日本ワイン基礎講座パート6 18塩入講師による日本ワイン基礎講座6

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日本ワイン基礎講座パート6

18塩入講師による日本ワイン基礎講座6

18塩入講師による日本ワイン基礎講座6

[03月07日(水)]
塩入講師による『日本ワイン・基礎講座 PART 6』

好評につき満席となりました
 
お待たせいたしました!!塩入講師による好評の1日講座の開催です。


☆大好評の日本ワイン・特別講座☆
毎回、募集後、あっという間に満席になる人気講座です。
お待たせしました!PART6の開催が決まりました!!

 

今回のテーマは、
『美味しい日本ワインを楽しもう!!PART6 
 甲州種の多様性を楽しみながら!山梨ワインの今を知ろう!

こちらの1日特別講座の担当は塩入講師。
塩入講師の担当する特別講座は、楽しく!しっかりと知識が学べると好評です!
セミナー前半では、日本ワインの基礎知識を学んで頂き、その後、日本ワインのテイスティング、そして、ナチュラル・チーズとのマリアージュも体験!と盛り沢山!!


今回のテイスティングワインは
ますます美味しくなっている日本ワイン、
日本各地には、美味しいワインが沢山!

今回は、山梨県にスポットを当て、塩入講師が厳選した、
山梨ワインの ”今” を知る美味しいワイン、種。
そして、ワインに合う日本のナチュラル・チーズ3種をご用意します。
☆日本のナチュラル・チーズも美味しいんです。
 この機会に日本のナチュラル・チーズの美味しさも体験してください!



30名さま限定の1日特別講座です。お申込みはお早めに!


『美味しい日本ワインを楽しもう!! PART6
 甲州種の多様性を楽しみながら!山梨ワインの今を知ろう

ワインを楽しみながら、
山梨県のワインの歴史やワイン』についても学べます
 

■当日の山梨県編 ワインリスト 9
主なワイナリーのワインを一挙に楽しめるのは日本ワイン講座ならでは!!

◎キザン・スパークリング トラディショナル・ブリュット2015
 / キザンワイン 機山洋酒工業

甲州種を使用し、瓶内二次発酵で造られたスパークリング・ワイン。甲州の個性を表現しながら、きめ細かい泡を楽しめる、コストパフォーマンスの高い!このワインは知らなきゃ損!

◎甲州・オランジェ・グリ2016
 / 本坊酒造・マルス山梨ワイナリー

甲州種の果皮に存在する濃厚な香りや旨味を引き出した醸し系のオランジェ。
甲州ブドウの個性をふくよかに表現したワイン。

◎マグヴィス・ワイナリーK1 下川久保2016
 / マグヴィス ワイナリー

2017年4月に新しくオープンした塩山製作所が経営するマグヴィス・ワイナリー。
新設ワイナリーですが、昨年の日本ワインコンクールでいきなり入賞を果たしました。今回、テイスティングするワインは“甲州部門 銀賞受賞ワイン”。
クリーンでクリアな甲州ワインを楽しみましょう。

◎グレイス 甲州 鳥居平畑 プライベートリザーブ2016
 / 中央葡萄酒株式会社

グレイスワインでお馴染みの中央葡萄酒さん。勝沼地区のグラン・クリュとも言われる鳥居平畑の甲州を小樽醗酵、小樽貯蔵させて造られています。甲州種と樽の相性を探ります。

◎ラ・フィーユ長熟・甲州 / マルキ・ワイナリー
完熟した甲州種で仕込み、地下貯蔵庫で10年〜20年熟成したものをブレンドした深い芳醇な香りと柔らかい品のある甘さが感じられるワイン。熟成した甲州を楽しめるワインです。

◎シャンテY.A HUIT(結び)2015 / ダイヤモンド酒造
ダイヤモンド酒造の樽熟マスカット・ベーリーAの8番目のキュヴェ。
限定醸造の「Ycarre cuveeK」の遅摘みの葡萄を使用した、プレミアム キュヴェ。
生産本数は1146本という貴重なワインを皆さんとジックリ!味わいたいと思います。

◎ドメーヌ・Q ピノ・ノワール2015 / ドメーヌ・九
山梨県甲州市にある小さなワイナリー。1996年から自家農園でピノ・ノワールの栽培を開始し、2000年に栽培に成功し、ワインを醸造し全国でも珍しいと、話題になりました。以来、ドメーヌ・九さんにとって、ピノ・ノワールは大切な品種になっています。

