特別講師 土屋守氏による! スコッチとコニャックその違いについて

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 特別講師 土屋守氏による! スコッチとコニャックその違いについて
特別講師 土屋守氏による!

スコッチとコニャックその違いについて

スコッチとコニャックその違いについて

[09月16日(木)]
生命の水『Uisge ・Beatha 』と言われたウイスキー。
受講された方々の熱い!ご要望により、今回で第6弾の開催です!
前回の模様は⇒こちら

今回も世界的にブームになってきているスコッチを、初心者にもわかりやすい説明で楽しく学んでいきます。
講座担当はスコッチの深遠な世界をその歴史や風土とともに学び、
スコッチにおいて日本での第一人者と言われている土屋 守氏。

今回のテーマは『スコッチとコニャック、その違いについて』

今回は、スコッチのシングルモルトは樽によって個性が決まるといいますが、コニャックの場合は…。
”2大蒸留酒”といわれるスコッチとコニャックは、どこがどう違うのか?
原料や醸造法、蒸留のやり方、樽や熟成について、その違いを明らかにしていきます。
※テイスティングは、土屋守氏解説のもと、スコッチとコニャックを6種飲み比べます!

【当日のテイスティングアイティム】
グレンモーレンジ アスター
アベラワー アブナック
ラフロイグ クオーターカスク
コニャック カミュ イルドレ XO
コニャック ルイロワイエ ディスティラリーコレクション ボルドリー
コニャック カミュー イルドレ ダブルマチュアード 

※アイテムは変更になる場合もございます。

講師プロフィール

写真:特別講師:土屋守氏
ジャーナリスト、ウイスキー評論家
特別講師:土屋守氏Mamoru Tsuchiya
プロフィール
    週刊誌記者を経て1987 年に渡英。
    ロンドンで日本語情報誌の編集に携わり、帰国後執筆活動に入る。1998 年『世界のウイスキー・ライター5 人』に選ばれ、『モルトウイスキー大全』『ブレンデッドスコッチ大全』『スコッチ三味』『シングルモルトを愉しむ』など著書数々。近著は『シングルモルト「超」入門』(ソニーマガジンズ)がある。 2001 年 スコッチ文化研究所※を設立し、代表を務め、現在は『THE Whisky World 』の編集長も務めている。『若い頃は探検家だったんですよ。』
    『シングルモルトは風土と人が生みだす酒です・・・』と気さくに話す土屋氏。様々なスコッチの話はもとより、そのお酒が造られた土地や文化の話も聞けるだろう。『素敵な大人へのパスポート』
    この秋、レコール・デュ・ヴァンでは土屋氏から『uisge beatha  ウシュク・ベーハー 「命の水」、ウイスキーを学びたいと思う。 ※スコッチに関する情報満載
    スコッチ文化研究所 http://www.scotchclub.org/
    スコッチのテイスティング方法も学びながら味わいの違い、シングルモルトの楽しみ方を探求してみましょう。

カリキュラム

 9月16日(木) 19:00〜21:00   

受講料

開講日時 9月16日(木)  19:00〜21:00
定員 各回15名
授業料 8,400円(税込)
開催場所 レコール・デュ・ヴァン

※上記料金は一般の方の料金になります。

LdV受講生および卒業生の方、スコッチ文化研究所会員の皆様は
7,350円(税込)になります。

★スコッチ文化研究所会員の皆様
  HPお申込ページに必要事項をご記入の上
  備考欄に『スコッチ文化研究所会員』とご記入下さいませ。

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00