエル・ロブション シェフ・ソムリエ
    社団法人 日本ソムリエ協会 関東支部委員
    2001 年渡仏。パリで、1992 年世界最優秀ソムリエのフィリップ・フォールブラック氏に師事。
    その後ミシュラン、三ツ星店「ギィ・サヴォワ」、「トゥールダルジャン」で研鑽を積み、帰国。
    04年より 「シャトーレストラン・ジョエル・ロブション」に勤務。07年よりシェフソムリエ。

受講料

開講日時
定員 各回26名
授業料 5,800円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

※受付開始は8月1日(木)〜
※上記講座料は一般の方の料金です。

【レコール・デュ・ヴァン受講生・卒業生の方】
¥5250/1コマ


【外部の方】
1コマ¥5800になります。
※入会事務手数料等はいりません。

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※受講キャンセルに伴う返金、
   また、お申込受付後のクラス変更はご容赦願います。
※お振込期限:受講日前日までにお振込ください。
 <複数回、お申込みの方>
  初回講座日前日までにお申込み頂いた金額のお振込みをお願いいたします。

   当日ご入金の場合は、振込票をご持参ください。
   ご入金は振込みに限ります。
   スクールでのお支払いはお受けしておりません。

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