徹底習得!! 「テイスティング基礎・徹底!習得講座」 全5回

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 徹底習得!! 「テイスティング基礎・徹底!習得講座」 全5回
徹底習得!!

「テイスティング基礎・徹底!習得講座」 全5回

「テイスティング基礎・徹底!習得講座」 全5回

[05月23日(火)〜07月25日(火)]
「テイスティング基礎・徹底!習得講座」 <全5回>

テイスティングの基礎力をしっかり身につけたい方へ
3名の講師陣による、テイスティング・基礎講座を開講します。

テイスティングの基礎力を徹底的につけていく講座です。

こちらの講座を担当する塩入講師、篠原講師、田辺講師は、
毎年受験講座を担当し、多くの方を合格へと導いている講師達です。

各回、2.5時間、8種類のワインのテイスティングを集中して行い、
テイスティングの基礎力をアップテイスティングの基準をつくっていきます
※ワインの資格試験の二次試験に出題されやすい主要品種をテイスティング。
解答方式は、2次試験と異なり、自由記入形式。
「マークの仕方」ではなく、そもそも、品種・各地のワインそのものの理解を深める点に重点を置きます。




■対象 :初級〜中級

・今年の二次試験に向け、もう一度基礎からテイスティングの考え方を身につけたい方
・よりテイスティング力をつけたいと思われている方!
・有資格者で、ブラッシュ・アップを図りたい方!
 ※2次試験対策のテクニック(exマークの仕方など)ではなく、ご自身の感性でじっくりとワインに向き合っていただく時間を重視します。その上で、ご自身の観察・分析から、品種や産地の同定へ至る論理立てが出来るようになる事を目指します。
 
■開催日程 及び カリキュラム内容

第1回:主要品種テイスティング?
第2回:主要品種テイスティング?
第3回:主要品種テイスティング?
      第4回:その他押さえるべき品種テイスティング
           第5回:チャレンジテイスティング + ミニコンペ(各クラス優勝者にはワイン1本プレゼント)
 
 
 
恵比寿校 月曜 火曜 土曜 火曜
19:00-21:30 19:00-21:30 17:30-20:00 19:00-21:30
田辺講師 塩入講師 田辺講師 篠原講師
1回目 5月22日    代講:篠原講師 5月23日 5月27日 5月30日
2回目 6月5日 6月6日 6月10日 6月13日
3回目 6月19日 6月20日 6月24日 6月27日
4回目 7月3日 7月4日 7月8日 7月11日
5回目 7月17日 7月18日 7月22日 7月25日
=======================
■テイスティング・アイティム

 各回:8種 のワインをしっかりとテイスティングしていきます。
■講座料 
 ・全5回 受講料: 33,000円(税込)
■開催校 恵比寿校
■定員 15 名
=======================
 
皆様のご参加をお待ちしております。
 

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ 受験対策講座 主任 ]
[ ワインインストラクター養成講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。


LdVより:丁寧な指導と気さくな性格で、今からワインを学ぼうとする初心者〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価を得ている。また、授業のみならず生徒一人一人へのフォローが手厚く生徒からの絶大な信頼がある。そして、資格講座に関しては毎年数多くの受験生を合格へと導いている。
また、塩入講師の特別講座は毎回即満席となる程の人気がある。
人気の理由は、塩入講師の生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからです。


講師プロフィール

篠原直樹
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ 特別講座 ]
篠原直樹Shinohara Naoki
プロフィール
  • オーストリアワイン大使
  • 株式会社ワンモアグラス 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • WSET Advanced Certificate
  • CPA チーズプロフェッショナル
  • 日本ドイツワイン協会連合会 ドイツワインケナー
篠原直樹からのコメント

「受験実戦講座 篠原クラスの特徴」

「忙しい皆さんに、最小の労力でよい結果が得られるように、ポイントを絞り込みます。」

ソムリエ・ワインエキスパート試験の出題範囲はかなり広範にわたります。

教本を端から丸暗記していけば、もちろん独学でも試験を突破する事は可能ですが、 それではあまりにも時間がかかります。

ワインスクールは、忙しい皆さんの為に、「
最小の努力で最大の結果を得るためのノウハウを提供する場所」である事。それを念頭に置きつつ、出題ポイントを絞り込んでご提示します。

ワインの本質的な理解を深め、勉強が楽しくなるようにします機械的な丸暗記ほどつまらないものはありません。覚えるなら、本質的な理解とセットにして、各ジャンルの知識を有機的に結び付けながら覚えたほうが、定着率も高いです。

「なぜこんな決まりがあるのか?」「どうして、この場所でこのようなワインが造られているのか?」etc… 教本やレジュメを読んでいるだけではイメージしづらい内容を、わかりやすい具体例や経験談を交えて解説し、すっきりと理解して頂けるよう心がけます。

「少人数制の強みを生かした、
双方向的なやりとりを重視します」 もちろん試験は遊び半分でパスできる類のものではありません。 が、そもそもワインは「人と人とを結び付け」「人生をより豊かにする」ものですから、 そのワインの勉強も、殺伐としたものではなく、仲間と共に充実感を感じつつ取り組んでほしいと思っています。

私自身も受験生の皆さんと同じ目線に立ち、ひとつのチームとして、
「全員合格」のゴールに向けて走っていきます。
共に、「合格」とそれに続く
「充実したワインライフ」を目指して頑張りましょう!


〜〜〜メディア〜〜〜
恵比寿新聞-篠原講師取材記事
http://ebisufan.com/news/lecoleduvin.html/

〜〜〜ブログ〜〜〜
篠原講師ブログ
http://blog.onemoreglass.co.jp/

OMGブログ
http://onemoreglass.co.jp/


【受験関連】
【2015ワインエキスパート2次試験】シノハラによる解説

【大変だぁ、ワインアドバイザー試験消滅】
ソムリエ試験が大幅に変わります!


【JSA試験対策講座】試験勉強のコツ&篠原クラスの方針

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

LdVより:東大時代から、サンゴ礁の研究に没頭し、潜水士の資格も持つ自然を愛するナチュラリスト。家庭においては、二児の父でもある。
1930年代のハリウッドやフランス映画にも造詣が深く、オーストリアワイン同様、語り始めると長いので要注意!
オーストリアワインの普及に人生を懸ける、熱い男である。


講師プロフィール

田辺公一
[ 受験対策講座 ]
[ WineLover講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
田辺公一Tanabe Koichi
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
  • ワインディレクター
  • 2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
  • 2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝

田辺公一からのコメント

「初めて飲んだ貴腐ワインの香り、味わいが今でも忘れられません。」
もう10年も前のことですが、その時の感動、情景が鮮明に甦ります。
ワインを勉強するということは世界中の食文化や歴史、その土地の風土を知り、経験していくということでもあります。
そこから得られる日々の喜び、豊かさは必ずこれからの人生においてかけがえのないものになると確信しています。
LdVより: これまでの実績をもとにソムリエとしても活躍していらっしゃいます。また都内の飲食店のコンサルタントもされています。
豊富な知識のもと、優しい雰囲気で講座をすすめてくださるでしょう。
また、2014年、2015年の田辺講師受験クラスは1次試験合格率が2年連続100%と驚異的な合格率を誇っております。その合格率の裏には田辺先生の受講生へのフォローの厚さが垣間見えます。


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 33,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00