◎グレイス・キュヴェ・三澤・赤 2014 / 中央葡萄酒株式会社
中央葡萄酒さんのフラッグシップワイン「キュヴェ三澤」は、北杜市にある明野・三澤農場にて丁重に育てられたカベルネ・ソーヴィニヨンを中心に、畑で選別、手徐梗、選果台を徹底して使い、醸し作業によって、滋味深い味わいに仕上がっています。

◎シャトー・メルシャン 城の平カベルネ・ソーヴィニヨン2012
 / シャトー・メルシャン

1984年、メルシャンさんは甲州市勝沼地区に所有する自社畑『城の平ヴィンヤード』で、垣根式によるカベルネ・ソーヴィニヨンの栽培をスタート。徹底した栽培管理を行う『城の平』の各区画の中でも優れた区画のブドウを醸造し、厳選されたキュヴェ(樽別のワイン)から造られる特別なワイン。
山梨県のビック・ヴィンテージ2012年。楽しみな1本です!

 
■当日のチーズ 3種 
“日本ワインとナチュラル・チーズのマリアージュを楽しみましょう!!”
 ◎セミハード・ハードタイプ:
   パカール社熟成 アボンダンス・フェルミエ(フランス)

 ◎ウォッシュ・タイプ :今牧場 りんどう(栃木県)
 ◎白カビ・タイプ : 吉田牧場 カマンベール(岡山県)
 ※ワイン、チーズは変更になる場合もございます。
 
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日本のワイン1日講座  

『美味しい日本ワインを楽しもう!!PART6 
 甲州種の多様性を楽しみながら!山梨ワインの今を知ろう!』

 日本ワインを楽しみながら、日本のワイン産地を探ります。

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【内容】
*山梨のワイン産地を学ぶ!
*テイスティングを通して、ブドウ品種“甲州”の多様性を知る!!
*日本ワインとチーズのマリアージュを楽しむ!!!
【日程】
 2018年3月7日(水)19:00〜21:00 担当講師 塩入 早苗 講師
【場所】
 レコール・デュ・ヴァン 恵比寿校
【参加費用】
 10,000円/おひとり
【定員】
 30名

講師プロフィール

塩入早苗
[ 恵比寿校 主幹講師 ]
[ レコールデュヴァン専任講師 ]
[ ソムリエ受験対策講座 主任講師 ]
[ SAKE DIPLOMA講座 ]
[ インストラクター養成講座 ]
[ レベル2講座 ]
[ 特別講座 ]
塩入早苗Shioiri Sanae
プロフィール
  • 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
  • 日本ソムリエ協会認定 ワイン・アドバイザー
  • 日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA
  • レコール・デュ・ヴァン専任講師
  • チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
  • チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
  • SSI認定 日本酒唎酒師、および日本酒品質鑑定士
  • 日本教育推進財団認定 コミュニケーション能力1級
塩入早苗からのコメント

皆様はワインの勉強にどのようなイメージを持たれますか?
「難しそう」「大変そう」…。でも大丈夫。
始めてみるときっと"楽しみ"に変わりますから。
一緒に素敵な"時"を過ごしましょう。

LdVより:当校の『受験の母』、また、『スクールの母』と呼ばれている塩入講師。
丁寧な指導と気さくな人柄で、ワインをこれから学ぶワイン・ビギナーの方〜資格試験を目指す方まで、わかりやすく親切な講座内容に高い評価と信頼を得ている人気講師です。
(塩入講師が担当する特別講座は毎回満席となる程。)

●塩入講師が輩出した合格者数は1000人以上
資格取得講座において塩入講師が、これまでに排出した合格者数は1000人以上!
毎年最多の受講生を担当しますが、一次試験の合格率は9年連続!9割を超え、高い合格率に導く講師です。
※最終合格率も9割弱!

●資格取得講座の合格率が高い理由

  • 講座内容がわかりやすい
  • 言葉のみならず全身を使って行う渾身の記憶に残る授業
  • 熱血でありながら、常に全力で生徒に寄り添う姿勢と
    受講生一人一人へのきめ細やかなフォロー
塩入講師の人気の理由は、生徒への愛情、ワインへの愛情が結果となった授業だからだと思います。


受講料

開講日時
定員 各回30名
授業料 10,000円(税込)
開催場所 恵比寿校

開催イベント
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  • ワインスクール 無料体験
  • ワイン 通販

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