美味しい日本ワインを楽しもう! 塩入講師による 日本ワイン・基礎講座 PART4

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美味しい日本ワインを楽しもう!

塩入講師による 日本ワイン・基礎講座 PART4

塩入講師による 日本ワイン・基礎講座 PART4

[01月09日(火)]
沢山のお申込みありがとうございます。
只今【キャンセル待ち】をお承りしております。


塩入講師による『日本ワイン・基礎講座 PART4』

お待たせいたしました!!塩入講師による好評の1日講座の開催です。


☆大好評の日本ワイン・特別講座☆
毎回、募集後、あっという間に満席になる人気講座です。
お待たせしました!PART4の開催が決まりました!!

今回のテーマは、
『美味しい日本ワインを楽しもう!!PART4 北海道のワインの今を知ろう!』

こちらの1日特別講座の担当は塩入講師。
塩入講師の担当する特別講座は、楽しく!しっかりと知識が学べると好評です!
セミナー前半では、日本ワインの基礎知識を学んで頂き、その後、日本ワインのテイスティング、そして、ナチュラル・チーズとのマリアージュも体験!と盛り沢山!!


今回のテイスティングワインは
ますます美味しくなっている日本ワイン、
日本各地には、美味しいワインが沢山!
今回は北海道のワインにスポットを当てて

塩入講師が厳選した、北海道ワインの ”今” を知る美味しいワイン 10種。
そして、ワインに合う日本のナチュラル・チーズ種を
ご用意します。
☆日本のナチュラル・チーズも美味しいんです。
 この機会に日本のナチュラル・チーズの美味しさも体験してください!

15名さま限定の1日特別講座です。お申込みはお早めに!

『美味しい日本ワインを楽しもう!! PART4 北海道ワインの今を知る!』
10種の日本ワインを楽しみながら、『北海道のワイン産地』についても学べます
 
■当日の北海道ワインリスト 10

◎北のぼ2012 / ココ・ファーム&ワイナリー
北海道のピノ・ノワールとシャルドネから、ブルース・ガットラヴ氏がキュヴェ(原酒)を醸造し、その後、栃木県のココ・ファーム&ワイナリーさんが瓶内熟成(瓶熟32カ月)で育てたスパークリング・ワイン。

◎上幌ワイン藤澤農園余市ケルナー「塞翁が馬」2014
 / 10Rワイナリー

ブルース・ガットラブ氏が立ち上げたワイナリー10R。
余市藤澤農園のケルナーを使用し、醸造されたワインは上品で爽やかな果実味を感じられるワインです。


◎Ricca雪の系譜 バッカス2016 / 宝水ワイナリー
ドイツの交配品種であるバッカス。こちらのワインは、北海道岩見沢市の宝水ワイナリー自社畑産のバッカスから、柑橘や白い花、ハーブなどのアロマと、果皮由来の柔らかな苦味やミネラルを感じる優しい味わいです。

◎モンペ2016 / ドメーヌ・モン
醸造家・山中敦生氏はドドメーヌ・タカヒコの曽我貴彦氏の下で2年栽培と醸造を研修、その後、2016年春から独立。ワイン名は「ドメーヌ・モン が醸造した ティアン →モンペ」より。
北海道らしい、3つの品種(ナイヤガラ主体、バッカス、ケルナー)を混醸したワインです。


◎こことあるシリーズ ピノ・グリ2015 
 / 
ココ・ファーム&ワイナリー(醸造:10Rワイナリー)
北海道・余市で育った葡萄を使用し、10Rワイナリーで醸造されたワイン。ココファームさんと10Rさんのコラボワイン。
果実のふくよかなアロマ、厚みのある味わいと
酸とのバランスが楽しめる1本。


◎シャルドネ・樽発酵2016 / 山崎ワイナリー
柑橘系やリンゴ等のアロマと樽由来のバニラの香りが調和しています。北海道のシャルドネならではの透明感のあるピュアな果実味とミネラルを感じる事ができるワイン。

◎ヨイチ・ノボリ アイハラ パストゥグラン2015
 / ドメーヌ・タカヒコ

前回のセミナーでは曽我氏のピノ・ノワールをお出ししましたが、今回は、ツヴァイとピノ・ノワールを混醸して造られているパストウグランを。ツヴァイが持つ野性味とピノ・ノワールが持つ繊細さの融合。
ピノ・ノワールのワインも美味しいですが、こちらのワインも
おススメの1本です。


◎トモ・ルージュ2015 / ドメーヌ・アツシ・スズキ
無化学農薬、無化学肥料で管理した遅摘みのツヴァイゲルトを使用し、古樽で育成されたワイン。
赤〜黒系の果実の香りやハーブのアロマ、そして、ほのかに樽のニュアンスが複雑に混ざり合っています。鈴木淳之さんもドメーヌ・タカヒコで研修し、独立。若いワイナリーですが実力派です。


◎山崎ワイナリー ピノ・ノワール2015 / 山崎ワイナリー
山崎ワイナリーさんのワインはピュアで優しい味わい。こちらのピノ・ノワールも大切に育てられ醸造されたワイン。小さな赤い花や赤い果実、森や針葉樹を思わせる深い香りなど。
繊細で綺麗な酸と果実味、そしてミネラルを感じるワイン。


◎上幌ワイン 余市ツヴァイゲルトレーベ2014
 / 10Rワイナリー

北海道の黒ブドウの代表選手、ツヴァイゲルトレーベ。貴彦さん、淳之さんと並べば、ブルースさんのワインも。ブドウは、ブルースさんが 2006 年に最初に携わった畑から収穫されたものだそう(当時、すでに品質は飛びぬけていたとか)。
10 年を経て、再びこの畑のブドウからワインが誕生。
どんなツヴァイのワインになっているのか?楽しみな1本。

 
■当日のチーズ 3種 
“日本ワインと日本のナチュラル・チーズの
マリアージュを楽しみましょう!!”


◎ソフト・タイプ : チーズ工房タカラ 小さなトム(北海道)
◎フレッシュ・タイプ : ニセコチーズ工房 雪花(北海道)
◎ハード・タイプ : チーズ工房NEEDS 槲 かしわ(北海道)

※ワイン、チーズは変更になる場合もございます。
 
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日本のワイン1日講座  
『美味しい日本ワインを楽しもう!!PART4 北海道の今を知る!』
10種の日本ワインを楽しみながら、日本のワイン産地を探ります。

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【内容】
*北海道のワイン産地を学ぶ!
*テイスティングを通して、道産ワインの”今”を知る!!
*日本ワインとチーズのマリアージュを楽しむ!!!

【日程】
 2018年1月9日(火)19:00〜21:00
 担当:塩入 早苗 講師

【場所】
 レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校

【参加費用】
 10,000円/おひとり

【定員】
 15名 ※キャンセル待ち

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 主任講師 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入講師。
丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1000人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1000人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由

  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 10,000円(税込)
開催場所

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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