瀬川講師のニュージーランドワインテイスティング

  1. ワインスクールTOP>
  2. ワインスクール講座一覧>
  3. 瀬川講師のニュージーランドワインテイスティング

瀬川講師のニュージーランドワインテイスティング

瀬川講師のニュージーランドワインテイスティング

[05月26日(木)]
たくさんのお申込みありがとうございます。
満席となりました。
以降のお申込みはキャンセル待ちとなりますことをご了承くださいませ。
また、キャンセル待ちの方はお振込みなさらないようお願い申し上げます。



〜雄大な自然が生む、ニュージーランドワインの現在〜

近年、ますます人気が高まっているニュージーランドワイン。
ニュージーランドがワイン産地としての名声を高めるきっかけとなった
ソーヴィニヨン・ブランや、近年生産量を増やしているピノ・ノワールのみならず、
革新的なワインが次々に登場しています。
 
また日本人含む世界の醸造家やワインオーナーが挑戦している土地でもあり、
その健康的な土壌と造り手の技術&バッションから、
実に多彩なワインが生まれています。
 
本講座では厳選ニュージーランドワインをテイスティングしながら、
歴史や各産地の特徴、活躍している注目の生産者など、
6種類瀬川先生のお土産ワイン1種
ワインテイスティングとともにニュージーランドワインの魅力を
余すことなくお伝えします。

** 当日ご提供しますワインを一部ご紹介 **

 
Cloudy Bay Pelorus Brut (マールボロ)


マールボロを代表するワイナリー「クラウディー ベイ」が手掛ける
プレミアム・スパークリングワイン。
ワイン名はは船がクック海峡の危険な海域を渡る時に水先案内を
していたといわれているマールボロの有名なイルカ
「ペロリュス ジャック」 に由来したもの


 Clos Henri Vineyard Sauvignon Blanc (マールボロ)



ロワールのトップ生産者 アンリ・ブルジョワがNZで手掛けるワイナリー。
マールボロが持つテロワールの個性に、フランスの伝統とエスプリを効かせた
「フレンチ・ニュージランド」なワイン。


 Osawa Wines Flying Sheep Gewurztraminer (ホークス・ベイ)



躍進著しい日本人ワインメーカーの大沢ワインズ。
NZの著名な
ワイン評論家マイケル・クーパー氏によるゲヴュルツトラミネール厳選10本にも選ばれた由緒あるワインです。


 Osawa Wines Flying Sheep Sangiovese (ホークス・ベイ)



大沢ワインズのフラッグシップ・シリーズ。
ニュージーランドでは珍しいイタリア起源のブドウ品種
「サンジョベーゼ」から生み出されるワイン。
イタリア系品種とホークスベイというテロワールの組み合わせを体感して下さい。



 Chateau Waimarama "Kiraraka" (ホークス・ベイ)



今、注目を集めているニュージーランド・ホークスベイの生産者
”シャトー・ワイマラマ”より日本未発売ワインを
今回のセミナーで特別にご紹介いたします。
ニュージーランドで生産されるシラーの魅力をご堪能下さい!



 Chateau Waimarama "Emigao" (ホークス・ベイ)



上記と同じくシャトー・ワイマラマより日本未発売ワイン”Emigao”
こちらはカベルネ・ソーヴィニヨン主体。そして新樽により
しっかりとしたタンニンと滑らかな味わいをお楽しみいただけます。



 
※マールボロ視察帰りの瀬川講師のお土産ワインも楽しめます!
 
<講座内容>
・ニュージーランドワインの歴史と今
・北島〜南島 雄大なワイン産地を巡る
・注目の造り手/活躍している日本人
・ソーヴィニヨン・ブランの聖地マールボロの体験談
・テイスティング

*****************
日時: 5月26日(木) 19:00-21:00

場所: 新宿校

受講料: 6,000円(税込)

定員: 15名
*****************


 

講師プロフィール

瀬川あずさ
[ 新宿校 主幹講師 ]
[ ステップアップ講座
wine lover 主任 ]
[ 受験対策講座 ]
[ レベル1講座 ]
[ レベル2講座 ]
瀬川あずさSegawa Azusa
プロフィール
  • 株式会社 食レコ 代表取締役
  • 日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
  • FBO認定 日本酒唎酒師
  • JFAAC認定 フードアナリスト
瀬川あずさからのコメント

ワインは堅苦しいものではなく、生活を豊かにしてくれるエッセンスだと捉えています。日々の食卓、ホームパーティー、レストラン……、そんな様々な「食」のシーンに潤いを与えてくれる、ワインの魅力と愉しみを、皆さまと一緒に探っていきたいと思います。
LdVより:ウェブサイトを中心とした複数メディアにて、飲食店やライフスタイルに纏わる情報を発信。執筆の傍らワインイベントを主催するなど、「食」を通じた豊かな生活を提案するために活動中。

瀬川講師をさらにご紹介!FBのQ&Aはこちらから


受講料

開講日時
定員 各回15名
授業料 6,000円(税込)
開催場所 新宿校

過去のイベント
  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

お気軽にご相談ください

メニュー(タップして開く)
0120-844-055平日 12:00 - 21:00 土日 11:00 - 20:00