日本ワイン基礎講座パート7 18塩入講師による日本ワイン基礎講座7

2018年2月1日 13:43
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2018年2月8日 15:53
日本ワイン基礎講座パート7

18塩入講師による日本ワイン基礎講座7

18塩入講師による日本ワイン基礎講座7

[03月22日(木)]
塩入講師による『日本ワイン・基礎講座 PART7』
 
塩入講師による好評の1日講座の開催です。

☆大好評の日本ワイン・特別講座☆
毎回、募集後、あっという間に満席になる人気講座です。
お待たせしました!PART7の内容が決まりました!!
 
今回のテーマは、
『美味しい日本ワインを楽しもう!!PART7
 信州ワインバレー・各エリアのワインを楽しみながら!
 長野ワインの今を知ろう!』


こちらの1日特別講座の担当は塩入講師。
塩入講師の担当する特別講座は、楽しく!しっかりと知識が学べると好評です!
セミナー前半では、日本ワインの基礎知識を学んで頂き、その後、日本ワインのテイスティング、そして、ナチュラル・チーズとのマリアージュも体験!と盛り沢山!!

今回のテイスティングワインは
塩入講師が厳選した、長野ワインの ”今” を知る美味しいワイン8種!

また、中でも!
シャトー・メルシャンのスペシャル・キュヴェ、

桔梗ヶ原メルロー シグナチャー ポン・デ・ザール 2013

も登場します。
そして、ワインに合う日本のナチュラル・チーズ
3種をご用意!
☆日本のナチュラル・チーズも美味しいんです。
 この機会に日本のナチュラル・チーズの美味しさも体験してください!



30名さま限定の1日特別講座です。お申込みはお早めに!


美味しい日本ワインを楽しもう!! PART7
 信州ワインバレー・各エリアのワインを楽しみながら!
 長野ワインの今を知ろう!

 ワインを楽しみながら、『長野ワインの基礎知識』についても学べます
 

■当日の長野編 ワインリスト 8
主なワイナリーのワインを一挙に楽しめるのも日本ワイン講座ならでは!!

サントリー ジャパンプレミアム安曇野ソーヴィニヨン・ブラン 2014 
 / サントリー

日本を代表する産地で熱意あるブドウ生産者と手を携え造られるサントリーのジャパンプレミアムシリーズ。こちらのワインは、日本アルプスワインバレーに位置する標高600mの安曇野郡のソーヴィニヨン・ブランのワイン。冷涼エリアのソーヴィニヨン・ブランを楽しみましょう!

Autumn Colors ナイアガラ ブリュット2016
 / 城戸ワイナリー

長野県白ブドウで依然生産量の多いナイアガラ。
桔梗ヶ原ワインバレーに位置する城戸ワイナリー。華やかなナイアガラの香りとキリっとした酸が楽しめるワインです

ヴィラデスト・ヴィニロンズ・リザーブ・シャルドネ2016
 / ヴィラデスト・ガーデンファーム&ワイナリー

人気の高いヴィラデストワイナリーさん。千曲川ワインバレーの代表的な生産者です。こちらのワインは、サミットのディナーでも供出されたことがあるヴィラデストさんのフラグシップワイン!

◎五一ワイン・エステートゴイチ・メルロ2014
 / 林農園

桔梗ヶ原のメルロと言えば、まずは、このワインを楽しまないと!
桔梗ヶ原に初めてメルロを植え、この地をメルロの産地として確立させたきっかけを作った林農園さん。コストパフォーマンスの良い1本です。


信州駒ヶ原・ヤマソーヴィニヨン・平沢畑2015
 / 信州マルス・ワイナリー

天竜川ワインバレーは、欧州系のブドウのほか、ヤマブドウ系のヤマ・ソービニオンやヤマブドウなど、日本の固有品種を用いたワインが造られています。こちらのワインは、このエリアの特徴を良く表現されているワイン。ヤマブドウの酸、カベルネ・ソーヴィニヨンの凝縮感があり、シッカリとした味わいの赤ワインに仕上がっています。

ピノ・ノワール・ブラック・ラベル2014
 / ファンキー・シャトー

長野県の上田市東山地区と青木村、それぞれ標高530m、600〜700mの高地に自社畑を持つファンキー・シャトーさん。ワイナリーでは、可能な限り人の介入と添加物を減らし、その土地が本来持っている魅力を映し出すようなワイン造りをされています。同社のワインの中で、こちらのワインのファンの多いピノ・ノワールのワイン。凝縮感ある果実味と旨味を感じるワインです。

洗馬‐KA Syrah 2015 / ヴォータノ・ワイン
塩尻市洗馬(せば)は昔から果樹栽培が盛んに行われてきたエリア。ヴォータノ・ワインさんは、2007年からワイン販売を開始し、2012年から自社ワイナリーでの醸造をされています。シラーの持つスパイシーさと洗馬のテロワールである旧地層からのミネラル感が融合しているワイン!


桔梗ヶ原メルロー・シグナチャー・ポン・デ・ザール 2013
 / シャトー・メルシャン

日本のワイン造り140年記念の特別限定商品として発売されたワイン。
メルシャンの
桔梗ヶ原メルローは有名なワインですが、特に厳しい栽培管理されたブドウから造られるのが “シグナチャー” 。
そして、このワインは1998年からメルシャンの醸造アドバイザーとして活躍された
フランスの偉大な醸造家 ポール・ポンタリエ氏とのコラボレーションによるラスト・ヴィンテージとなった貴重なワインです。メルシャンの歴史を感じながら、このワインを皆さんと楽しみたいと思います。

 
■当日のチーズ 3種 
“日本ワインとナチュラル・チーズのマリアージュを楽しみましょう!!”
 セミ・ハードタイプ :清水牧場 山のチーズ(長野県)
 
ウォッシュ・タイプ:清水牧場 森のチーズ(長野県)

 ◎白カビ・タイプ 
   
らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場 牧場の心(熊本県)
 ※ワイン、チーズは変更になる場合もございます。
 

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日本のワイン1日講座  
『美味しい日本ワインを楽しもう!!PART7
 信州ワインバレー・各産地のワインを楽しみながら!
 長野ワインの今を知ろう!』
 8種の長野ワインを楽しみながら、日本のワイン産地を探ります。

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【日程】
 2018年3月22日(木)19:00〜21:00 担当講師 塩入 早苗 講師
【場所】
 レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校
【参加費用】
 10,000円/おひとり
【定員】
 30名
 


講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 主任講師 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入講師。
丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1000人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1000人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由

  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


受講料

開講日時
定員 各回30名
授業料 10,000円(税込)
開催場所 恵比寿校

日本ワイン基礎講座パート7「18塩入講師による日本ワイン基礎講座7」
18塩入講師による日本ワイン基礎講座7《お申し込み》
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2018年2月8日 15:58

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